Ужин перед Рождеством и рецепты кутьи

Ужин перед Рождеством и рецепты кутьи

0

Ужин перед Рождеством и рецепты кутьиРождественский ужин начинается из кутьи. Традиционно кутья готовится из пшеницы с медом и маком. Сейчас в кутью часто добавляют орехи и изюм.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

— 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана грецких орехов,0,5 стакана сахара или меда.

Приготовление:

1.Пшеницу перебрать, промыть, замочить на 5-6 часов. Затем залить холодной водой, немного посолить и варить до готовности около 2 часов.

2.Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Потом воду слить и пропустить мак через мясорубку 2-3 раза, подсластить его и смешать с кашей.

3. Изюм тщательно промыть и ошпарить кипятком, затем подсушить.

4. Орехи измельчить. Добавить орехи и изюм к пшенице.

5.Кутью охладить, подавать холодной. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.

Совет:

— мак лучше растереть в макитре, пока не побелеет и не разотрутся зерна.

Кутья из пшена

Ингредиенты:

— 2 стакана пшена, 100г чернослива, 100г кураги.

Приготовление:

1. Пшено промыть, залить холодной водой, чуть посолить и варить до готовности.

2.курагу и чернослив ошпарить кипятком, нарезать небольшими кубиками и смешать с кашей.

3.Подсластить по вкусу, лучше медом.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

— 2 стакана риса,1/2 стакана миндаля, 1 стакан изюма, корица, сахар, соль.

Приготовление:

1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Потом откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Воду слить, рис охладить.

2.Миндаль ошпарить кипятком, очистить от шкурки, посечь и растереть, добавляя сахар или мед, слегка развести водой.

3.К рису добавить миндаль, промытые, ошпаренный кипятком изюм, корицу и все перемешать.

4. Выложить кутью на большую тарелку, сверху разровнять, украсить миндалем и изюмом.

Советы:

— кутью при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой;

— отдельно подать взвар, фруктовый кисель или нежирное молоко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