Продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, приносят огромную пользу нашему организму. Их регулярное употребление помогает снизить риск развития рака, заболеваний сердца и головного мозга (болезнь Альцгеймера).
Антиоксиданты помогают предотвратить клеточные повреждения, вызванные негативным действием свободных радикалов.
Продукты молодости, овощи и фрукты, богаты на полезные витамины и микроэлементы. Они имеют яркие цвета: фиолетовый, красный, желтый, оранжевый и темно-зеленый. Самый высокий уровень антиоксидантов в ягодах голубики, клюквы и черники. Только сорванные, они максимально полезны для организма.
Овощи, как правило, немного уступают фруктам и ягодам. Исключение составляют шпинат, капуста, зелень, ярко-красный сладкий перец, и брюссельская капуста. Эти продукты должны каждый день быть на вашем столе.
Еще одним растительным продуктом, продлевающим молодость и здоровье, являются бобовые темных цветов.
Красное сухое вино содержит большое количество антиоксиданта ресвератрола. Исследования показали, что это вещество помогает предотвратить засорение артерий, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Для положительного эффекта достаточно выпивать всего 100г красного вина во время ужина.
Специи являются еще одним хорошим источником полезных веществ. Добавляйте в блюда гвоздику, корицу и орегано.
В орехах содержатся полифенолы, поднимающие иммунитет организма. Лучше употреблять обжаренные. Сырой арахис содержит на 22% полифенолов меньше, чем жареный. Полезные микроэлементы орехов имеют омолаживающее свойство, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные процессы. Еще один источник полифенолов – зеленый чай, оливковое масло и все виды ягод.
Антиоксиданты можно использовать в качестве добавки к ежедневному рациону, но максимальную пользу они принесут именно в здоровой пище на вашем столе.