Вишня и черешня. Состав, калорийность и польза

Вишня и черешня. Состав, калорийность и пользаНаливная кисло- сладкая, красная ягода, которая радует глаз и душу, все это о вишне (черешне), любимице многих из нас. Самое главное, что наслаждаться ее превосходным вкусом и получать массу полезных витаминов можно круглый год, просто заморозив ее.

Давайте рассмотрим, так чем же все-таки полезна эта ягодка.

Несмотря на свои малые размеры, вишня обладает богатым составом (в 100г):вода — 85г, белки — 10г, жиры — 0,1г, углеводы — 10,5г. Вишня (черешня) имеет разнообразные органические кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, янтарную, фолиеву; микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, калий, магний, а также сахара (глюкозу, сахарозу и фруктозу), пектиновые вещества и витамины группы А, Е, С, РР, витамины группы В (В2, В1, В3).
vishnya

Калорийность вишни и черешни всего 52 ккал/100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и людей, которые следят за фигурой. Благодаря незначительному содержанию калорий вишню (черешню) можно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе. Чем темнее плоды вишни и черешни, тем больше в ней витаминов, полезных веществ и минералов.

Эту полезную и очень вкусную ягоду широко используют как в кулинарии, так и в косметологии.

Из вишни варят варенья и компоты. Ее используют в качестве начинки для вареников, штруделя, пирожков, рулетов и пироженых, а также тортов и пирогов. Вишня является прекрасным дополнением для мороженного, йогуртов и разнообразных десертов, чего только стоят знаменитые конфеты «Вишня в ликере». Из этой ягодки изготовляют наливки и ликёры, а еще морс и свежовыжатые соки. Она одинаково вкусная, как в свежем виде, так и прикопченная, сушенная или замороженная.

В косметической области с добавлением экстракта вишни изготовляют различные гели для душа, мыло, пену для ванны, шампунь, крем для рук и тела. Вишня (черешня) хороша в составе масок для лица, оказывая отбеливающий и тонизирующий эффект.

Вишня (черешня) обладает огромной пользой. Ее используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Она способствует спокойному сну, успокаивает нервы, улучшает настроение в целом. Вишня и черешня способны нормализовать работу сердечнососудистой системы, укрепить капилляры, избавить от тромбоза вен, артроза и артрита.

Вишня и черешня. Состав, калорийность и польза

Вишня и черешня поможет улучшить зрение, а еще аппетит, ускоряя при этом обменные процессы и расщепляя жиры. Употребляя регулярно вишни, вы способствуете очищению организма от шлаков и токсинов, очищаете печень. Вишня полезна при необходимости восстановить силы после долгих и напряженных тренировок у спортсменов, помогает восстановить мышцы и снять усталость.

Плоды вишни и черешни славятся своим противовоспалительным, антисептическим, слабительным и отхаркивающим действием.

Полезными свойствами обладают не только плоды вишни, но и ее веточки. Например, отвары из веток вишни помогут избавиться от поноса и хронических колитов.

С употреблением вишни следует быть осторожными беременным и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Кушайте вишню и черешню, запасайтесь витаминами и будьте здоровыми!

Похожие статьи