Ваш ребенок левша

Ваш ребенок левша

Ребенок левша — кто он?

Вся цивилизация Земли выстроена не для него, в смысле не для ребенка левши… Замки удобнее отпирать правой рукой, автомобили водить — тоже. Весь этикет (женщина должна идти справа от мужчины, потому что слева — шпага, которую удобнее выхватывать правой рукой), все ритуальные жесты (и честь отдавать, и креститься) придуманы правшами для правшей. Мы говорим «правда», «ты прав», «правое дело» — о хорошем. О постыдном — «левые заработки», «пошел налево». Чтобы не сглазить, плюем через левое плечо, там, по представлению христиан, сидит бес-искуситель. А у вас растет маленький левша.

Принято быть таким, как все, а праворукость более распространена. Поэтому обычно не говорят: праворукие и леворукие дети. В подсознании сидит: есть обычные дети, и дети левши. А это уже дискриминация. Особое отношение, концентрация внимания на отличиях от нормы обычно срабатывают «в минус»: подразумевается, что не такой, как все, а хуже.

Раньше даже существовала версия, что дети левши в большинстве своем дегенераты, отягченные грубым клеймом вырождения. Доказательство любой точки зрения при желании найдется: среди леворуких подростков действительно много нарушителей порядка.

Потом, как часто бывает, маятник качнулся в другую сторону, и стали считать, что ребенок левша — потенциальный гений. Доказательства? Да без проблем — Эйнштейн, Бенвенуто Челлини, Чаплин, Леонардо да Винчи, Чайковский, Маккартни, половина актеров Голливуда! А правши, мол, люди ординарные.

Истина же, как обычно, где-то посередине. Зоны мозга, отвечающие за логику, движения, речь, воображение и прочее расположены не симметрично. У большинства детей больше развито левое, логическое, полушарие. У меньшинства — правое, эмоциональное. В основном это люди художественного типа, склонные к нестандартным (для правшей) решениям. В детстве дети левши особенно ранимы и впечатлительны, часто не уверены в себе, остро переживают конфликты в семье и со сверстниками. Вместе с тем ребенку левше свойственны повышенное чувство ответственности и особая добросовестность.

Надо ли переучивать ребенка левшу?

Большинство навыков человека проявляется в раннем детстве. Трехмесячный левша тянется к игрушке «главной» ручкой. Повзрослев, левой рисует, держит ложку, строит.

А потом поступает в школу, где принято, чтобы все писали слова неотрывно, с одинаковым наклоном вправо. А ребенок левша не может, физиологически… Он рукой загораживает себе линию письма. И буквы «к», «р», «я» у него до 8-10 лет могут упрямо смотреть в другую сторону. Учителю это не нравится, могут появиться двойки. И под давлением традиции ребенка левшу (раньше — обязательно, теперь – все реже) начинают переучивать.

Переучивать категорически не рекомендуется — у переученного ребенка тормозится реакция, ему нужно больше времени, чтобы понять, что от него требуется. Поясняю: ребенок (от рождения) все воспринимает по-прежнему правым полушарием, потом переводит полученную информацию на «язык» левого и только потом действует. Попробуйте сами что-то делать, глядя при этом на отражение своих рук в зеркале, и поймете, каково приходится переученному левше. При этом любой новый навык впоследствии (от строгания и вышивания до вождения автомобиля) будет сбиваться на левую руку. А в ситуациях, когда от мгновенной реакции зависит жизнь, переученный левша почти обречен.

Не случайно у таких детей чаще бывают нервные и психические расстройства. Так что, прежде чем язвить над врожденной особенностью ребенка или пытать его, привязывая левую руку, чтобы писал «как все» правой, родителям стоит заранее настроиться на то, что у ребенка левши «неожиданно» и «без причины» появятся астенический невроз, невротическое заикание, невротический энурез, тик, ночные кошмары, истерия, неврозы навязчивых состояний и, не исключено, предстоит знакомство с милицией.

Как же учить левшу?

Надо обратить так называемый «недостаток» в преимущество. Оказывается, левая рука уже «есть», работает, а можно еще и правую использовать. То есть не переучивать, а поддержать левшизм. В борьбе, в боксе, в фехтовании, в теннисе победу часто приносит отклонение от (правого) стандарта (в боксе у левшей 30-40 % золотых медалей). Временами напоминать, что левшей всегда считали большими умельцами. И одновременно развивать правую руку (если правши умеют держать вилку в левой руке, то почему бы и левше не выучиться работать правой?). Не каждый «правый» может писать, рисовать и драться обеими руками. Или оперировать. Великий хирург Пирогов поражал современников тем, что, оперируя раненых во время Крымской войны, перекладывал скальпель из уставшей правой в левую и свободно продолжал работать.

Так что если ваш ребенок левша — переучивать его нет набодности, это самый обычный ребенок и ничего страшного в этом нет, а вот преимущества могут быть… Если родителям постараться…

Похожие статьи