Сегодня 11 июля все сладкоежки мира празднуют День шоколада. Это замечательное лакомство, которое известно миру ещё с XV века, несомненно, заслуживает собственного праздника. Ведь шоколад не только сладкий и вкусный, он ещё и очень полезный.
В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор. Кроме того, питательная сладость содержит вещества из группы флавонидов, которые полезны для сердца и сосудов. Сотрудники Лондонского университета доказали, что регулярное употребление шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, улучшает количество и качество кровяных телец. Таким образом, снижается риск развития сердечных заболеваний.
Эксперты немецкого института диетологии в Потсдаме выяснили, что 6 граммов шоколада в день снижают риск заболевания гипертонией почти на 40 процентов и являются хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, какао богато антиоксидантами, которые предотвращают повышение холестерина в организме.
Когда мы были маленькими, мамы и бабушки запрещали нам кушать много этого лакомства, объясняя огромным вредом для зубов. Но и этот миф «несладкого» детства развенчан. Ученые из университета Тьюлейн в Новом Орлеане выяснили, что экстракт из какао-бобов является эффективным средством для укрепления зубной эмали. А исследователи из университета Осаки заявляют, что вещество, содержащееся в шелухе чудо-бобов, препятствует росту бактерий в полости рта.
Соблюдая диету, также можно употреблять шоколад, но только горький. По заявлению шведских учёных, кофеин, содержащийся в его плитках, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ и ликвидирует подкожные отложения. Кроме того, тёмный шоколад быстро создаёт чувство насыщения.
Любимое всеми лакомство содержит тритофан, который влияет на улучшение настроения, помогает организму расслабиться и избавиться от депрессии. Вещество высвобождает серотонин, чьё действие сходно с успокоительным средством.