Роль пищи в сохранении здоровья

Роль пищи в сохранении здоровья

0

Роль пищи в сохранении здоровьяПравильное рациональное питание относят к наиболее важным средствам обеспечения здоровья. Встает вопрос: что же такое правильное питание?

Правильное питание — это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающий влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека. Стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа — результат правильного питания!

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В пользу правильного питания красноречиво свидетельствуют некоторые исторические факты:

— В XVII веке адмирал английского флота в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1 000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее врагов.

— После завоза сахара, муки и консервов на Алеутские острова в 1912 году, у детей распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшее завезенную пищу, страдало от кариеса.

Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи и недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижался уровень заболевания населения.

Основные правила правильного питания:

1. Продукты должны быть свежими, пища — свежеприготовленной. При хранении продуктов неизбежно ухудшаются их качество. Приготовленную еду нельзя хранить долго, даже в холодильнике. В ней начинаются процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе обязательны сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичных, склонных к депрессивным состояниям для повышения скорости обменных процессов просто необходимо включить в рацион сырые овощи и фрукты. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Обязательное правило — не сочетать несовместимые продукты. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, что приводит к накоплению шлаков и токсинов в организме. В результате длительного приема несочетаемых или плохосочетаемых продуктов 90% людей в возрасте свыше сорока лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д.

7. Правильность приема пищи. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров, просмотра телевизора и от чтения.

В общем, все эти правила можно свести к трем основным составным: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни сводит на «нет» все эти правила. Нарушение хотя бы одного из этих правил может влиять на состояние здоровья человека.

Попробуем проанализировать некоторые из этих нарушений.

1. Несбалансированное питание. Например, при избытке углеводов в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1 и, как результат — дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности центральной нервной системы. Нарушается функционирование поджелудочной железы, понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом. Не стоит забывать и про кариес. Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. При избытке сахара теряется эластичность кожи и, как результат, очень рано появляются морщины, особенно мимические. Более того, в пожилом возрасте излишек сахара приводит к проблемам памяти, зрения и слуха. При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет меда, варенья, сухофруктов, плодово-ягодных культур. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов, и, как результат — повышается заболеваемость тромбозами и опухолями, могут появляться язвы желудка.

2. Дефицит овощей, фруктов, ягод очень серьезен и трудно устраним. Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, так как недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки еще недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

3. Нарушение режима питания оказывает отрицательное значение на здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличении ужина до 35-65% потребляемой за сутки пищи, вместо необходимых 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 часов до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин — удлини жизнь», «Разумно есть — долго жить».

Итак, сделаем вывод: стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения — залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Факты:

— Для поддержания здоровья человеку ежедневно необходимо более 600 пищевых веществ, большинство из которых не вырабатывается в организме.

— Еще в 1936 году на Конгрессе США проводилось слушанье о причинах чрезвычайного минерального истощения земли. Было показано, что полученные с земельных участков зерновые, овощи, фрукты не содержат необходимых минералов. Употребление таких продуктов в пищу приводит к болезням.

— В наше время даже в августе-сентябре — периоде обилия овощей и фруктов, организм получает всего 30% необходимого ему количества питательных элементов. Что же говорить за зимние месяцы? Не исключено, что пик смертности пожилых людей, приходящийся на начало весны, объясняется именно этой причиной.

— По данным Центра Биотической Медицины около 2/3 взрослых и 3/4 детей испытывают дефицит важнейших макро- и микроэлементов. Наиболее распространенным является дефицит цинка, меди, железа, селена.

— Около 1/3 взрослого населения подвержено избыточному накоплению токсичных микроэлементов и тяжелых металлов, самыми распространенными из которых являются свинец, мышьяк, ртуть.

— Принцип избирательного накопления гласит, что если клетки не получают в достаточном количестве необходимых веществ, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, сходные по структуре с недостающими. Например, вместо кальция — стронций, вместо калия — цезий, вместо селена — теллур или полоний, вместо цинка — ртуть.

— Американские ученые считают, что не менее 50% случаев рака у женщин и 35% случаев заболевания раком у мужчин обусловлены неправильным питанием или недостатком определенных витаминов и микроэлементов (селена, цинка) в пище.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод — фактор питания является одним из важнейших в развитии организма, сохранении здоровья, профилактике заболеваний, повышении работоспособности и воспроизводства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