Соки, их свойства, соковая диета

Соки, их свойства, соковая диета

Зимой и весной так не хватает витаминов. Самое время пить соки. Они не только отлично утоляют жажду, но и считаются настоящей кладовой полезных веществ.

Сегодня все мы пьем соки. Они идеально подходят для занятых людей. Купить и выпить сок намного проще, чем сварить вкусный борщ или приготовить витаминный салат. При этом качественный сок содержит витамины и минералы, необходимые человеку ежедневно. Если выработать привычку пить на работе соки вместо чая и кофе, есть надежда не только улучшить цвет лица, но и избавиться от хронической усталости, головных болей и проблем с пищеварением.

Помните, как поражал наше воображение тот факт, что каждый американец каждое утро выпивает свой стакан апельсинового сока к завтраку. Американцы давно уже пьют сок и к обеду, и к ужину, а очереди в соковые бары в обеденный перерыв напоминают наши очереди за водкой при Горбачеве. Потребление соков у них сравнялось с потреблением молока.

Для некоторых пока стакан сока к завтраку, каждое утро каждому — недосягаемый идеал. Не то что свежеотжатого — хотя бы пастеризованного, из коробки. Фрукты у нас традиционно покупают детям и больным. Тем более соки. Взрослый человек, если он не болен, и чаем обойдется.

В списке наших приоритетов соки замыкают строй. Сначала идет, конечно, хлеб. И картошка с капустой и морковкой. Потом молоко. Потом сахар и всякие сладости. Беднейшее население на этом останавливается, а у остальных идет еще длинный список всевозможных продуктов, в конце которого — фрукты, а соки могут и вовсе туда не попасть.

Это сильно удивляет западного рационалиста. Статистика свидетельствует, что на Западе соки пьют в 50 раз чаще, чем у нас. Если фрукты и соки из них продают по одинаковой цене, как в случае с апельсинами, то, естественно, выгоднее купить сок. Отходов никаких, и делать ничего не надо — ни чистить, ни жевать, только тяни себе из соломинки да наслаждайся.

Наше сознание иначе устроено. Во-первых, мы никому не верим. Мало ли что они на коробках пишут. Оборудование на заводах старое, и наверняка все воруют — и рабочие, и начальство, а недостачу потом водичкой возмещают. И хорошо еще если чистой.

Во-вторых, мы на всяческую агитацию так бурно и дружно не реагируем, как какие-нибудь американцы. «Но идет, наверно, впрок малышам фруктовый сок» — это классика отечественной рекламы. Сколько поколений это читало. И что? И ничего! Никому и в голову не приходило перевести своих детей с манной кашки на соки.

Сегодня наше отношение к сокам кардинально изменилось.

КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ СОКОВ

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить, по меньшей мере, 600 грамм в день. Предпочтительно пить от одного литра до четырех литров в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов. В «Лаборатории пищевой химии и научных исследований» города Норвок установлено, что только методом растирания можно достичь высвобождения из клетчатки всех жизненно важных элементов. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку типа «растиратель» или гидравлический пресс, то можно использовать и обычную центробежную соковыжималку.

Немногие знают о том, что существует живая «органическая вода» и «неорганическая вода».

Природа снабдила растения лабораторией, где неорганическая дождевая и речная вода преобразуется в живую органическую воду с живыми атомами. Водопроводная вода не только неорганическая, где атомы представляют собой минеральные элементы, совершенно лишенные жизни, но почти во всех городах она загрязняется неорганическим хлором и другими химическими веществами и становится совершенно негодной для человека или животных. Ключевая вода, как и дождевая, также неорганическая.

Единственным источником живой органической воды являются растения — наши овощи и фрукты, и особенно получаемые из них соки.

Однако соки должны быть сырыми для того, чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все энзимы уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или мертвые атомы; это относится к воде, а также к минералам и химическим атомам, из которых состоят соки.

СОКОВАЯ ДИЕТА

К диете прибегают не только фотомодели и люди с какими-то серьезными заболеваниями, но и те, кто желает сбросить лишний вес.

Особенно полезна соковая диета осенью и весной, в периоды сезонной перестройки организма. Осенью много свежих фруктов и овощей, попадающих на прилавок прямо с огорода, а не из хранилищ. Весной же особенно полезно почиститься после зимы и пополнить истаявшие запасы витаминов, минералов и микроэлементов.

