Синдром Питера Пена: если мужчина не хочет взрослеть

Синдром Питера Пена: если мужчина не хочет взрослеть

В последнее время я заметила, что среди моих подруг и коллег женского пола участились жалобы из разряда «Мужчина перестал быть мужчиной». Мол, не хочет он, подлец, деньги зарабатывать и обеспечивать семью, не обращает внимания на домашние обязанности, не любит принимать решения, а если и принимает, то вовсе не стремится осуществить задуманное. Так кем же он стал? Ведь он по-прежнему верен своим чисто мужским привычкам и склонностям: не прочь попить пива с друзьями в спортбаре, погонять за рулем мощного джипа и подмигнуть какой-нибудь красотке в остановившемся рядом в пробке красном «Пежо». Тем не менее ответ на поставленный вопрос существует и может многое прояснить. Вопреки распространенному мнению, большинство мужчин совсем не стремятся превратиться в женщин. Просто они — дети.

Разобраться с мужской инфантильностью довольно непростое дело. Не спешите ставить своему мужчине этот неприятный диагноз, если он изредка забывает помыть за собой тарелку — возможно, это банальная лень или холостяцкая привычка, не желающая прощаться со своим хозяином. Далеко не все проблемы в отношениях связаны с неумением сильного пола оправдать свое название. Но, по свидетельствам социологов, мужской мир и в самом деле все больше становится похожим на детский сад, в котором строгие и справедливые няньки женского пола воспитывают, журят, но все равно заботятся и решают все важные жизненные вопросы. У страха повзрослеть есть свои причины и свои признаки.

Вся наша жизнь — игра

Часто мы можем иронизировать по поводу суровой действительности с помощью этого известного выражения. Уступив заветную должность более профессиональному сопернику, мы расстраиваемся, злимся и сетуем, но понимаем, что и так бывает и это не повод опускать руки и перекладывать ответственность за то, что происходит, на злого дядю-начальника или коварную коллегу-интриганку. У мужчин-мальчиков все с точностью до наоборот. Та самая действительность настолько пугает их своей суровостью, что единственным для себя выходом они видят превратить жизнь взрослого человека в веселое приключение в мире фантазии. Не беда, что зарплата маленькая и на нее вы едва сводите концы с концами — Гарри Поттер умеет творить чудеса. Понятно, что такие сказки никогда не заканчиваются хэппи-эндами, но прогнозировать и рассчитывать наперед — это слишком скучно.

«Слушай, а у тебя нет знакомых, которые сайтами занимаются?» — это мой старый приятель интересуется. «Ну у меня всякие знакомые есть, а в чем суть вопроса?» — отвечаю я размыто, поскольку приятель, как уже было сказано, старый, и я хорошо знаю, с кем имею дело. «Да я решил тут новым бизнесом заняться, это такой выгодный рынок, ты себе не представляешь!» «Вовка, и когда ты уже за ум возьмешься», — устало вздыхаю и вешаю трубку.

Аналогия налицо: маленького ребенка легко отвлечь и увлечь новой игрушкой — такой яркой и привлекательной, что он запросто забывает про старую. С такой же беспечностью по всем признакам абсолютно взрослый, но так и не повзрослевший (вот ведь парадокс парадоксов) мужчина, переключается с одного вида деятельности на другой, особенно тогда, когда в серьезных делах начинаются первые трудности. Об ответственности перед партнерами и заказчиками, долгах, иногда нешуточных, и прочих особенностях обыкновенной работы — сложной, но приносящей в конце концов прибыль и имеющей ощутимый результат, речь, разумеется, не идет. Так же, как и о результатах. А любимая женщина, если таковая вообще имеется, ждет и надеется, что все в наконец-то наладится или, засучив рукава и отстранив избранника от дел, сама добывает себе хлеб насущный.

Сила есть, воля есть, силы воли — нет

Упорных и трудолюбивых женщин, умеющих ставить цели и добиваться успеха на пути к их осуществлению, в современном обществе все больше. Кто-то видит причину всеобщей расслабленности мужчин именно в том, что их бойкие подруги и коллеги слишком уж устремились уравняться с сильным полом в правах и возможностях. Не даете, мол, барышни, мужчинам, проявлять свою удаль и прыть. Задавили в конкурентной борьбе. Но существует и другое объяснение. Желания желаниям рознь, и, если уж на то пошло, инфантильные мужчины тоже весьма настойчивы в достижениях своих. Точнее сказать, они просто не умеют противостоять своим «детским» потребностям.

«Елки-палки! — негодует моя приятельница Света. — Он взял и купил себе новый мотоцикл! Нет, я все понимаю, это хобби, увлечение, но надо же и меру знать! Во-первых, всегда найдется тот, который окажется круче, чем твой, а во-вторых, мы полгода копили на новую кухню, и это уже просто неуважение ко мне. В общем, я с ним не разговариваю, а он, кажется, даже и не понимает, что случилось».

Присутствие «игрового» момента в поведении мужчин давно замечено, но над ним принято скорее подшучивать, чем задумываться о его причинах и серьезных последствиях. Автомобили, спиннинги, коллекционирование горских кинжалов и нунчаков воинов Шао-Линя, технологичные новинки, яхты, самолеты — да мало ли чем тешится взрослое дитя, лишь бы, как известно, не плакало. Плакать приходится тем, на чьи плечи ложится ответственность за ведение семейного бюджета, распределение средств с учетом капризов не желающего отказываться от них мужчины и прочие последствия подобной жизненной позиции. То есть женщинам.

Колыбель для папы

Никто не удивится тому, что отсутствие навыков взрослой жизни, склонность отстраняться от проблем, эгоизм, страх и беспомощность перед самостоятельным решением насущных вопросов формируется в семье. Самый распространенный типаж «взрослого ребенка» — это так называемые маменькины сынки — дети матерей-одиночек, выросшие без ориентиров мужского поведения. Но далеко не всегда виною огрехов в воспитании сыновей становятся чересчур активные мамы. Инфантилизм рождается и в благополучных полных семьях, где оба родителя окружают ребенка заботой, ограждающей от любых сложностей. Самое неприятное в отношениях с такими мужчинами — это перспектива. Ведь рано или поздно в семье появляются и настоящие маленькие дети.

«Я полгода ждала, когда он сообразит, что я не справляюсь финансово, не хотела подавать на алименты, — рассказывает Саша. — Когда я не выдержала и спросила его напрямую, собирается ли он поучаствовать в заботе о дочери, он мне ответил: «Ну я же общаюсь с ней по телефону, она мне все рассказывает — у нее все хорошо, она ни в чем не нуждается».

Вопрос о том, кто виноват, как известно, не так важен, как другой: что со всем этим делать? Если вам не удалось распознать поведение невыросшего ребенка еще до того, как вы оказались втянуты в отношения с ним, придется вам заниматься тем, чем обычно занимаются взрослые с детьми. Воспитывать. Дело это непростое и отнимает достаточно сил и времени, но при грамотном подходе и сильном желании вполне может привести к изменениям в лучшую сторону. Самые сложные случаи имеет смысл корректировать с помощью психотерапии, но жизнь и сама расставляет все по своим местам. Без сторонней поддержки инфантильных мужчин с возрастом гарантированно посещает разочарование, поскольку время — штука неумолимая и убежать от него никто не в состоянии, даже Питер Пен.

Похожие статьи