Каждый из нас любит в уютной домашней обстановке попить с родными ароматного чая. Выбрать есть из чего – это зеленый, черный, травяной, красный, с добавками и без них.
В продаже появляются новые чаи с разными комбинациями ингредиентов. В основном, производят травяной чай не из чайных листьев, а из цветков и корневищ растений.
Как приготовить вкусный и полезный чай в домашних условиях?
Нам понадобятся: подсушенные или свежие листья и коренья растений, семян и цветов.
Травяной сбор заливают кипятком и настаивают 8-10 минут. При использовании растений, их нужно измельчать, свежие ягоды можно подавить, сухие, раздробить.
Чтобы получить более насыщенный вкус, травяной чай смешивают с традиционными сортами и видами чая.
Свойства травяных чаев зависят от состава.
Тонизирующий эффект создает чай из листьев клевера, лаванды, лимонника, земляники.
Успокаивающе действует чай из листьев мелиссы, вишни, зверобоя, перечной мяты, малины.
Весной у многих проявляется авитаминоз – пейте чай из черной смородины, рябины, крапивы, облепихи, барбариса, шиповника.
Травяные чаи расслабляют, снимают боль, производят стимулирующий эффект.
С простудой поможет справиться чай с чабрецом, малиной, ромашка полезна для желудка, от головных болей. Зверобой полезен для печени.
Есть люди, которым травяной чай противопоказан в связи с аллергическими реакциями. Если вы самостоятельно готовите чай, внимательно читайте состав и ознакомьтесь со свойствами лекарственных растений.