Китайские медики советуют проводить очистительные посты в течение нескольких дней до или после весеннего и осеннего равноденствия.

В отличие от голодания соковая диета все же обеспечивает поступление в организм минимума питательных веществ. Кроме того, соки содержат много калия и выводят лишний натрий.

Как всякое серьезное дело, соковая диета требует подготовки.

За несколько дней до начала соковой диеты следует исключить из рациона алкоголь и кофеин — кофе, чай, колу, а также сократить потребление сахара, жиров и рафинированных продуктов. Любой здравомыслящий человек, которому предложили посидеть на соках, остановил бы свой выбор на чем-то типа нектара папайи или манго, то есть напоминающим еду. Однако специалисты рекомендуют для короткой диеты нечто такое, чего бы мы сами не выбрали ни при какой погоде — сок лимона.

На две столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, столовая ложка сиропа или меда, на кончике чайной ложки кайенского перца и стакан родниковой воды, От восьми до двенадцати стаканов в день в течение трех-пяти дней. Эта смесь, как утверждают специалисты, обеспечивает высокий уровень энергии, достаточный для любой работы.

Лимонный сок — хороший чистильщик, он связывает и выводит из тканей токсины, а также стимулирует очищение печени. Сироп или мед снабжают энергией, а кайенский перец улучшает кровообращение и обладает сильным действием. В дополнение к этой смеси можно пить без ограничения настой ромашки, душицы, мелиссы или мяты. А можно и не пить. Но вот слабительный чай специалисты советуют пить непременно — утром и вечером.

Помимо лимонной, стоит попробовать любые другие соковые диеты — по сезону. Сладкие или слишком кислые соки лучше разбавлять. Можно также смешивать соки по вашему вкусу, в том числе и фруктовые с овощными, так как для их усвоения требуется одинаковое время — сами фрукты и овощи не советуют смешивать, так как фрукты перевариваются быстро, а овощи медленно. Надо ли говорить, что соки должны быть свежеотжатыми, а не консервированными.

Выход из диеты должен быть плавным — на это уйдет как минимум два-три дня, а при продолжительной диете примерно половина того времени, какое ушло на саму процедуру. Сначала введите другие соки, потом тарелку свежего овощного супа или порцию тушеных овощей, приготовленных с минимальным содержанием поваренной соли.

Блестящие результаты очистительной соковой диеты, к сожалению, сохраняются недолго, если человек возвращается к своим вредным привычкам: начинает вновь употреблять стимулянты, рафинированные продукты, жирное и жареное. Однако сильной ее стороной является то, что, очистив тело и сознание, значительно легче от этих привычек отказаться.

ЛЕЧЕБНОЕ СВОЙСТВО СОКОВ

Соки можно использовать не только для очищения организма от шлаков и похудения, но и для лечения многих болезней. Готовить соки в этом случае лучше дома, непосредственно перед употреблением. Желательно, чтобы сок как можно меньше окислялся на воздухе и контактировал с металлическими частями соковыжималки. Поэтому все надо делать быстро.

Если вы решили провести лечебный курс оздоровления соками, пить их следует по полстакана три раза в день за 30-60 минут до еды и по стакану утром и вечером. Во время курса соколечения лучше менять время от времени овощи и фрукты одни на другие, можно смешивать соки и готовить из них прекрасные целебные смеси.

Ученые установили, что смесь морковного и капустного соков восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому, если у вас гастрит, такой «коктейль» — для вас. Кроме того, он очищает организм и помогает сбросить лишний вес. Если у вас в организме не хватает железа — в анализах крови снижен гемоглобин, вам поможет смесь сока свеклы и моркови, она стимулирует образование красных кровяных шариков — эритроцитов, а также способствует расширению сосудов.

