Хитрости закулисных интриг на работе

Хитрости закулисных интриг на работеМногим молодым девушкам и женщинам время от времени приходится устраиваться на работу, заново налаживать контакты с боссом, коллегами-мужчинами, а также ежедневно сотрудничать с ними. Но как это сделать на взаимовыгодной основе и таким образом продвинуться по служебной лестнице, знает далеко не каждая особа, желающая достичь высокого положения в той или иной сфере. А тем не менее это вполне реально, и многие, более расторопные, этим успешно пользуются, следуя принципу «Если хочешь предсказать будущее — стань его творцом».

Продвинуться в нашей жизни не так уж просто, особенно если вы не имеете начального капитала, богатого и щедрого дядюшку или папу-начальника. Поэтому многие претендентки (особенно те, кто имеет привлекательную внешность и ноги, «растущие от ушей»), желающие связать себя тесными узами с притягательным миром бизнеса, предпочитают окончить курсы секретаря-референта, а может, и какой-нибудь институт и устроиться секретарем в более-менее престижную и преуспевающую фирму. Но это, к сожалению, удается далеко не всем: в одной фирме слишком высокие требования к персоналу; в другой — исключительно мужской коллектив, не желающий принимать в свои ряды женщину-конкурентку и сплетницу; в третьей — начальник своей внешностью и поведением напоминает маньяка-извращенца; в четвертой — вакантные места уже заняты, а в пятой… В пятой вы и сами бы не хотели работать — и от дома далеко, и платят мало.

Но если судьба к вам более благосклонна, чем к тысячам других женщин, занимающихся поиском работы, и вам все-таки удалось найти приличное место с хорошей заработной платой, то постарайтесь его не упустить. В следующий раз удача может повернуться к вам обратной стороной. А для того чтобы удержаться на хорошем месте, а возможно и продвинуться, вам потребуется запастись недюжинным терпением, научиться чувствовать ситуацию и овладеть навыками общения, причем не только и не столько с коллегами (что, безусловно, очень важно), сколько с боссом, а это целая наука, которую должна знать (и умело пользоваться ею!) каждая женщина, чтобы стать уважаемым и самым нужным человеком после босса.

Что же необходимо для взаимопонимания между начальником и подчиненным? Подобные вопросы задают себе многие женщины, только-только начинающие свою трудовую деятельность на новом для них поприще. Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, все зависит от конкретной ситуации, характера начальника, способностей сотрудницы (ее ответственности, исполнительности, пунктуальности, сообразительности и т. д.) и, конечно, впечатления от первой встречи, которое сложится у обоих.

Но даже в том случае если первая встреча прошла не так, как вы ее себе представляли (возникло некоторое недопонимание или даже небольшой спор), но вам все же предложили данное место, то это не значит, что вы уже никогда не сможете найти общий язык с боссом. Раз он взял вас на работу, несмотря на некоторые трения во время собеседования, значит, он оценил вас как самостоятельную личность, способную отстоять при случае свое мнение и достойную того, чтобы работать в этой фирме. Но не стоит сразу же показывать, что вы переполнены благодарностью и признательностью, готовы постоянно выполнять различные просьбы с единственной целью — понравиться. Не следует торопиться — все образуется само собой. Как сказал Лев Николаевич Толстой: «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать». Нужно только не вертеться под ногами и постепенно изучать характер босса, его отношение к другим подчиненным, стараясь быть полезной, но не навязчивой, предлагая свои услуги налево и направо. При соблюдении этих требований быстро можно понять, кто чего стоит и что от вас ожидают.

Некоторые молодые особы считают, что сотрудничество с шефом (и коллегами, которые стоят рангом выше) целиком и полностью строится на интимных отношениях. И нужно сказать, что они во многом правы: коллектив бывает настолько тесен, что интимные отношения перестают считаться чем-то из ряда вон выходящим, а становятся неотъемлемой частью общения. Кроме того, это прекрасный шанс завязать полезные знакомства и продвинуться по службе, а для одиноких — это шанс найти свою вторую половинку или же просто хорошо провести время, расслабиться, почувствовать себя нужным и счастливым. Кроме того, по словам Бальзака, «Быть верным добродетели — это возвышенное мученичество», тем более что оно никому не нужно.

Рассмотрим несколько ситуаций, когда взаимное сотрудничество строится не только на деловом, но и на интимном уровне. Наиболее распространенная ситуация — отношения интимного характера между секретаршей и начальником. Такое часто встречается не только на мелких провинциальных фирмах, но и на крупных, где под одним началом трудится не один десяток и даже не одна сотня людей. Как случается, что отношения перестают быть только деловыми?

Нужно сказать, что в основном это становится понятным уже при первом контакте, когда руководитель подбирает себе кадры. Не только квалифицированный психолог, но и простой человек, хорошо чувствующий обстановку, сразу определит, что от него ожидается не только деловая хватка и расторопность, но и интимные отношения. Как правило, люди, которые не приемлют такого рода отношений, сами ретируются и, следовательно, остаются без работы. Но есть среди них и такие, которые, сразу смекнув, в чем дело, «подыгрывают» боссу, оставляя его в некотором напряжении.

