Сухофрукты – это сухие фрукты. Так чем полезны сухофрукты?
Фрукты содержат много антиоксидантов. Они сохраняются и в сухофруктах.
Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ в сухофруктах их можно и необходимо использовать в питании.
Богаты они и микроэлементами.
Лучшими сухофруктами считаются финики, курага, инжир и чернослив.
Сушеный финик повышает работоспособность. Содержит вещества, помогающие при простудах. Много витамина В5 и Е.
Абрикос — курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний. Из микроэлементов в кураге больше всего железа.
Показано, что фитовещества, содержащиеся в абрикосах и кураге, усиливают иммунную систему, стимулируют рост здоровых клеток и противостоят росту клеток опухоли.
Чернослив – используется для профилактики и лечения онкологических больных и для снижения холестерина в крови.
Он полезен при многих заболеваниях. А уж его действие на нормализацию стула известно, наверное, всем.
Инжир – рекомендуется в питании онкологических больных, способствует выведению паразитов из кишечника. В инжире содержится много разных и полезных микроэлементов: натрия, калия, железа,магния и кальция, фосфора и меди.
Перед едойсухофруктф надо залить кипятком на пару часов так, чтобы вода их полностью покрывала.
Чернослив рекомендуется замачивать вечером (4-6 штук), а съедать утром натощак.
Финики замачивать не рекомендуется, так как они становятся невкусными.
Лучше покупать органические сухофрукты.
Во-первых, они производятся из свежих плодов, выращенных органическим способом.
Во-вторых, их сушат естественным образом без использования химикатов.
Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья. Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта. Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко – оранжевый цвет, а без нее – темнеет при естественной сушке.
Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.
Купленные сухофрукты рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.