Сок, приготовленный из корневого сельдерея, содержит, помимо целого букета витаминов, много органического натрия. Этот сок обладает мощным мочегонным действием, что положительно сказывается на состоянии при мигренях, неврозах, заболеваниях мочевого пузыря и почек

При проблемах с желчным пузырем применяют смесь в равных количествах морковного, свекольного и огуречного соков. Сок петрушки в сочетании со свекольным соком, морковным или огуречным помогает женщинам справиться с неприятными ощущениями — болями и спазмами, сопровождающими менструации. Вообще петрушка — настоящий кладезь витаминов и минералов, находящихся в соотношении, способствующем укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Поэтому для людей, страдающих заболеваниями глаз и зрительного нерва, сок петрушки должен стать обязательным компонентом ежедневного меню. Однако не стоит забывать, что этот сок — сильнодействующее средство, поэтому в день его можно выпивать не более 50-60 грамм, смешивая с другими овощными соками.

Есть еще одно целебное древнее растение — виноград. Именно о нем сказал ученик Гиппократа, знаменитый эскулап древности Асклепид: «Могущество богов едва ли равняется пользе, приносимой виноградом». Виноградным соком издавна лечат при упадке сил, малокровии, нервном истощении. Виноградный сок по своей питательности равен молоку, поэтому при избыточном весе его следует избегать.

В последнее время ученые все больше и больше советуют включать в рацион необычные соки из люцерны, одуванчика, календулы.

Люцерна, которая используется как кормовое растение, очень богата хлорофиллом. А он необходим человеку для обновления и строительства новых клеток.

Сок люцерны — источник силы и энергии, он укрепляет иммунитет, делая человека устойчивым к инфекционным заболеваниям. Однако сок люцерны очень концентрированный, его рекомендуют пить в смеси с морковным в соотношении 1 : 3.

Еще один «нетрадиционный» сок — из одуванчика. Его получают из листьев и корней. Диетологи ценят этот сок за богатый минеральный состав там много натрия, кальция, магния и железа. В одуванчике со держится много гликозидов, придающих ему горький вкус. Эта горечь очень полезна для желудочно-кишечного тракта, она стимулирует секреторную деятельность желудка и желчного пузыря.

Мир лечебных соков огромен. Регулярное употребление соков предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в несколько раз снижает риск возникновения рака.

И не забывайте пословицу: «Каждый день соки пей — не будет работы для врачей».

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

Одной из загадок человеческого организма является перистальтическое движение. Это движение или действие имеет место в пищеварительном канале, в системе кровообращения, в семенных канатиках и в органах выделения, последовательными волнообразными движениями заставляя продвигаться свое содержимое. Это движение состоит из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц, происходит оно непроизвольно и, очевидно, совершенно автоматически.

Совершенно естественно, что эффективность этого перистальтического действия зависит от тонуса и здорового состояния нервов и мышц этих каналов.

Щавелевая кислота является одним из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Совершенно очевидно, что любое непроизвольное движение в организме зависит от наличия жизни в клетках и тканях органов. Жизнь активна, магнетична; тогда как в мертвой материи нет действия и это применительно, конечно, к клеткам и тканям нашего организма.

Если важные органы, такие как органы пищеварения и выделения, или любая часть этих органов дряхлеет и отмирает, то эффективность их функций ухудшается. Это состояние является только результатом недостатка или отсутствия живых атомов в пище, доставляемой клеткам и тканям. Живая пища — это пища, содержащая живые органические атомы и энзимы, имеющиеся только в сырой пище.

Когда пища сырая, будь она целая или в виде сока, каждый атом в такой пище находится в живом органическом виде и изобилует энзимами. Поэтому, щавелевая кислота в наших сырых овощах и их соках органическая и как таковая не только полезна, но и необходима для физиологических функций нашего организма.

Между тем, щавелевая кислота в вареной и обработанной пище определенно мертва или становится неорганической, и как таковая не только вредна, но и разрушительна. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если эти оба вещества органические, то такое сочетание полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтическую функцию организма.

Но когда варкой и обработкой содержащаяся в пище щавелевая кислота становится неорганической, то эта кислота образует связывающее соединение с кальцием, содержащимся даже в другой пище, поедаемой в одно и то же время, уничтожая пищевую ценность необходимых организму веществ — это вызывает серьезный недостаток кальция, а следовательно и разрушение костной ткани. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. А что касается самой щавелевой кислоты, та она, превратившись в неорганическую — варкой или обработкой пищи, часто образует неорганические кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Полезно отметить, что минеральные вещества в нашей пище, например, железо, часто не могут быть полностью усвоены организмом, если они становятся неорганическими благодаря варке пищи и подчас препятствуют использованию других элементов посредством химического или другого воздействия. Так, железо в свежем сыром шпинатном соке может быть использовано на сто процентов, но только одна пятая или даже меньше используется в вареном шпинате.

