Вкусные и полезные добавки к чаю

Всем известна волшебная сила трав, многие даже добавляют различные травки в заварничек с чаем для запаха, но не все знают, что травы не только придают чаю изумительный аромат, но и добавляют этому напитку лечебные свойства.
Вкусные и полезные добавки к чаю
Давайте разберем, какой эффект добавляет чаю травки, которые мы чаще всего добавляем в заварку.

1. Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. Еще в древней Греции и Риме жители использовали плоды аниса для повышения аппетита. Считалось, что запах этого растения улучшает сон, он становится спокойным и крепким, пропадает бессонница. Его плоды полезно добавлять в чай при кашле — вылечится получится гораздо быстрее.

2. Календула. Родиной цветка является южная Европа. Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

3. Имбирь. Выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит.

4. Жасмин. Чай с жасмином ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае — он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

5. Лаванда. Согласно легендам для аромата и свежести римляне в свои ванны добавляли лаванду. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.

6. Мята. Мятный чай человечеству известен еще с давних пор. Некоторые народы пили его как успокоительное средство, а другие – как возбудитель аппетита перед принятием пищи. Ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Похожие статьи