Зачем женщинам быть главными в отношениях

Зачем женщинам быть главными в отношенияхМужчина всегда прав. Если мужчина не прав, смотри пункт первый. Всем известна эта расхожая шутка, не лишенная, впрочем, доли правды. Прежде всего потому, что мужчины действительно считают себя вправе решать многое в отношениях. Но любопытно другое — почему нас, женщин, такое распределение ролей частенько не устраивает? Ведь бывает, что благодушный юмор на эту тему сменяется горькой и печальной иронией.

Казалось бы, ну что в этом плохого? Ответственность — непростая и не всегда приятная задача, брать ее на себя — только усложнять себе жизнь, и если уж мужчинам так неймется командовать, почему бы нам с этим не смириться и не озаботиться делами попроще, вроде «хорошо ли будет смотреться новый лак для ногтей с любимой розовой кофточкой»? При серьезном подходе на эти размышления можно убить час-другой, пока он пытается объехать пробку по дороге к родственникам. И зачем ему знать, что вы-то обычно доезжаете туда в три раза быстрее? Не говоря уже о том, что доказывать, что вы знаете короткий путь, придется еще дольше. Так зачем тратить на это время и жертвовать общим душевным комфортом? Стоит ли этого гипотетическая триумфальная победа и еще одно очко для женской сборной в извечной битве полов?

Проверка на дорогах

Чтобы докопаться до истины, пытаясь ответить на все эти вопросы, совершенно необязательно погружаться в глубины истории до тех времен, когда слабому полу приходилось воевать за любую самореализацию — от желания учиться чему-нибудь, кроме вышивки и игры на фортепьяно, до права носить что-нибудь более удобное, чем корсет и юбка в пол. В профессиональной деятельности и общественной жизни мы по-прежнему охотно прислушиваемся к мнению мужчин, да и они не так уж рьяно спорят с нами. А вот любовь и отношения, как и раньше — поле боя. Возможно, дело в том, что на работе любые сомнительные ситуации регулируются установленными правилами, а у любви, как известно, свои законы. Точнее, их просто нет. Получается, что здесь, как в диком лесу, кто сильнее (хитрее, изворотливее и опытнее), тот и прав. К уважению своей и чужой свободы это, конечно, не имеет никакого отношения, да и само понятие «любовь» в таких условиях со временем теряет свой изначальный смысл.

Дело не в терпении и святости патриархальных ролей, эти женские качества давно уже отслужили свою добрую службу нашим прабабушкам и достойны, кстати говоря, не одного памятника. Видимо, вручая женщинам права и свободы, мужчины просто не предусмотрели того, что в новых условиях свое лидерство им придется оправдывать тоже по-новому. Водительское удостоверение, пожелтевшее, со стершимися от времени сроками годности, у любого инспектора ГИБДД вызовет подозрение. И тому, что своему избраннику женщина тоже может устроить своеобразный экзамен на способность и умение управлять семейной лодкой не только в бытовых условиях, удивляться не стоит. Имея смелость открыто высказывать свое мнение, хоть оно далеко не всегда совпадает с мужской точкой зрения, мы вряд ли ищем лидерства, но рассчитываем найти в оппоненте не недовольного таким положением вещей спорщика, а человека, способного его как минимум выслушать. То есть того, кто может претендовать на роль достойного лидера. И навигатор в этом поиске, к сожалению, не поможет ни той, ни другой стороне.

Побеждать или участвовать?

Любят ли мужчины соревнования — вопрос спорный. Если верить науке, то и дело подтверждающей природные склонности сильного пола к охоте, азарту и стремлению побеждать, то да. Но это правило работает почему-то только тогда, когда речь идет о конкуренции с себе подобными. Устранить соперника на рынке труда, поставить рекорд в рамках любимого фитнес-клуба или даже (и не без удовольствия!) отбить чужую жену, сколько угодно! Но соревноваться с собственной — выше мужских сил и возможностей. Здесь наши мачо сходят с дистанции гораздо раньше, чем мы успеваем выложить все заготовленные аргументы. И снова ни одного победителя, одни только проигравшие. Опираясь на те же научные изыскания, остановить это сражение предлагается более мудрой и податливой от природы женщине. Нет-нет, да и задумаешься о том, что границы женских возможностей и в самом деле более широки, ведь гибкость и умение приспосабливаться никогда не были сильными сторонами сильного в других отношениях пола.

Однако сами мы отчего-то не считаем это преимуществом и продолжаем упрямиться. Наверное, и нам самим неплохо было бы пересмотреть понимание руководящей роли и задуматься о том, что же такое настоящий авторитет. Умение разумно аргументировать свою точку зрения и уважать чужую или желание настоять на своем во что бы то ни стало? Способность уступать и не бояться брать время на размышления или склонность реагировать на эмоциональные упреки и втягиваться в бессмысленные выяснения взаимных долгов? Понимание и умение пользоваться простыми принципами общечеловеческого сосуществования вряд ли встанут на пути к благородной цели. Скорее наоборот. Кто в доме хозяин и кто именно этот хозяин по половому признаку, в этом случае уже не так уж важно.

Милость победителя или самоотвод?

Хотят ли женщины руководить? Ответив на этот почти риторический вопрос, мы решим, наверное, одну из главных проблем в отношениях с мужчинами, после чего отпадет за ненадобностью другое их насущное множество. Ведь если всегда решает мужчина, то вовсе не стоит переживать не только из-за серьезных вопросов «где, на что и как мы будем жить?», а и из-за всяких глупостей вроде «почему он не звонит», «стоит ли спрашивать, где задержался» и «любит ли он меня вообще». Разлюбит — скажет.

Хотя этот вопрос правильнее было бы поставить по-другому. Нравится ли женщинам власть над мужчиной? Действительно ли они так уж к ней стремятся или проблема надуманная? Активных, темпераментных и по-настоящему рвущихся в лидеры не только дома, но и вне его барышень не так уж много. И у многих из них, кстати, есть вполне приличные мужья, совершенно не уязвленные той ролью в жизни, которую захотелось играть любимой женщине. А прочие без лишних раздумий отвечают на этот вопрос твердо — нет, не нравится! Быть любимой? Да! Иметь возможность уделять больше времени дому, семье и любимому человеку? С удовольствием! И ради этого, может быть, отказаться от каких-то карьерных побед? Вполне. И пусть командует на здоровье! Какая, в конце концов, разница, каким путем идти к намеченной цели, если цель совместная, желанная обоими и если в итоге мы все-таки окажемся там, куда стремились?

Лидерство, как таковое, как свидетельство своих возможностей и как радость самоутверждения, не очень-то интересует слабый пол. Видимо, наука все-таки права. Возможности возможностями, но кроме них есть еще и привычки комфортного существования, удовольствие быть опекаемой, умение радоваться не только своим успехам, но и победам близкого человека. Библейская притча об идеальной жене гласит о многих женских обязанностях и хлопотах, половина из которых на сегодняшний день просто неактуальна, а другая — легко осуществима в условиях развитой цивилизации. Но самая главная из них — обязанность уважать и почитать мужа и, как следствие, заслуженное уважение и восхваление с его стороны по сию пору остается неизменной. Именно это женское достижение, а вовсе не всегда вовремя подаваемый горячий ужин и не сверкающий чистотой дом — и считается главным ее успехом. Легко ли нам стать именно такими лидерами? Может, и нелегко. Но ответственность, как уже было сказано, не всегда приятная и простая задача.

Похожие статьи