Поэтому следует помнить, что щавелевая кислота является ценным для нашего здоровья продуктом и нам следует ежедневно употреблять свежие соки содержащих ее овощей, дополняя свое питание сырыми овощами в виде салатов.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, как в обычном, так и в новозеландском, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.

КАЛОРИИ И ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Сок — это составляющая здорового образа жизни.

Если Вы придерживаетесь диеты и считаете каждую калорию, тогда эта информация для Вас.

В одном стакане содержится:

Абрикосовый нектар — 120 ккал
Апельсиновый сок — 90 ккал
Грейпфрутовый сок — 95 ккал
Ежевичный сок — 75 ккал
Мандариновый сок — 90 ккал
Морковный сок — 45 ккал
Сок сельдерея — 35 ккал
Грушевый сок — 95 ккал
Сливовый сок — 140 ккал
Кокосовое молочко — 20 ккал
Черносмородиновый нектар — 110 ккал
Яблочный сок — 95 ккал
Гранатовый сок, без сахара — 95 ккал
Манговый сок, без сахара — 90 ккал
Свекольный сок — 75 ккал
Тропический нектар — 115 ккал
Кока-кола 0,33 л — 185 ккал

Натуральные соки легко усваиваются, к тому же организм затрачивает меньше сил на их переваривание.

Считается, что фрукты и овощи в натуральном виде гораздо полезнее соков. Якобы при промышленной переработке многие полезные вещества теряются. На самом деле это не так. В натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и микроэлементов. Вместе с тем соки лучше усваиваются, при этом организм расходует меньше сил на их переваривание.

Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

СОК АБРИКОСОВЫЙ

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей.

Диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

СОК АНАНАСОВЫЙ

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм.

Этот ананасовый сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.

СОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Едва ли не самый популярный.

Во-первых он вкусный.

Во-вторых свежеотжатый апельсиновый сок по содержанию витамина С превосходит большинство других, за исключением черносмородинового, капустного, а также некоторых раритетов, вроде сока актинидии или облепихи.

Что касается пастеризованных соков, то по этому показателю они примерно на одном уровне. Пастеризация частично разрушает витамин С, так что его обычно добавляют при изготовлении — и тут уж все равно какой сок вы пьете, в каждом из них свои 35 мг на литр. Это, к сожалению, всего половина суточной дозы, так что даже литр пастеризованного сока не решит ваших проблем.

Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Его несомненное достоинство то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

СОК БРУСНИЧНЫЙ

По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делает бруснику ценным лечебным продуктом. Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется вводить в дневной рацион брусничный сок или цельные свежие ягоды.

Для отделения мокроты при кашле хорошо употреблять брусничный сок с медом или медовым сиропом по столовой ложке 6-8 раз в день.

При лихорадке и простудных заболеваниях также рекомендуется брусничный сок по полстакана 3 раза вдень со столовой ложкой меда.

Сок брусники и ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек.

Виноградный сок

СОК ВИНОГРАДНЫЙ

Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

Виноград занимает едва ли не самое почетное место среди продуктов питания, упоминаемых в Библии, мифах Древней Греции и Древнего Рима. Целебные свойства виноградного сока эмпирически были известны уже в первом столетии нашей эры — Диоскориду и Цельсию. Плиний Старший рекомендовал виноградный сок при поносе, кровохаркании, изжоге, отеке, желчной рвоте и др.

При производстве виноградного сока используется технология проверенная веками. Виноградные гроздья прессуют для получения сусла. Из него готовят сок. Для этого сусло подвергают различным видам обработки — холодом, теплом, оклейки, фильтрации и т.д. для сохранения питательной ценности и приданию соку товарного вида.

Виноградный сок особенно богат сахарами — 12-20 %, в первую очередь глюкозой и фруктозой, а также калием. В нем относительно мало каротина. Содержание в соке органических кислот — 0,3-0,8 %, аминокислот — 0,1-0,4 %.

