Налог на бездетность – это справедливо/
У меня есть знакомая. Работает экономистом в банке, зарабатывает хорошие деньги. Детей не хочет принципиально.
Новый год Марина встречает в Таиланде, в феврале: «Ведь так давно не отдыхали!», — едет в Австралию…
Словом, посещает пять-шесть стран в год. Дети, как разумно рассудила Марина, будут ей мешать. Девушка любит посидеть в ресторанах, попробовать новую кухню, а дети – это не есть и не спать, временами не мыться (когда болеет и ночь напролет плачет)… Родители, они знают. Не вписываются дети в стиль «Дольче вита», чего уж там!
К тому же у Марины, время от времени, побаливает спина: и, что, наплевав на себя, кого-то таскать?..
Я Марину ничуть не осуждаю. Наоборот, по-хорошему завидую ей, снова и снова вздыхая: «Что, теперь в Индию? Ну, отдохни хорошенько за нас!!!».
Самим-то нам не светит: как большинство семей с детьми, мы с мужем, вроде, работаем. Но после выплат няне, и, после того, как зарплата делится на четверых (то есть на нас и детей), на выходе мы получаем… пенсию. Десять тысяч рублей: так живут пенсионеры в Москве. Только пенсионерам не надо раз в три месяца покупать одежду и детское питание…
Нет, я не жалуюсь, и я совершенно осознанно шла на этот шаг: родить второго. И для меня беззубая улыбка малыша – счастье, никак не сравнимое со вкусом дуриана или с шорохом волны на заграничных пляжах. И я спокойно понимаю, что сейчас не могу купить себе штаны, потому что дети маленькие, а потом зарплата будет уходить на платное образование… Се ля ви. Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…
Но, знаете, свободный выбор подразумевает и ответственность. Для бездетных в том числе. Однажды за столом Марина заговорила о планах «нехороших людей» ввести налог на бездетность (эта идея не первый год витает в обществе).
— Дискриминация! – с возмущением говорила она. – Я плачу налоги, как все! Почему я должна?..
— Потому что сейчас дискриминированы семьи с детьми, — стали объяснять мы. – Бездетные живут на свою зарплату целиком, а любой родитель ее делит. И, еще: сначала люди растят детей, а потом дети будут содержать их в старости. А если ты не родишь, и другие не родят – значит, наш ребенок будет вынужден содержать не только нас, но еще и парочку чужих стариков! Которые не рожали, зато сладко ели и спали! А за что ему это, ребенку? Такая двойная нагрузка?
— Я сама откладываю себе накопительную часть пенсии, — упорствовала Марина, — сейчас механизм выплат совсем другой…
— Марина, ну, что ты глупость порешь! Пенсионная реформа провалилась: все, что ты платишь в пенсионный фонд, идет сегодняшним пенсионерам! До того, как ты выйдешь на отдых, отчисленные тобой копейки триста раз обесценятся: все старики будут зависеть от работающих молодых! А их-то как раз не будет! То есть будет мало.
Марина… не возразила. Все-таки она экономист, и понимает, что мы правы…
Анна Герасименко в своей колонке написала, что не встречала еще ни одного человека, который был бы «за» налог. Ну, вот я – «за».
Потому что у нас рождение ребенка, как правило, отбрасывает семью за грань бедности. Налог уравняет людей с детьми в экономических правах с людьми-чайлдфри, а заодно даст чайлдфри право на кусок хлеба в старости.
О том, что такой закон простимулирует рождаемость, лучше не упоминать. О судьбах Родины и народа думать сейчас как-то не модно. Тем более, если эти думы вступают в противоречие с маленькой теплой мечтой поехать в Таиланд.
Ульяна СКОЙБЕДА