Поздней осенью, зимой и весной, когда местные фрукты и ягоды уже отошли или ещё не поспели, медики и диетологи советуют включать в ежедневный рацион сухофрукты. Они содержат витаминов и активных веществ, необходимых для здоровья человека, не меньше, чем свежие фрукты, а часто и больше.
Сухофрукты не только укрепляют здоровье, они помогают сохранить красоту и молодость, что, согласитесь, немаловажно практически для любой женщины. Любители сухофруктов до глубокой старости сохраняют крепкие зубы, ногти, пушистые блестящие волосы и гладкую кожу — почти без морщин до преклонного возраста.
Например, курага содержит бета-каротин – витамин красоты. Кроме этого в сушёных абрикосах содержатся витамины А, В, Р, С, различные минеральные соли — фосфор, кальций, магний, титан, молибден, ванадий, никель, железо и другие полезные вещества. Большое содержание в ней калия делает её незаменимой для сердечников и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Без кураги не обойтись тем, кто страдает отёками и принимает мочегонные средства, которые вымывают калий. Горсть размоченной кураги, съеденная натощак, укрепит желудок и выведет из организма токсины.
Долгожители Закавказья связывают свою долгую активную жизнь не только с горным воздухом, молодым виноградным вином, но и большим количеством съедаемых абрикосов — как в свежем, так и в сухом виде.
Чернослив – сушёные сливы выводят из организма лишнюю воду и холестерин, нормализуют обмен веществ, связывают свободные радикалы, улучшают работу почек и кишечника, активно борются с вирусами. Чернослив полезен гипертоникам, он улучшает зрение и избавляет от запоров, повышает устойчивость к стрессам.
В черносливе содержится в большом количестве витамин А, пектины, антиоксиданты, натрий, калий, железо…
Не стоит забывать и о сушёном винограде. Изюм содержит много калия и защищает сердце, укрепляет нервы. Античные врачи считали, что изюм подавляет гнев и делает человека спокойным. Современная медицина подтвердила, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Кроме того, у любителей изюма не бывает остеопороза. Он улучшает память, не дает развиться атеросклерозу, регулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы. Полезен он и для щитовидной железы.
Инжир также относится к ценным продуктам питания. Он полезен сердечникам, астматикам, уничтожает кишечных паразитов и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
В инжире много витамина С и витаминов группы В, содержит он пектины, яблочную кислоту и микроэлементы.
Инжир способствует восстановлению организма после тяжёлых заболеваний и даёт возможность легче пережить простуду.
Финики называют фруктовым энергетиком. В древности финики давали строителям пирамид в Древнем Египте. Как говорят учёные, финики – это лучший перекус в течение дня. Они помогают на высоком уровне поддерживать и умственную и физическую работоспособность.
Финики содержат почти все витамины, кроме витамина Е. В античные времена их применяли как средство от усталости, головной боли и при лечении простуды.
Блюда из сухофруктов, вкусно и полезно
Суп из сухофруктов
150 г сухих яблок; 80 г чернослива; 80 г кураги; 2 ст. л. картофельного крахмала; 1 ст. л. измельчённой цедры апельсина; 1,5-2 л воды; сахар или мёд по вкусу.
Сухофрукты хорошо промыть сначала холодной, потом тёплой водой, удалить косточки, нарезать. Залить водой и варить минут 10-15, добавить сахар. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и вылить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения, добавить цедру и сразу выключить огонь. На стол блюдо подают охлаждённым со сливками или сметаной.
Чечевица с курагой
Стакан чечевицы; 1/2 стакана кураги или немного больше; 1/4 стакана измельчённых грецких орехов; репчатая луковица; растительное масло для жарки; 15 г зелени сельдерея; соль, перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды и варить полтора часа. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную, предварительно замоченную в тёплой воде курагу. Посолить, поперчить, обжарить и переложить в кастрюлю с отваренной чечевицей. Добавить измельчённые орехи и поварить ещё 15 минут. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью сельдерея
Салат из сухофруктов
100 г кураги; 100 г чернослива; 50 г изюма без косточек; сахар или мёд по вкусу.
Курагу и чернослив промыть, замочить с вечера в кипячёной холодной воде. Изюм замочить на час. Курагу и чернослив нарезать соломкой. Перемешать все фрукты, добавить мёд или сахар. Можно заправить сметаной, а сверху посыпать ванилью или корицей.
Чернослив с творогом и орехами
250 г чернослива без косточек; пачка творога; 1 ст. л. манной крупы; 1/4 стакана измельчённых грецких орехов; 30 г сахара; 2 яичных желтка.
Чернослив промыть и замочить в кипячёной воде комнатной температуры. Творог протереть через сито, смешать с манкой, яичными желтками, сахаром. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, следить, чтобы не подгорели. Творожную массу смешать с орехами и нафаршировать ей чернослив, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Вино из сухофруктов
250 г сухих вишен; 250 г сухих слив; 1 кг сахара; 5 литров кипячёной воды.
Сухофрукты промыть, залить кипячёной водой, добавить сахар и поставить на 3 месяца. После этого вино процедить и разлить по бутылкам.
Наталия Антонова