Морковка не только вкусный и полезный овощ, но и очень популярное целительное средство. Сладкий хвостатый корнеплод широко использовался в медицинских целях еще в Древней Руси. В первом своде законов «Домостроя» описывалась морковь как популярный продукт питания и общеукрепляющее витаминное средство.
Полезный корнеплод используется только в качестве лечебного средства, но также и в домашней косметологии. Морковь для лица и шеи применяют в сыром и вареном виде в составе масок, а свежий морковный сок содержит столько витаминов и микроэлементов, что довольно сложно выделить самый полезный компонент.
Действительно, оранжевый овощ — это настоящая фабрика витаминов. Чаще всего упоминается полезный для организма каротин, обладающий мощным антиоксидантным свойством. В организме он преобразуется в витамин А (именно благодаря каротину полезный овощ называют «витамином красоты»). В корнеплоде присутствуют витамины группы В, а также К, PP, D, Н, Е, аскорбиновая кислота, жирное и эфирное масло, пантотеновые кислоты и большое количество микроэлементов.
При использовании моркови для лица можно сделать кожу более упругой и гладкой, избавиться от пигментных пятен. Благодаря антиоксидантному воздействию, она является прекрасным средством омоложения кожного покрова, так как эффективно разглаживает морщины и борется с преждевременным старением.
Морковь для лица при сухом кожном покрове
1. Эта увлажняющая питательная маска насыщает влагой и полезными веществами.
Ингредиенты: морковный сок (2 столовые ложки), сливки средней жирности (1 чайная ложка), нежирный творог (1 ст. л). Тщательно перемешать все компоненты, нанести массу на 15 минут, смыть теплой водой.
2. Для сильно шелушащейся кожи.
Ингредиенты: небольшой корнеплод, растительное масло (1 чайная л.), яичный желток. Натереть овощ на терке и добавить остальные компоненты. Хорошо перемешать, нанести массу на лицо примерно на 20 минут. Смывать только теплой водой, затем промокнуть кожу салфеткой и нанести увлажняющий крем. Вместо растительного масла можно добавить ложку нежирных сливок. Тогда маску следует снимать при помощи тампона, смоченного растительным маслом.
Процедуры для жирной кожи
1. Ингредиенты: овощ, натертый на мелкой терке (1 ст. ложка), взбитый до пены яичный белок, немного муки. Смешать продукты до консистенции сметаны. Нанести смесь на 15 минут и смыть прохладной водой.
2. Компоненты: лимонный сок (1 ч. л.), белок яйца, крахмал (1 ст. л). Тщательно перемешанную массу нанести на 20 минут. Смывать теплой водой, а затем протереть кубиками косметического льда.
Морковь для омоложения лица
1. Маска из вареной моркови и меда подтягивает и освежает кожу. Сварить корнеплод, размять, добавить мед, перемешать. Держать 15 минут, смыть прохладной водой.
2. К натертому овощу (1 ст. л.) добавить чесночный сок(1 долька), чайную ложку меда. Смесь также смыть по истечении 15 мин после нанесения.