Классический рецепт глинтвейна без воды
Вино нагревается до 70 градусов вместе с пряностями и сахаром. Нагревать необходимо на небольшом огне, периодически помешивая напиток. Потом выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 40-50 минут. Это позволит ароматам приправ и специй полностью раскрыться. Главное – не доводить глинтвейн до кипения, а только нагревать!
Классический рецепт с использованием воды
На один литр вина в этом рецепте должно приходиться один стакан воды. Изначально смешиваются вода и пряности, оставляются на медленном огне, чтобы травы передали аромат и вкус воде. Позже добавляются мед или сахар, чтобы добавить сладкие нотки напитку. В конце добавляют вино, но не доводят до кипения.
Глинтвейн по-немецки
Ингредиенты:
Вода – 400 мл.
Коньяк – 100 мл.
Сахар – 100 гр.
Гвоздика.
Красное вино – 700 мл.
Корица.
Лимон.
Приготовление:
Вино выливаем в кастрюльку, доливаем воды, добавляем корицы, сахар и гвоздики накрываем емкость крышкой и ставим на огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем отстаиваться 10 минут. Процеживаем через марлю или ситечко. Добавляем к полученному напитку коньяк, перемешиваем и наливаем в бокалы. Лимон нарезаем тонкими кружочками и опускаем в бокалы. Глинтвейн по-немецки готов.
Глинтвейн домашний
Ингредиенты:
Гвоздика – 6-7 шт.
Корень имбиря – пара небольших кусочком в 2 см.
Красное столовое вино – бутылка (0,5-0,7 л).
Корица – 1 палочка.
Мед или сахар.
Лимон и апельсин.
Приготовление:
Наливаем полстакана воды в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем гвоздику и имбирь, варим на небольшом огне минутку. Потом выключаем и оставляем минут на 10, чтобы напиток настоялся.
Выливаем вино в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Продолжаем варить, помешивая, до температуры в 70-80 градусов. Не доводите глинтвейн до кипения, его нельзя его перегревать.
Для придания вкуса можно добавить в напиток мед или сахар, дольки апельсина или лимона. Чтобы добавить глинтвейну крепость, добавьте после готовности коньяк или ром. Потом можно разливать напиток по бокалам.
Глинтвейн «зимний»
Компоненты:
Чай – пол-литра.
Красное столовое вино – 375 мл.
Гвоздика, корица.
Приготовление:
Завариваем свежий крепкий чай, вливаем в него красное вино, добавляем немного гвоздики и корицу. Хорошо все перемешиваем, подогреваем под крышкой, но следим, чтобы напиток не закипел. После этого разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать к столу.
Глинтвейн «дорожный»
Компоненты:
Лимонная настойка – 25 мл.
Белое и красное столовое вино – по 375 мл.
Гвоздика.
Мускатный орех.
Корица.
Приготовление:
Смешиваем в кастрюле два вида вина и лимонную настойку, добавляем гвоздику и корицу, тертого мускатного ореха. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на огонь, не доводя до кипения, процеживаем. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам.
Глинтвейн «пряный»
Ингредиенты:
Сахарный сироп – 50 мл.
Лимонная цедра.
Красное вино – пол-литра.
Гвоздика.
Апельсин.
Корица.
Приготовление:
Наливаем сироп в кастрюльку, добавляем к нему корицу, кусочек цедры и гвоздику, помещаем кастрюлю на небольшой огонь и варим 3-5 минут. Заливаем туда вино, перемешиваем и подогреваем. Следите, чтобы напиток не начал кипеть. Нарезаем апельсин кружочками, глинтвейн разливаем по кружкам, в которые помещаем нарезанный апельсин. Напиток подавать в горячем виде.
Глинтвейн «шахерезада»
Компоненты:
Коньяк – 200 мл.
Сахар – 200 гр.
Красное полусладкое вино – полтора литра.
Пара лимонов.
Гвоздика.
Корица.
Приготовление:
Вино выливаем в кастрюльку, добавляем к нему сахар, накрываем крышкой и подогреваем, не доводя до кипения. Убираем с огня, добавляем гвоздики и корицы, коньяк и лимон, которые следует предварительно нарезать на дольки. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.
Глинтвейн «русский» рецепт
Ингредиенты:
Литр красного столового вина.
Мускатный орех.
Гвоздика – 6-7 шт.
Сахар – 200 гр.
Корица.
