Ветрянка (ветряная оспа) считается детской болезнью, что, впрочем, не означает, что ею не могут болеть взрослые: просто детский организм к ней наиболее восприимчив. Переболев ветрянкой в детстве, люди получают пожизненный иммунитет, однако … если в детстве не случилось подхватить эту болезнь либо по каким-то причинам ослаб иммунитет, то ветрянка может настигнуть в любом возрасте.
ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?
Болезнь эта передается со скоростью ветра, воздушно-капельным путем, со степенью заразности почти 100%! А заразившийся человек становится источником болезни еще на стадии инкубационного периода. Возбудитель ветрянки — вирус семейства герпесных. Можно подхватить его, просто находясь в одном помещении с больным.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 39-40 гр, головной боли, чувства ломоты в суставах и мышцах. Через несколько часов на теле появляются высыпания в виде красных бугорков. Затем бугорки начинают лопаться, истекая мутноватой жидкостью, и сливаться друг с другом, образуя корочку. При этом они нестерпимо зудят. Первые высыпания обычно появляются на лице, потом распространяются на все тело. К 3-5-м суткам пузырьки могут перекинуться на слизистые рта, носа и глаз. После вскрытия пузырьков на их месте образуются болезненные язвочки. При образовании пузырьков в области половых органов возможна крайняя болезненностъ при мочеиспускании. Заушные и подчелюстные, подмышечные и паховые лимфоузлы увеличиваются, при касании они напряжены и очень болезненны. Примерно через неделю сыпь начинает убывать. В целом ветрянка с учетом инкубационного периода может протекать до 21 дня.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ?
Опасность подстерегает тогда, когда болезнь по всем признакам идет на убыль: при расчесывании зудящих пузырьков в организм попадают инфекции. Это может привести к появлению болезненных и плохо заживающих язв, после которых остаются грубые рубцы на коже. А поскольку вирус ветрянки практически блокирует иммунную систему, часто возникают серьезные осложнения в виде пневмоний, менингита и менинго-энцефалита, поражения роговицы с дальнейшей потерей зрения.
ЛЕЧЕНИЕ ВЕТРЯНКИ
Реально эффективных препаратов, действующих на вирус ветрянки, не существует. Остается использовать жаропонижающие (аспирин, парацетамол), а для уменьшения зуда — антигистаминные препараты. Обрабатывать пораженные участки кожи антисептиками, ежедневно принимать душ с мылом, но без использования губок и мочалок. По-прежнему эффективно смазывание сыпи зеленкой. При тяжелом течении ветрянки во избежание инфекционных осложнений целесообразен прием антибиотиков, а также — обильное питье и витаминотерапия.
ПРОФИЛАКТИКА ВЕТРЯНКИ
Лучше всего сделать прививку вакцины от ветряной оспы. Делается она однократно, уколом в плечо, и легко переносится. Вы будете защищены от вируса на ближайшие 6 лет. Если по какимто причинам вы не хотите делать прививку, то в период сезонного обострения постарайтесь свести на нет контакты с детьми, избегайте общественного транспорта и людных мест.