Химическая основа любви

Химическая основа любви

Характер и возраст, оказывается, имеют для любви третьестепенное значение. Основа высоких чувств, утверждают американские ученые, — это наличие или отсутствие в мозге человека определенных химических веществ. И прежде всего — дофамина. Это он приводит к эйфории, потере аппетита, бессоннице и всего, что сопровождает любовные эмоции.

По мнению профессора Роджерса, нейрохимические вещества явно влияют на развитие трех стадий в интимных отношениях мужчины и женщины.

За физическое сближение соответствуют гормоны. А за глубокую влюбленность — дофамин. Относительно длительных взаимных симпатий, которые, однако, не переходят в половые отношения, то они формируются за счет серотонина и гормонов типа окситоцина.

Если верить этому ученому, люди, которые остаются в состоянии романтической влюбленности, в перспективе могут стать опасными любовниками.

После рождения ребенка у женщины может уменьшиться количество «вещества любви». Однако это не страшно. Впоследствии химический баланс восстанавливается, и жизнь берет свое.

Некоторые американские ученые приписывает дофамину не только главную роль в формировании чувства влюбленности. Говорят, это загадочное вещество способствует концентрации внимания.

Наука единодушна в том, что дофамин усиливает действие обычных лекарственных препаратов и … наркотиков. Ведь замечено: чем больше в организме алкоголя, тем мозг больше производит дофамина.

Без дофамина, свидетельствуют эксперименты, кокаин для нас был бы не опаснее, чем просто белый, не слишком приятный на вкус, порошок.

Похожие статьи