Зимняя диета для иммунитета. И для похудения тоже

Зимняя диета для иммунитета. И для похудения тожеЭта диета, рассчитанная на две недели оздоровления, совсем свеженькая и была давеча, к грядущей зиме 2012-13 г.г. разработана широко известным в узких кругах диетологом Джоэлом Фурманом (на фото). В ее основе — усиленное потребление микроэлементов, содержащихся в фруктах и овощах, которые можно «добыть» в межсезонье — то время, когда приходится возвращать в ежедневный гардероб телесные колготки, боты, сапожки и меха.

Средств для укрепления иммунитета в наше время, как говорится, развелось. Оно-то понятно — слово «иммунитет» на слуху у всех, а грешная маркетологическая истина гласит: «не обманешь, не продашь», причем обман в данном случае подается под соусом веры и надежды, с приправой науки. Между тем, иммунитет — это не смартфон, «перепрошить» его нельзя, и вернуть настройки к «заводским» — тем паче. Однако доктор Фурман (вовсе мы его не рекламируем, но репутация у Джоэла вроде неплохая) полагает, что ему удалось придумать двухнедельный план по усилению иммунных функций организма с помощью одних лишь продуктов питания, кои продаются не в аптеках, но в магазинах и на рынках. По мнению Фурмана, соблюдение его рекомендаций поможет не совладать с демисезонными и зимними простудами, но и уберечь организм от развития раковых опухолей, а также просто вот так вот взять, и похудеть.

Ключ к решению зимних проблем со здоровьем, согласно диетологу Фурману, лежит в химическом составе определенных овощей и фруктов, богатых различными микроэлементами — веществами, которые требуются организму в малых дозах. В число таковых входят витамины и минеральные соединения. Определенные комбинации микроэлементов играют большую роль в укреплении сил организма и поддержании иммунной системы в должной кондиции.

Доктор Фурман считает, что множество проблем, из-за которых человеческие тела не могут адекватно сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, связаны именно с неправильным современным питанием. От того, что люди едят дрянь, возникают частые простуды и даже онкологические недуги. Если иммунитет плох, то слабенькие инфекции могут неделями хозяйничать в организме, приводя к развитию бронхитов и синуситов. А при сильном иммунитете заурядная простуда проходит сама в течении суток или двух.

По статистике, только 10-12% людей питаются правильно, потребляя достаточно даров природы, необходимых для поддержания иммунной системы в ажуре. Главными же врагами внутренней обороны являются так называемые продукты легкого и/или быстрого приготовления, насыщенные жирками и сахарком. Джоэл Фурман пишет, будто в наше время организм среднестатистического горожанина недосчитывается сотен полезных субстанций растительного происхождения, из-за чего становится уязвимым перед вредоносными микробами всех мастей. Причем аптечной аскорбинкой такой дефицит не покрывается. Например, в свежем болгарском красном перце навалом витамина С, но он «работает» только в сочетании с другими соединениями, присутствующими в данном овоще. Этими веществами нельзя пренебрегать, без них в жизни не будет того, что желают в праздники — счастья, здоровья и благополучия.

Разрабатывая свою диету для укрепления иммунитета, Фурман поработал с 10 тысячами пациентов, просчитывал уйму вариантов здорового рациона. И узнал, какие продукты и в каких пропорциях следует сочетать для достижения эффекта, называемого «супер-иммунитетом».

Альтернативная общепринятой, пищевая пирамида от доктора Фурмана выглядит так:

Зимняя диета для иммунитета. И для похудения тоже

Зимняя диета для иммунитета построена на фундаменте из овощей. В день следует съедать как минимум восемь порций овощных блюд. Два из восьми оных желательно приготовить из зеленых овощей. Также рекомендуется половину овощей кушать в сыром виде в составе салатов — так обеспечивается сохранность необходимых микроэлементов.

Что касается фруктов, то их Фурман советует употреблять не меньше шести штук в день. Как только вы привыкнете к новому режиму потребления фруктов и овощей, к диете подключаются богатые белком растительные продукты, такие, как различные бобовые, орехи и семечки.

Согласно данным исследований, вещества, содержащиеся в орехах и семечках, ягодах и гранатах, обладают иммунопротективным действием. Доктор Фурман считает, что эффект оных микроэлементов усиливается в сочетании с зелеными овощами, грибами и луком.

Идеальное для зимнего подкрепления блюдо — то, в котором присутствует зелень, лук, грибы, бобы и крупы. Закусить такую пищу целесообразно ягодами. Голодным диетик быть не должен — по плану Фурмана полагается съедать три больших порции за день. То есть, стиль стандартный — завтрак, обед и ужин.

Углеводные продукты играют меньшую роль, чем овощи. Рекомендуются «долгоиграющие» каши, кукуруза, перловка, тыква. Что же касается мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, то их потребление следует ограничить.

Подавляющими иммунитет продуктами диетолог считает любую выпечку и всякий фаст-фуд. Пельмени или пирожные могут все испортить.

Ежедневно старайтесь употреблять:

— Много салатиков с латуком и другой зеленью, помидорами и прочими сырыми овощами. Приветствуются также грибы и лук.
— Суп или пюре из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица и т.п.).
— Как минимум, три порции (штуки) свежих фруктов (ягоды, гранат, апельсины, сливы).
— Минимальное количество продуктов животного происхождения. Категорически избегайте колбас, ветчины, гриля или шашлыков.

Самые полезные продукты

По мнению Джоэла Фурмана, это листовая и брюссельская капусты, водяной кресс, шпинат, брокколи, салат латук, зеленый и красный перец, лук-порей, помидоры, клубника, грибы, морковь, гранат, апельсины и красный виноград. Имея под рукой эти растительные продукты, можно насочинять и приготовить множество укрепляющих иммунитет яств.

Похожие статьи