Шесть цветов чая. Полезные свойства черного, зеленого, белого чая

Шесть цветов чая. Полезные свойства черного, зеленого, белого чая

Как мы знаем, чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский).

Помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа. Давайте рассмотрим, чем полезен каждый тип чая.

Зеленый чай
В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.

Зеленый чай рекомендуется пить утром, считается, что это напиток весны.

Полезные свойства зеленого чая. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Белый чай
Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его.

Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого.

Полезные свойства белого чая. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.

Шесть цветов чая. Полезные свойства черного, зеленого, белого чая

Желтый чай
Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.

Полезные свойства желтого чая. Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант.

Желтый чай очень красиво заваривается. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Красный чай
Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях. Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время.

Полезные свойства красного чая. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Шесть цветов чая. Полезные свойства черного, зеленого, белого чая

Черный чай
Черный чай — полностью ферментированный чай, а его свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, а срок его хранения не ограничен.

Полезные свойства черного чая. Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Маски из чая. Если вы загорали на солнце или ваше кожа раздражена, нанесите на кожу заварку из черного (зеленого) чая на 10-20 минут. Такая маска успокоит кожу, снимет воспаление.

Бирюзовый (улунский) чай
Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». «Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные. Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Полезные свойства улунского чая. Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Перед тем как сделать выбор необходимо определить, какой чай вы хотите попробовать и в какое время года и суток собираетесь его пить. Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом — зеленые и желтые, осенью и зимой — красные и черные. Улунские хорошо пить всегда. Утром подойдут тонкие чаи, а вот уже через несколько часов можно смело пить улунские, красные или черные. На ночь рекомендуется пить либо зеленый, либо красный чай.

Похожие статьи