Законы приготовления глинтвейна

Законы приготовления глинтвейна

0

Законы приготовления глинтвейнаПриготовление глинтвейна схоже с кофе, его тоже нельзя кипятить. Температура не должна превышать 70 градусов. Готовится оно в огнеупорной посуде, можно в серебряной, но только не металлической емкости. Готовность определяют по исчезнувшей белой пене, которая образуется в начале.

Употребляют напиток в горячем виде из высоких стаканов (так он меньше остывает), желательно прозрачных, чтобы оценить и полюбоваться красивым цветом глинтвейна. Или более домашний и удобный вариант – в кружке с большой ручкой. Наслаждайтесь каждым глотком и ароматом.

Если в рецепте указывается горячая вода, то в этом тоже есть свои тонкости и хитрости. Необходимо кипятить воду непосредственно перед самым использованием, а не заранее. Когда наливаете воду поверх спиртных напитков, делать это нужно по краю емкости. Если выливать ее прямо, то это подпортит общий вкус готового глинтвейна.

Выбор вина для глинтвейна

Подобрать подходящее вино для приготовления глинтвейна довольно долгое дело. Если использовать различные сорта вин, то каждый раз он будет иметь разный вкус и аромат. Здесь сказывается качество вина, а также его ценовой диапазон. Но есть небольшая особенность – при приготовлении глинтвейна, как правило, используют не самые дорогие вина. Ведь выбирать дорогой сорт лишнее, так как готовый глинтвейн имеет собственный, неповторимый вкус, которые может затмить и дорогие сорта вин.

Но при выборе вина ценители глинтвейна отдают предпочтение именно сухое вино. При приготовлении глинтвейна, в него добавляют различные подсластители (сахар или мед), а также другие приправы и специи, так что напиток получается довольно сладким. А использовать при этом еще и полусладкие вина, было бы слишком. Да и сейчас очень многие сладкие вина считаются невысокого качества. А если брать полусладкие вина, то получится приторный кисловатый вкус. А с полусухими винами стоит быть аккуратными, так как если не досмотреть за приготовлением, то конечный напиток выйдет приторным. Ценители глинтвейна не рекомендуют использовать десертные вина, потому что тогда напиток будет отдавать алкоголем. Так что будет лучше отрегулировать содержание сахара в глинтвейне своими силами, добавляя сахар или другие сладости.

Рекомендуемые вина для приготовления глинтвейна

1. Красные полусухие вина и полусладкие: Кагор, Хванчкара.

2. Саперави, Мерло, Каберне, Киндзмараулли.

Но стоит уделить внимание и белым винам. Готовить глинтвейн из такого вина нужно так же, как и из красного. Но температура нагревания не должна быть больше 50 градусов. А если не придерживаться этого, то содержание углекислоты сильно уменьшится, а напиток выйдет неприятным и немного кислым.

Приправы для приготовления глинтвейна дома

Очень большое значение для конечного вкуса глинтвейна имеет то, какие именно приправы и специи вы добавите в напиток. Кое-где упоминается, что не следует выбирать для него молотые приправы. Потому что молотые специи в горячем вине растворяются, из-за этого в напитке остается осадок и мутный цвет, меняет консистенция глинтвейна. Избавиться от этих качеств вина уже не получится, и напиток будет испорчен. Так что следует не допустить появления этого.

Добавки, специи и приправы, которые чаще всего используются при приготовлении глинтвейна

Сахар и мед – являются первыми в списке приправ для напитка. На 1 л вина нужно добавлять 3-4 ст.л. сахара. Но при холодной температуре он не может полностью раскрыться, и если добавлять его в горячее и холодное вино – результат будет сильно отличаться. Для вкуса будет лучше, если в начале приготовления положить недостаточно сахара, чем впоследствии мучиться от приторного напитка. А использование меда дает глинтвейну уютный, домашний вкус.

Гвоздика – классический компонент глинтвейна, которые придает особый вкус напитку.

Корица – классический ингредиент для приготовления глинтвейна. Идеально подходит для приготовления корица в палочках.

Бадьян и анис. Если добавить в глинтвейн немного этой приправы, то напиток будет иметь нежный лакричный вкус и восточные нотки. Если выбирать из этих двух приправ, то стоит отдать предпочтение бадьяну – помимо вкуса он придаст глинтвейну красивый вид.

Имбирь создает согревающий эффект напитку, так что отлично подойдет для зимних вечером и простуд.

Черный перец придает напитку острые нотки. Тем, кто не пробовал глинтвейн с такой оригинальной приправой, может показаться, что получится не вкусно, но это не так. Просто стоит хоть раз попробовать.

Душистый перец отдаст весь аромат глинтвейну, если добавить его в напиток. Но стоит знать меру, если переборщить, то он только навредит.

Лавровый лист окунают в конце приготовления глинтвейна всего на секунду. Не держите слишком долго, иначе он передаст свой аромат и вкус напитку, и он приобретет схожесть с супом.

Кориандр. Если в классический глинтвейн добавить несколько горошков этой приправы, то его вкус раскроется по новому.

Шафран – добавьте щепотку в напиток, и это придаст оригинальности в его вкус, а так же добавит ему цвета.

Мускатный орех добавляется в небольшом количестве, но этого достаточно, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных ингредиентов.

Законы приготовления глинтвейнаБарбарис придает напитку приятную кислинку.

Лекарственные и пряные травы: мята, мелисса, зверобой и др. Добавление этих трав даст глинтвейну свежесть лета и славянские оттенки.

Фрукты: лайм, яблоко, лимон, персик, абрикос, слива. Выбор фруктов зависит от того, какое время года стоит и ваших предпочтений. Добавляя различные виды фруктов, можно изменять конечный вкус напитка. Лимон и лайм добавляют оригинальные вкус глинтвейну, приготовленному из сладких вин.

Орехи: фундук или миндаль, это даже объяснять не нужно.

Сухофрукты: изюм, курагу чернослив и др. Главное не переборщить с количеством сухофруктов и не смешивать все подряд, иначе получится компот.

Ягоды: черника, клюква, черная смородина. В использовании этих добавок тоже не следует переборщить.

Крепкие напитки. В классические, стандартные виды глинтвейна не добавляют дополнительные алкогольные напитки. Но ром, водка, коньяк, текила и ликеры часто можно увидеть на столе любителей делать глинтвейн в домашних условиях. При добавлении дополнительных крепких напитков следует учитывать, что если подобрать не подходящий или слишком крепкий, то он может перебить вкус.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