Ирина Грищенко: Лицо, которое ты построил сам

Ирина Грищенко: Лицо, которое ты построил сам

0

Ирина Грищенко Лицо, которое ты построил сам
Фото иллюстрирует одно из упражнений фейсбилдинга

На вопросы читателей отвечает специалист по фейсбилдингу Ирина Грищенко.

Ирина Грищенко, 1962 г.р., окончила дефектологический факультет Свердловского государственного педагогического института. Профессиональный стаж работы – 24 года, из них 16 лет – в отделении реабилитации детей с детским церебральным параличом. В настоящее время является логопедом-дефектологом одного из екатеринбургских частных центров коррекции речи, специализируется на проблемах заикания. Занятия про фейсбилдингу проводит в течение последних 9 лет. У Ирины Геннадьевны двое взрослых сыновей и 8-летняя внучка.

Интервью со специалистом по фейсбилдингу Ириной Грищенко читайте по ссылке, а в этом материале Ирина отвечает на вопросы пользователей.

Вопрос: Фейсбилдинг – это, в первую очередь, работа мысли, так ли это?

Ответ: Как и в спорте – в бодибилдинге, фитнесе, йоге – ты остаешься наедине с собой, представляешь эту мышцу, ее движение. Но все это основывается на субъективных ощущениях: на самом деле, мы не можем знать, что чувствует каждый, кто этим занимается, и насколько от этого зависит успех.

Вопрос: Помогают ли такие упражнения при сниженном тургоре кожи? Помогают ли они исправить глубокие носогубные складки?

Ответ: Да, помогают.

Вопрос: Не растягивают ли упражнения кожу, особенно когда рот широко-широко раскрывается?

Ответ: Нет, кожа не растягивается. Кроме того, этой гимнастикой можно заниматься и в макияже.

Вопрос: Некоторые авторы упражнений, например, Кэрол Маджио, предлагают работать с энергией: «представьте, что поток энергии идёт по лицу вслед за вашими пальцами». Это никак не получается. Без энергии будет неэффективно?

Ответ: Вообще этому можно научиться. На занятиях мы стараемся объяснять, как направить луч светлой энергии в область работающих мышц. Но тренировка мышц будет в любом случае. Это как психотерапия. У всех по-своему представляется. Мы не можем залезть в голову к человеку. Но если ты занимаешься в спортзале – хоть с энергией, хоть без – живот ты все равно накачаешь. То же и здесь.

Вопрос: Что эффективней: фейсформинг Бениты Кантиенти или аэробика Кэрол Маджио, а может, других авторов?

Ответ: Упражнения все хорошие. Главное – это чем-то заниматься. Составить свое представление об анатомии лица, о значении этих упражнений. И применять разные упражнения – хоть из одной, хоть из другой методики. Когда ты уже знаешь, как ты должен работать, что ты должен почувствовать, ты можешь выбрать те упражнения, которые тебе больше нравятся. А смысл их – один и тот же.

Вопрос: Имеет ли эта методика что-то общее с телесноориентированной терапией? В частности, помогают ли эти упражнения снятию зажимов?

Ответ: Да. Мы применяем эти упражнения при коррекции заикания. Они обязательны и включаюстя в программу работы с заиканием. Если человек овладевает мышцами своего лица, спазм прекращается Очень близкое упражнение к фейсбилдингу – мы применяем его при работе с заиканием: расслабление гортани при зевании. Ты «зеваешь» про себя и делаешь определенные упражнения. Там рекомендации – два раза в день, утром и вечером. Результаты очень обнадеживающие. Человек тренирует гортань, спазм у него тут уже не проходит, он себя контролирует, заметное улучшение в речи. Фейсбилдинг способствует так же и релаксации.

Вопрос: Есть ли разница в результатах у полных и у худых людей? У мужчин и у женщин?

Ответ: Как я уже неоднократно говорила, все зависит от желания человека. Если оно есть, и человек работает, результаты будут в любом случае. Но мой опыт говорит о том, что у полных людей эффект наступает быстрее. То же – с мужчинами. Сейчас многие мужчины начинают заботиться о своем внешнем виде и приходят на курс фейсбилдинга. У мужчин иное строение мышц, чем у женщин, поэтому у них результаты работы быстрее становятся заметны.

Вопрос: С какими недостатками в своем лице лично вы справились с помощью фейсбилдинга?

Ответ: Я про эти упражнения знала очень давно, поскольку работаю в этой области. Но к себе привыкаешь. И мне казалось, что мне их делать не нужно. А потом я сделала себе фотографию на свой первый загранпаспорт. Понятно, что эти фотографии получаются плохо. Но все дефекты были настолько видны, что я впала в жуткое состояние, ужасно расстроилась. И начала заниматься сама. У меня были очень сильные носогубные складки, даже сохранилась фотография с того паспорта. Регулярно занимаясь, я достигла значительных результатов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