Некоторые сорта чая, обладающие цветочным ароматом, называются цветочными чаями. Они носят названия цветов, присутствующих в их аромате — например, розовый, пионовый или лотосовый. В процессе подготовки чай ароматизируют или окуривают до четырех раз; однократная ароматизация дает чай низкого качества, а четырехкратная соответствует чаю высшего качества.
Очень важно соблюдать правильное равновесие между цветками и чаем. Если цветочный аромат слишком сильный и доминирующий, заварка часто приобретает горький и неприятный вкус. С другой стороны, если цветочный аромат слишком слабый, он не ощущается в заварке. Как правило, в заварке должно присутствовать до 70% чайного аромата и до 30% цветочного.
Цветки с сильным ароматом нужно сочетать с сортами крепкого чая, и наоборот. К примеру, роза и нефелиум сочетаются с красным чаем, а цветы с более тонким и слабым ароматом – с зеленым или белым чаем.
Некоторым нравится класть жасмин в красный чай, но аромат красного чая перебивает благоухание жасмина, поэтому гораздо лучше сочетать его с зеленым чаем. Некоторые энтузиасты цветочного чая доходят до того что отказываются от чайных листьев и заваривают только сушеные цветки. Впрочем такую цветочную заварку вряд ли можно считать разновидностью чая.
Названия цветочных чаев указывают на цветы, которые используются для композиции, например, лотосовый, пионовый, розовый и др. Чай в процессе подготовки ароматизируют или окуривают до четырех раз. Окуривание или ароматизация, выполняемая однократно дает в результате продукт не слишком высокого качества. Многократное окуривание или добавление натуральных цветочных лепестков дает лучший эффект, благодаря чему продукт имеет более высокую цену.
Весьма важно при составлении таких композиций соблюдать гармоническое равновесие между количеством цветочных компонентов и количеством собственно чая. В случае, когда цветочный аромат слишком силён и доминирует, заваренный чай может приобретать резкие и не слишком приятные оттенки вкуса. Однако, если цветочный аромат слишком слаб, он практически не ощущается. Лучше когда в свежезаваренном чае присутствует около 70% чайного аромата и не более 30% цветочного аромата.
Цветочные компоненты с сильными ароматами хорошо сочетать с сортами крепкого чая. Цветочные добавки с тонкими ароматами, наоборот, следует сочетать с лёгкими деликатными сортами чая.
Производство цветочного чая
Производство цветочного чая делится на 2 основных процесса:
1) сбор и обработка чайного листа,
2) сбор и обработка цветочного сырья.
В большинстве случаев чай выращивают и собирают в одних районах, а цветочное сырье в других. Цветы всех растений собирают едва распустившимися, пока не началось опыление растений, и сохраняется первичный сильный аромат цветка. Если пропорция чая и цветов не соблюдена, получится напиток либо с очень сильным цветочным ароматом, перебивающим собственный чайный аромат, либо напиток, в котором аромат цветов не чувствуется. Поэтому было определено оптимальное соотношение 1:3 (1 часть цветов на 3 части чая). Однако такая пропорция, характерная для китайского цветочного чая, сегодня незаметна.
Открыв пачку чая, вы встретите в ней редкие лепестки цветов, и, тем не менее, аромат цветов будет сильным. Это происходит благодаря современной технологии, позволяющей извлекать экстракт цветочных ароматических веществ и обрабатывать этими веществами чайные листья. К сожалению, это дает возможность обманывать покупателя: некачественные чаи обработаны не вытяжками из цветов, а химическими веществами, имеющими сходный запах. Именно поэтому сами китайцы до сих пор покупают чай отдельно, сушеные цветы отдельно.
Китайцы любят цветочный чай
В летний зной для облегчения жажды большинство современных людей обычно выбирают прохладительные напитки. Однако после них все равно ощущают жажду. Традиционный цветочный чай не имеют этих недостатков. Например, чай с жимолостью японской, ханчжоуской и дикой хризантемой, а также с купальницей китайской, обладают разным лечебным эффектом ? они помогают при жаре, обезвреживают токсины, очищают печень, улучшают зрение и т.д.
Цветочный чай производятся во многих провинциях Китая и он пользуется большой популярностью, особенно на севере страны. Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в обычный чай для придания ему цветочного аромата. Все виды цветочного чая в слабой концентрации оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвар или крепкий настой некоторых цветов обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому внимательно относитесь к рекомендациям по каждому виду цветочного чая.
Жимолость: сушенные бутоны жимолости применяются в качества жаропонижающего, противоядного и ветро-жарогонного средства. Аромат такого чая сладковатый и терпкий.
Купальница китайская: цветки применяются в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.
Хризантема: удаляет жир, успокаивает печень. Используется при летней простуде, головной боли, головокружении, коньюктивитах. Хризантему можно заваривать отдельно, но чаще ее добавляют в готовый чай. Она популярна как чайный напиток, сочетающий вкус зеленого чая и аромат нежных цветов. Цветы хризантемы прекрасны и изысканы, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, не заглушая вкус чая. Как и все цветочные чаи, хризантемный чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, способствует выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы.
Листья лотоса: сушеные листья применяются как жаропонижающее средство, облегчающее летний жар и укрепляющее иммунную энергию.
Для приготовления смеси в домашних условиях чайные листья обрабатывают горячим паром, затем добавляют сушеные соцветия нужного растения, прогревают смесь горячим паром, перемешивают, удаляют цветы, еще раз обрабатывают чайные листья паром и соединяют чайные листья и цветы в окончательном варианте.