Виноградный сок не рекомендуется детям раннего возраста, так как питательная ценность его невелика, а высокое содержание сахаров значительно перегружает рацион ребенка углеводами. Кроме того, виноградный сок нередко вызывает усиление бродильных процессов в кишечнике. Виноградный сок рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Органические вещества виноградного сока, попадая на кариесные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов рекомендуется полоскание полости рта водой.

СОК ВИШНЕВЫЙ

Настоящий кладезь железа и фолиевой кислоты — витамина B9.

Он полезен людям, страдающим малокровием. Кроме того, сок вишни содержит много катехинов и антоцианов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов.

Вишневый сок обладает противовоспалительным действием. Пектины, содержащиеся в нем, способны выводить из организма вредные вещества. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

СОК ГРЕЙПФРУТОВЫЙ

Обладает приятной горечью, отлично утоляя жажду в жаркий день. При этом его высокие диетические и лечебные свойства отмечены многими специалистами диетологами. Он восстанавливает силы организма, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление. Если у вас понижен аппетит, сок с мякотью — наилучшее средство. При переутомлении рекомендуется принимать по четверти стакана сока за полчаса до еды, а при бессоннице выпивать полстакана сока на ночь.

СОК ГРУШЕВЫЙ

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.

В грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Клюквенный сок

СОК КЛЮКВЕННЫЙ

Практически не употребляют и не продают в естественном виде.

Клюква имеет настолько кислый вкус, что выпить не разведенный и не подслащенный сок можно разве что в качестве лекарства. То что продают как клюквенный сок содержит, как правило, меньше трети собственно сока, остальное вода и сахар. Это практически то же соотношение, что и в хорошем домашнем морсе. Стакан домашнего киселя или морса, приготовленного по правилам — когда сок отжимается и затем вливается в уже остуженный напиток, содержит суточную дозу витамина С.

Клюквенный сок обладает противолихорадочным действием, его дают больным с высокой температурой.

Клюквенный сок — старинное средство от заболеваний мочевого пузыря и почек. Курс лечения клюквенным соком периодически проходил царь Петр I, предпочитая это средство целебным заграничным водам.

СОК ОБЛЕПИХОВЫЙ

Куст облепихи на садовом участке — это фабрика по производству биологически активных веществ. В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха — один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.

В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Сок облепихи вкусен и полезен.

Облепиховый сок еще является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата — облепихового масла. Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой или осторожно слить. Такое масло считают наиболее качественным. Оставшиеся выжимки можно дополнительно измельчить и залить профильтрованным подсолнечным маслом. Смесь упаривают на водяной бане в течение суток. Затем все это следует отжать через несколько слоев марли, так будет получен раствор облепихового масла в подсолнечном. Облепиховое масло очень ценный лечебный продукт, т.к. обладает высокой биологической активностью. Оно способствует заживлению ран, его можно применять как болеутоляющее и антибактериальное средство. Труднозаживающие раны и язвы после смазывания облепиховым маслом заживают и затягиваются гораздо быстрее, чем после применения каких-то других, даже природных средств. Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать облепиховое масло. После его приема утихает боль, нормализуется сон. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели.

Масло облепихи, как и свежеприготовленный сок, не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

СОК РЯБИНОВЫЙ

Сок ягод рябины вполне может заменить синтетические поливитамины.

В рябине содержится очень много аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусовых, а каротина больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

При геморрое — по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды.

Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При ревматических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины — четверть-треть стакана, с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды. Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.

СОК СЛИВОВЫЙ

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного, тракта.

В сливовом соке много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, — этого не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.

СОК ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство.

К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

Яблочный сок

СОК ЯБЛОЧНЫЙ

Это как раз тот сок, который действительно часто готовят дома и даже сами консервируют. В яблочный год это самый верный способ обеспечить семью напитком, за качество которого вы можете поручиться.

Яблочный сок содержит много калия и железа, а также бора. Те, у кого соки цитрусовых вызывают изжогу, как правило хорошо переносят яблочный сок.

