Гашеная сода применяется при выпекании для придания тесту рыхлости.
Как гасить соду уксусом
Нам понадобятся:
• Сода
• Уксус
Наши действия:
• Наберите необходимое количество соды (например, половину чайной ложки).
• Полейте соду небольшим количеством уксуса.
• Сода начнет шипеть и пузыриться – эту смесь сразу добавьте в тесто.
Кратко и по сути вопроса, гасить соду очень легко, старайтесь чтобы и соды и уксуса было ровно столько, сколько необходимо для химической реакции. Излишки компонентов, как соды так и уксуса, могут добавить неприятный привкус вашему блюду.
Как гасить соду лимонной кислотой
Нам понадобятся:
• Сода
• Лимонная кислота
Наши действия:
Насыпаете в столовую ложку нужное количество соды и аккуратно поливаете небольшим количеством лимонной кислоты. Сода начинает вспениваться. Эту пену выливаете в тесто. Гасить соду нужно над тестом.
Если лимонная кислота в виде порошка, то добавить оба компонента (соду и порошковую лимонную кислоту) в тесто до добавленя муки, пока оно еще жидкое, реакция произойдет сама.