Клетчаткой называются балластные вещества или пищевые волокна, которые в большом количестве содержаться в растительной пище. Организм не способен усваивать клетчатку, но, тем не менее, она считается очень полезной для него. Ведь именно клетчатка положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, а также на состояние кишечной микрофлоры.
Доказано, что наши органы могут быть здоровыми только тогда, когда здоров кишечник. А пищевые волокна создают благоприятные условия для пищеварения, способствуя нормальному продвижению пищи по пищеварительной системе, помогают максимально эффективно усвоить полезные микроэлементы и нормализовать деятельность полезной для организма кишечной микрофлоры.
Клетчатку можно сравнить с «веником», посредством которого в организме организуется хорошая уборка. Клетчатка сорбирует внутри себя вредные вещества и уничтожает со своего пути элементы, которые не перевариваются, а значит, являются вредными и ненужными для организма. Благодаря клетчатке такие вещества не могут задержаться в толстом кишечнике.
Если употреблять всего 30 грамм клетчатки в день, можно значительно сократить продолжительность прохождения пищи по кишечнику. А это способствует тому, что перевариваемая пища не задерживается в организме. Ведь, как известно, если в процессе прохождения по желудочно-кишечному тракту происходит задержка еды, это приводит к процессам гниения и брожения, а это не может сказаться положительно на организме в целом.
Если пищевых волокон недостаточно, может начаться ожирение, дивертикулит, рак толстой кишки и даже заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь без клетчатки невозможно освободить организм от холестерина, нитратов, солей тяжелых металлов, канцерогенных веществ и никотина.
Клетчатка помогает размножаться полезным бактериям, которые отвечают за синтез аминокислот, витаминов и необходимых для организма гормонов, а также помогают бороться с вредными бактериями и способствуют значительному укреплению иммунитета.
Чтобы в достаточной мере обеспечить организм клетчаткой, в ежедневном рационе каждой женщины должны обязательно присутствовать продукты, имеющие растительное происхождение – ржаные хлебцы, овсяные хлопья, продукты, в состав которых входят отруби, рис, различные овощи и бобовые, а также разнообразные фрукты.