Несколько слов о вине, и его пользе

Несколько слов о вине, и его пользе

0

Несколько слов о вине, и его пользеОказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных красавиц. У вина он также есть. Под этим понятием виноделы имеют ввиду две составляющих: во-первых, цвет вина (белое, розовое, красное), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое, десертное).

Начнем с цвета. Белое вино под силу приготовить с любого сорта винограда (и с белого, и с красного, и с синего). Секрет – всего-навсего в способе приготовления. Так называемая «белая» обработка заключается в том, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцедили, и он бродил уже без кожицы с ягод. Вследствие этого ассортимент разновидностей белого вина по цвету очень широк: от светло-соломенного, почти бесцветного до темно-коричневого, коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его называют красным. Кстати, как и в «белом случае» разнообразие цветовых оттенков довольно широко: от бледно-красного до насыщенного рубинового цвета. Чтобы получить такое вино, нужен виноград красных сортов. Сам же процесс приготовления диктует такие условия: отжатый сок должен обязательно бродить с ягодной кожицей.

Наиболее требовательными являются розовые сорта вин. Вроде бы их можно отнести и к белым, и к красным сортам вин. Судите сами: розовое вино – напиток из красного винограда, приготовленный с помощью «белого» способа. Чтобы приготовить такое вино, необходимо на несколько часов оставить бродить сусло вместе с ягодной кожицей, а потом кожицу удалить. Именно короткий срок выдержки и помогает получить необходимый розовый оттенок. Вино, как правило, выходит легким, не очень терпким и ароматным.

Относительно количества сахара в вине. Большинство натуральных вин – сухие. Весь сахар, который есть в них, в процессе брожения, как говорят «насухо», превращается в спирт. Именно поэтому такие вина и получили свое название. Также отличаются вина полусухие и полусладкие: сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители вина знают, что натуральное вино, полученное таким способом, попробовать можно нечасто, а если удается, то за это удовольствие придется заплатить немалые деньги.

О пользе вина сказано и написано немало, кто желает более подробно ознакомиться с этим — без проблем найдут информацию в Интернете. Мы просто слегка повторимся, что благодаря наличию экстрактивных веществ различной (в основном, фенольной) природы, вина в ограниченных количествах положительно влияют на работоспособность сердца и прочность сосудов, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и окислительно-восстановительные реакции в организме. Некоторые утверждают, что вино является эликсиром молодости.

Так какому же вину отдать предпочтение? Если говорить о пользе, то совсем недавно зарубежные ученые сознались, что раньше даже не догадывались о полезных качествах белых вин. Американские ученые доказали, что белое вино защищает сердце и кровеносные сосуды, с такой же эффективностью, как и красное.

Довольно продолжительное время существовало мнение, что белый сорт вин вовсе не полезен. Ведь лечебные свойства красное вино приобретает благодаря веществу, которое содержится в кожице ягод винограда, а в белом этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал: подопытные крысы, каким регулярно добавляли в рацион белое вино, имеют такое же сильное сердце и здоровые сосуды, как и грызуны, «употреблявшие» красное вино. Ученые пробовали найти объяснение этого факта. И оказалось, что мякоть винограда так же полезна, как и кожица. А значит и польза от употребления вина не зависит от его цвета. Главное – употреблять этот целительный напиток в меру!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