1. Удовлетворение нашего любопытства
Вы помните, почему в первый раз присоединились к социальной сети? Вы, наверное, очень хотели быть в курсе дел какого-то особого для вас человека. Быть может, это был ваш одноклассник, бывшая любовь, авторитетный человек в вашем бизнесе или какая-то кинозвезда. В любом случае, вы хотели напрямую узнавать о происходящем в жизни интересных вам людей. Постепенно этот круг расширялся все больше, и вот вы уже в курсе подробностей совершенно чужих персонажей. Зачем это вам — непонятно. Но это ведь так интересно, не правда ли?
2. Всегда оставаться на связи
Социальные сети дают исключительную возможность для коммуникации. Электронная почта все же выросла из обычных писем и подразумевает некоторые остатки этикета и культуры письма. А тут все гораздо проще — вы просто пишете в чате: «Привет, чувак!». Это так же просто, как хлопнуть по плечу товарища и спросить, как дела. Но подобная простота и близость рождает и обратный эффект.
3. Ваше эго
В каждом человеке сидит что-то наподобие такого: «блин, у меня такая крутая тачка, вкусный ужин, классный отпуск, необычное хобби, я вообще очень классный чувак, но вдруг об этом никто никогда не узнает!?». У кого-то это дремлет внутри, у других прорывается наружу в бесконечных обновлениях социальных сетей — «я на пляже», «я и мой ужин», «я и моя машина», «я и мои мысли» и так далее по списку.
Каждый хочет быть значительным и признанным — социальные сети дают нам эту иллюзию. Ой, мне поставили два лайка! Меня упомянули в комментариях! Да, значит, я действительно важная персона. Жизнь удалась. Не обольщайтесь. Вы — просто несколько строк текста на стене совершенно постороннего человека. От его щелчка мышкой вы не стали лучше и успешнее. Не поддавайтесь на этот обман.
4. Это мой личный архив
Социалки делают все возможное для того, чтобы вы могли сохранить там как можно больше личной информации о себе. Личный фотоархив, дневник тренировок, каталог любимой музыки, контакты родственников, друзей и коллег, переговоры в чате, ваши перемещения по миру — все это бережно сохраняется и индексируется. Зачем?
Ну про то, что Facebook собирает данные о Вас в рекламных целях, не писал только ленивый. Но кроме этого, социалки привязывают вас к себе всем этим барахлом. Для многих людей потеря доступа к социальной сети означала бы грандиозную утрату. «Я не могу связаться с нужными людьми! Где мои фоточки из прошлого отпуска? Кто мне напомнит про день рождения жены?».
5. Это ваша работа
Вы поддерживаете страницу своей фирмы в социальной сети, это часть вашего личного продвижения или рекламы? Нет вопросов, работа есть работа. Однако, никогда не стоит забывать, что функционирование социальных сетей и алгоритмы их работы контролируются совершенно другими людьми, никак не вами. Ни в коем случае нельзя ставить в зависимость успех своей карьеры от посторонних людей, которым нет до вас никакого дела.
6. Социалки помогают заводить новые знакомства
Да, это действительно так. В социальных сетях очень просто завести сколько угодно так называемых «друзей». Хоть десять, хоть тысячу — все зависит от вашего желания. Но эта легкость имеет и обратную сторону, выражающуюся в качестве ваших виртуальных друзей. Вы действительно считаете всех этих людей друзьями? У вас действительно есть время, желание и силы каждый день продираться через этот сумасшедший коктейль из чужих семейных фотографий, ссылок на чужие статьи и обрывков чужих случайных мыслей? И если нет, то зачем Вам это?