В такой ситуации возможно три исхода: либо такая кандидатка получает работу и со временем меняет свои взгляды (как говорится, «время идет — запросы меняются»); либо она получает желанное место, но, не оправдав надежд, вскоре вылетает с фирмы, подобно перелетной птице; либо остается и дальше работает в этой должности (но без интима!), завоевав авторитет начальника своими редкими деловыми характеристиками. Поверьте, не все начальники — дураки и идиоты, разбрасывающиеся хорошими сотрудниками, ведь так и на бобах остаться недолго.

Если вам придется столкнуться с такой ситуацией, а с ней сталкиваются 99 % из 100, то желательно заранее подумать над тем, что для вас более выгодно и, разумеется, приемлемо.

В том случае, если вы все же решите добиться своего, т. е. получить работу в престижной фирме, пусть даже с интимом, — придется быть готовой ко всему: сверхурочному рабочему времени, поездкам по баням и ресторанам, деловым и «не очень деловым» ужинам, обедам и завтракам. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Во-первых, вы всегда будете сыты и одеты (что в настоящее время для многих — предел мечтаний); во-вторых, есть шанс найти среди конкурентов или партнеров босса спутника жизни или, по крайней мере, более молодого и привлекательного работодателя, а это тоже большой плюс. Вдруг в вас влюбится какой-нибудь миллионер-американец, который «в лепешку расшибется», чтобы достать для вас луну с неба?! Кто знает, жизнь — штука непредсказуемая: одни получают от нее все сразу и безо всяких усилий, а другим, чтобы чего-то добиться, приходится горы сворачивать, идти, что называется, «по трупам», достигая желаемого самыми немыслимыми способами. Способны ли вы на такие жертвы? Если нет, то лучше поискать какую-нибудь иную работу, где вам не придется часто общаться с начальством, путаясь в ответах на вопрос: «Согласны ли вы на нечастые (следует понимать как частые) интимные встречи?»

Но продолжим. Есть и другие плюсы, которые при правильном подходе может извлечь сотрудница из тесного общения с шефом. Так, например, если он молод, не женат и не связан тесными узами с какой-нибудь женщиной, вы можете влюбить его в себя, а потом, возможно, и женить на собственной персоне (это можно сделать и с руководителем, который уже далеко не мальчик; таких случаев, когда сотрудницы уводили от жен их мужей и сами потом выходили за них замуж, очень и очень много). Но если с браком у вас ничего не выйдет, то уж попользоваться его положением и всем, что из него вытекает, вполне возможно. Почему бы не извлечь из этой связи максимальной пользы? Вы ни разу не были на Канарах, не сидели и не плевали на акул с Большого барьерного рифа в Австралии? Пора это исправить, почему бы не попросить своего босса сделать вам подарок по случаю очередного дня рождения (может, он только и ждет намека)?

Можно просить и другие, не менее ценные и приятные подарки — золото, меха, антиквариат и предметы искусства (про одежду и говорить не стоит, он сам должен об этом подумать; не ходить же вам с ним на деловые ланчи в ситцевом платье — надо модное платье). Как вы уже поняли, плюсов, так же, как и минусов, при интимном общении с «любимым» шефом предостаточно. Но это все, что касается одной стороны.

Но один совет: не нужно постоянно давить, настаивая на своем! Он вам, в конце концов, ничем не обязан. Помните, лучшая сотрудница — та, которая не «напрягает». Не стоит также слишком полагаться только на себя (свою красоту и умение понимать людей с полуслова). Запомните одно золотое правило — только на внешности далеко не уедешь, нужно и умом обладать. Поэтому нелишним будет, если вы помимо курсов, например секретарей-референтов, получите высшее образование (желательно связанное с родом деятельности фирмы, на которую вы работаете), да и самообразование не помешает. Способность быть в курсе всего, что происходит в мире, а не только на фирме, очень ценится. Поэтому придется стать человеком с разносторонними знаниями и умениями во всех офисных темах. Тогда вы станете незаменимым человеком для шефа и коллег по работе, а конкуренты постараются переманить к себе столь ценного сотрудника.

Если вы добьетесь на фирме всеобщего уважения и приобретете авторитет, то считайте, что половину дела вы сделали, теперь очередь за начальником В том случае, если он — «непробиваемая стена» и не замечает всех ваших усилий и стараний, для начала попробуйте намекнуть ему, что пора бы повысить вам не только зарплату. Возможно, он очень удивится или сделает вид, что не понял вас (не расслышал). Не теряйтесь, будьте находчивы, повторите то, что было сказано, но уже более решительным тоном. Если и это не поможет, предложите ему подумать о вашем повышении и в ближайшее время дать окончательный ответ.

Похожие статьи