Перловая диета

Перловая диета

0

Перловая диета для похудения

Перловая крупа — это очищенные от отрубей и отполированные зерна ячменя. При разваривании перловка образует белково-крахмальную слизь, на которой варятся диетические супы, слабо возбуждающие желудок. Такие супы щадят организм и рекомендуются при язве желудка, хроническом колите и панкреатите.

Перловая каша, напротив, способствует активизации моторики кишечника. По содержанию клетчатки она превосходит рис, но уступает даже картошке, поэтому представленные в интернете мнения о том, что перловка якобы способна чистить кишечник собственной целлюлозой от каких-то «шлаков», не совсем верны.

Перловка богата минеральными веществами и витаминами. В ней много калия, железа, фосфора и цинка, содержится витамин Е и витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота. Аминокислота лизин, которой также насыщена перловка и каша из неё, используется в организме для синтеза коллагена — белка, отвечающего за прочность и эластичность кожи, хрящей и костей.

В силу своих полезных качеств и традиционно скромной цены перловка может использоваться в качестве основы ежедневного рациона, как, к примеру, рис в странах Азии. Известные в народе прозвища перловой каши — «шрапнель», «дробь шестнадцать» — пришли в лексикон из армии. Кушая перловку каждый день, солдат чувствует себя нормально, пусть даже хочет при этом гречки, риса или картошки-пюре.

Вот и диета на перловой каше, калорийность которой всего 320 ккал, меньше чем у риса или гречки, обещает быть полезной для здоровья, но неинтересной психологически.

Традиционно перловая диета для похудения состоит из двух этапов, «скучного» и не очень. Если хочется быстро похудеть, то в первые пять дней на завтрак, обед и ужин надо питаться только перловой кашей, сваренной на воде без соли, масла и приправ, будоражащих аппетит. При таком душеизнуряющем режиме питания в день уходит по килограмму лишнего веса, а работа желудочно-кишечного тракта нормализуется. На строгой диете следует пить минеральную воду без газа в обильном количестве, стараясь заглушить ей приступы ложного голода.

После 5-7 дней монодиеты рацион можно разнообразить так:

Завтрак: перловая каша с тертым яблочком, грушей или замоченным черносливом.
Обед: порция овощного салата, немного отварного мяса или рыбы, зеленый чай.
Ужин: не более 100 г нежирного творога с чайной ложкой меда или йогуртом.

За 1-2 часа до сна: стакан кефира.

Тем, кто не может сидеть на одной перловке, диетологи советуют сразу приступать ко второй стадии. После первых пяти дней и некоторого похудения можно остановиться в любой момент, вернувшись к перловой диете не раньше, чем через месяц.

Строгость перловой диеты — не единственный ее недостаток. При подкупающей дешевизне перловку очень муторно готовить. Она — чуть ли не рекордсмен по времени варки и развариванию, поэтому обычно с вечера перловую крупу замачивают в воде (желательно, горячей) на 10-12 часов, и лишь утром варят. При этом ее объем увеличивается в 4-5 раз, поэтому на стакан перловки берут 3-4 стакана воды. Процесс варки занимает от часу до двух.

Перед началом перловой диеты рекомендуется сходить к врачу и посоветоваться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