Яблочный сок обладает почти всеми качествами перечисленных соков. Он низкокалориен, содержит много железа, а значит, полезен при малокровии, и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки — из разных овощей и фруктов, например, морковно-яблочный. С глубокой древности на Руси выращивали яблоки самых разных сортов: наливное, восковое, грушевку, пипку, ранет, винный-квас, арапку, аркаду, выплавок, черно-дерево, кальвиль, синопское, апорт, поповское. Лучшим русским яблоком считалась тутовка. В XV-XVI веках в Кремлевские слободы собирались для выращивания лучшие сорта яблонь. В крестьянском аграрном календаре существовал праздник яблочного Спаса — снятие запрета на потребление в пищу яблок. Это была мера, предохраняющая урожай от неразумного сбора. С 6 августа начинался сбор урожая.

В производстве яблочного сока есть свои нюансы. Яблочное сусло отличается сравнительно большой кислотностью и относительно низким содержанием сахара. Поэтому для нормализации вкуса его часто разбавляют водой и подслащивают сахаром. Для получения сока и придания ему товарного вида с суслом проводят обычные процедуры: оклейку, фильтрацию, обработку холодом или теплом и пр.

Вкусовые достоинства яблочного сока определяются прежде всего содержанием в нем сахаров — 6-15 %, органических кислот — 0,4-0,8 % и минеральных солей — около 0,5 %. Наиболее богаты витаминами и железом соки из кислых сортов яблок, особенно Антоновки. Из органических кислот в соках преобладает яблочная и отчасти лимонная кислоты.

Яблочный сок имеет неповторимые свойства. Яблочный сок широко используются как превосходное диетическое и лечебное средство. Стакан сока на ужин доставляет покойный и легкий сон и немного слабит. Он способствует выведению из организма щавелевой кислоты и рекомендуется для усиленного ее выделения при оксалурии.
Концентрированная пища — это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же представляют собой пищу весьма жидкую, состоящую большей частью из органической воды высшего качества, содержащую атомы и молекулы почти в микроскопических количествах и именно те, в которых клетки и ткани организма больше всего нуждаются. Для получения «полноценных» соков важно, чтобы овощи и фрукты хорошо растирались. Только в этом случае важнейшие элементы высвобождаются из клетчатки, а такие «полноценные» соки, являясь органической или живой пищей, усваиваются человеческим организмом очень быстро и восстанавливают весь организм с поразительным результатом.

Соки являются не концентрированной и самой питательной пищей.

Для примера, сравнивая морковный сок со свежим коровьим молоком, мы находим, что при их натуральном химическом составе, содержание воды в этих двух продуктах по объему почти одинаково. Конечно, сравнивать коровье молоко с морковным соком совершенно абсурдно. Коровье молоко — это продукт, больше всего образующий слизь в человеческом организме. Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300 % больше, чем в материнском молоке. Казеин — это побочный продукт, получаемый из молока; применяется как прочный клей. Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, пьющих такое молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов и бронхиальных нарушений в то время, как морковный сок является одним из лучших средств очищения организма от слизи.

Огромное количество слизи, образующееся в организме от употребления коровьего молока, наблюдается не только у детей, но и у взрослых. У последних накопление слизи гораздо опаснее, ибо их сопротивляемость, с возрастом, соответственно слабее, чем у молодого поколения.

Если так уж хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста до старости, является сырое козье молоко. Сырое козье молоко не образует слизи и его можно пить только сырым, не нагревая выше 47°С.

Для ребенка лучшим молоком является материнское, конечно, если мать питается натуральной, пищей, за ним идет козье молоко; к нему хорошо добавить сырой морковный сок или любой другой свежий растительный сок.

Различные части и органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, содержащих уже названные выше элементы. В процессе нормальной жизнедеятельности человека, эти клетки постоянно отмирают и должны быть восстановлены. Необходимая для этой цели пища должна быть живой органической пищей и должна содержать большое количество живых органических минеральных веществ и солей, необходимых для эффективного функционирования организма и его поддержания в нормальном состоянии.

Диета, состоящая целиком или в основном из лишенной жизненной силы пищи, неизменно приводит к расстройству этих клеток и к болезням, В этом случае, для естественного возвращения организма к нормальному состоянию, необходимо основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей.

Доказано, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.

Далее приводятся необходимые указания для применения соков, если они получены надлежащим образом.

Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

Похожие статьи