Приготовление:
Выливаем вино в кастрюльку, добавляем сахар, кусочек корицы, гвоздику и немного натертого мускатного ореха. Перемешиваем все, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.
Глинтвейн «шаганэ»
Ингредиенты:
Апельсиновый ликер – 250 гр.
Мускатный орех.
Литр красного портвейна.
Сахар – 200 гр.
Лимон – 2 шт.
Приготовление:
Выливаем портвейн в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Нарезаем лимон небольшими дольками и добавляем, вместе с апельсиновым ликером, в снятую с огня кастрюльку. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10-15. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам, а сверху посыпать измельченным мускатным орехом.
Глинтвейн «спортивный»
Компоненты:
Красное столовое вино – 750 мл.
Лимон – половинка.
Коньяк – 25 мл.
Корица.
Мускатный орех.
Сахар – 50 гр.
Гвоздика.
Приготовление:
Выливаем вино в кастрюлю, добавляем коньяк и сок половинки лимона, корицу, немного мускатного ореха и гвоздику. Измельчаем лимонную цедру и добавляем к глинтвейну. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне, накрыв крышкой. Следите, чтобы напиток не закипел. Процеживаем горячий готовый глинтвейн и разливаем по чашкам.
Домашний глинтвейн
Ингредиенты:
Грецкий орех – 5 шт.
Апельсин.
Лимон.
Красное столовое вино – 750 мл.
Сахар – 3 ст.л.
Имбирь.
Приготовление:
Выливаем вино в кастрюли и помещаем на небольшой огонь. Разрезаем на две части фрукты, выжимаем их сок в кастрюлю. Добавляем измельченные грецкие орехи и сахар, разогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить минут на 10, чтобы напиток настоялся. Разливаем глинтвейн по бокалам, а сверху посыпаем имбирем.
Фруктовый глинтвейн
Ингредиенты:
Сок яблочный – 0,5 л.
Кагор – 300 гр.
Лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюле смешиваем все ингредиенты, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения.
Красный глинтвейн
Ингредиенты:
Красное вино – 750 мл.
Гвоздика – пара шт.
Сахар -125 гр.
Вода – 400 мл.
Лимонная корка – 1 шт.
Приготовление:
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем кусочек корицы, гвоздику, нарезанную корку лимона и сахара. Кипятим в течение пары минут, затем процеживаем. Доливаем вино и вновь подогреваем напиток, пока что оно не достигнет 70 градусов. Главное не доводить его до кипения. Для придания глинтвейну крепости и аромата, необходимо добавить к него рюмочку коньяка.
Белый глинтвейн
Ингредиенты:
Полстакана воды.
Белое вино – 750 мл.
Лимон или апельсин.
Сахар – 100 гр.
Гвоздика – пара шт.
Корица – 3 кусочка.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда же сахар, корицу, гвоздику и нарезанные на тоненькие кружочки лимон или апельсин. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и кипятим, потом процеживаем. Доливаем в процеженный напиток вина (сухое белое или яблочное), греем до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн горячим.
Мокко-глинтвейн
Ингредиенты:
Красное вино – пол-литра.
Коньяк – три рюмки.
Натуральное кофе – пара чашек.
Сахар – 150 гр.
Приготовление:
Кофе наливаем в кастрюлю, добавляем к нему вино, сахар и коньяк, а затем подогреваем до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн в горячем виде.
Глинтвейн с желтком
Ингредиенты:
Вода – четверть стакана.
Белое вино – литр.
Яичный желток – пара штук.
Гвоздика – 2-4 шт.
Приготовление:
В кастрюльке смешиваем белое вино, добавляем воду и гвоздику, нагреваем. Желтки растираем добела вместе с сахаром (4 ст.л), помещаем емкость с этой смесью на огонь. Не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячее вино. Смесь не доводим до кипения, взбиваем все до образования пены. Этот вид глинтвейна обычно подают с бисквитом.
Глинтвейн «Тюлень»
Ингредиенты:
Ром светлый – 40 мл.
Белое вино – 50 мл.
Мелкий изюм без косточек – столовая ложка.
Сахар – 1 ст.л.
Лимонная цедра – 1 кусочек.
Корица молотая.
Приготовление:
В одной емкости смешиваем изюм и ром, оставляем, чтобы изюм разбух. Белое вино, сахар, корицу, лимонную цедру смешиваем и разогреваем, но не доводим до кипения. Готовый глинтвейн разливаем по стаканам.