Одна из составляющих корицы может предотвращать возникновение старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Сладкий аромат приправы помогает бороться с этой страшной болезнью, которой страдает большинство стариков.
Ученые из университета Калифорнии выяснили, что циннамальдегид и эпикатехин — это два соединения, содержащиеся в корице, которые могут задерживать или полностью останавливать необратимые процессы в тау-белках, так как именно они известны тем, что способны привести к изменениям в мозге человека.
Эти тау-белки образовывают некие «комки», которые зачастую можно встретить именно у людей со старческим слабоумием. В клеточном анализе, который провели исследователи в лабораторных условиях, смогли вычленить, что именно в корице содержатся вещества, способные защитить белки от окислительных процессов. Ученые также сравнили действие части приправы с солнечной защитой. К примеру, необходимо надевать шляпу для того, чтобы голова не перегрелась. А циннамальдегид как раз выступает своеобразной «шляпой», поскольку может предотвратить вред из-за сворачивания белков.
Тем не менее, исследователи еще должны пройти довольно длительный путь изучений перед тем, как узнать, каким образом корица может остановить болезнь Альцгеймера. Именно поэтому нежелательно злоупотреблять этой пряностью во избежание неприятных последствий. Одновременно с этим корица оказывает позитивное воздействие не только на человеческий мозг, но и контролирует и понижает уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа.
Напомним, недавно проведенный эксперимент учеными из университета Флориды установил, что выпивая 3 чашки кофе в день, человек сможет предупредить развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что такие дозы кофеина не дают развиться полноценной деменции.