Реальные истории: проблемное счастье

Реальные истории: проблемное счастье

Какое оно, счастье? Бабочки в животе, крылья за спиной, улыбка, как на рекламном плакате стоматологической клиники? Вопрос спорный. Ясно одно — у каждого оно свое: что одному счастье, другому — сомнительное удовольствие.

Находятся поистине уникальные женщины, которые сами выбирают проблемных мужчин, мирятся с изматывающими отношениями и неадекватным поведением избранника, и в итоге все равно счастливы. С энтузиазмом преодолевают все немыслимые испытания, ждут и надеются на счастливый финал.

Порой наших соотечественниц понять трудно. Их цель и сознательный выбор — усложнить себе жизнь. Другими словами, найти «принца», что потрудозатратнее. Да еще и с «приданым» в виде неопределенного места жительства, тяги к алкоголю, нездоровым отношением к работе или ее отсутствием. «Перевоспитаю», — думает она и начинает педагогический процесс. Вероятность потратить на него не только лучшие годы, но и здоровье, материальные блага, не смущает, а подстегивает. У кого-то получается, и счастье прописывается в доме надолго, а кто-то и в страданиях находит радость.

Ирина. Был бы милый (ну или кто-то) рядом

«Боязнь одиночества, одним словом. В какой-то момент на меня напал животный страх: «вот, мол, посмотри, ты никому не нужна ни в 20, ни уже в 30, а что будет в 40?» Испугалась, на горизонте маячила перспектива старой девы. И за первого (да и единственного, что лукавить) мужчину, который обратил на меня внимание, я, не задумываясь, вышла замуж. Думать начала потом. 20 с лишним лет разница, деревянный дом (не путать с коттеджем) с минимумом удобств на окраине, престарелая мать, двое детей от предыдущих браков — весомая статья для семейного бюджета. Через год я родила дочку. Законный супруг не помогает, но активно агитирует прописать его в моей квартире. Я ухаживаю за ребенком и его мамой, он каждые полгода катается в Египет отдыхать: естественно, без меня.

Есть ли в моей истории счастье? Сколько угодно! Я благодарна за радость материнства, за возможность жить самостоятельной жизнью вдали от мамы, за то, что чувствую себя состоявшейся женщиной и уверенность, что со всем в жизни можно справиться! Счастье с проблемами? Не отрицаю. А куда без них».

Женя и Женя. Конец первой любви

Отказ от стабильных, гармоничных, но пресных отношений в пользу проблемных — не преступление. Но наказание порой бывает жестоким.

«Куда ты лезешь? Зачем тебе все это надо?» Мы с Маринкой сидим на кухне и уже несколько часов подряд уговариваем Женю не совершать опрометчивый поступок. Не разводиться с мужем. Она непреклонна. Женя и Женя — пара-легенда среди наших друзей: первая настоящая любовь, встречались с 16 лет, поженились в 18, опыт первых неудач и побед, все вместе, «и в горе и в радости» на протяжении 9 лет. Были, конечно, трудности (скорее бытового характера), так у кого их нет. Идеальный союз, как нам казалось со стороны. И тут безапелляционное заявление Жени — «развод!». Предыстория запутанная. Год назад в компанию пришел новый сотрудник Алексей и разгорелся бурный служебный роман. Алексей, к слову, тоже женился в ранней молодости, но планов разводиться не имел. Как и терять новую работу. Поэтому влюбленные тщательно скрывали неформальные отношения. Собственно, счастье длилось недолго: в отделе нашлись доброжелатели, вскрыли переписку любвеобильных коллег. Женю уволили. Разлука с Лешей была невыносима и, несмотря на просьбы мужа повременить и «хорошенько подумать», Женя подала на развод. Леша не торопится разводиться, мучает всех участников проблемного квадрата: перемещается от жены к Жене и обратно. Проблема на проблеме, проблемой подгоняемая, а наша Женька все улыбается: «Девочки, я почувствовала, что такое жизнь, настоящие эмоции, счастье, а проблемы уладятся. Это временно, а любовь претендует на вечность». Леша все-таки развелся, хотя с Женей съезжаться пока не спешит.

Марина. Возможно ли счастье без проблем?

Некоторые не могут поверить в спокойное счастье, если оно не омрачено страданиями и сложностями. Уверены, что «если долго мучиться, что-нибудь получится» и хеппи-энд обязательно настанет. Святые женщины, правда.

Почти все 10 лет, которые Марина прожила с Виктором, были похожи на кадры плохой мыльной оперы в суровой российской постановке. Марина отчаянно боролась за свое женское счастье: пыталась изменить, переломить, если не получалось сразу простить, то оправдать. Пьянство, измены, периодические побои, сломанную мебель. Так можно было и жизнь сломать, но появился герой — славный рыцарь Михаил, красавец, значительно моложе Марины. Вытащил ее из проблемного болота и заставил (исключительно методами нежности и любви) поверить в счастье. В счастье с положительными прилагательными. Недавно они расписались, подали документы на удочерение Марининой малышки, мечтают об общем ребенке.

Сергей. Любитель неприятностей

Не только женщины страдают от трудных отношений, и мужчинам достаются отборные любовные испытания. Осознанно или нет, но некоторые индивидуумы умудряются повторять один и тот же сценарий с вопиющей регулярностью.

Мой лучший друг Сережа любит проблемных девушек. Нет, с кожей, волосами и запахом изо рта у прекрасных нимф все в порядке, проблемы начинаются чуть выше — в области головы. Эх, любишь ты, Сережка, сложности! Казалось бы, все начинается замечательно: ухаживания, общие интересы, хобби, совместное времяпрепровождение, а впоследствии и быт. Все, как у людей. Ан нет, со временем у девушки обнаруживается «сюрприз». На моей памяти были: падкие до алкоголя и антидепрессантов, внезапно пропадающие на несколько суток без объяснения причин, страдающие редкой формой болезни — можно назвать это амнезия с анемией, потеря в пространстве плюс лунатизм — все в одном. Позвони ей в любой момент дня или ночи, она ответит, что спит. Несмотря на то что в это самое время сидит с молодым человеком в кафе, куда мы с Сережей случайно зашли. Или отправляется без денег в соседний город на вечеринку, потом в подавленном настроении просит ее забрать, «тут рядом, километров четыреста, только срочно». Обидно за других дам Сережиного сердца, которые с патологической регулярностью в него влюбляются. Адекватные, самостоятельные, красавицы-разумницы вынуждены уступать пассиям со странностями, не выдерживая конкуренции. Бороться и указывать Сереже на его любовную близорукость бесполезно. Каждый раз он искренне верит, что девушка вполне нормальная.

Каков диагноз, доктор?

Психологи любят пропагандировать мысль: в проблемах — наш рост, проходя испытания, мы достигаем нового уровня развития. Теория, подходящая для карьеры, но так ли она применима к личной жизни? Сомнительно.

Может быть, поколение, выросшее и повзрослевшее на сериалах про «просто Марию», впитало мысль «не пострадаешь — не порадуешься»? Не случится 33 несчастья — на гармоничные отношения не рассчитывай. Дорога, предупреждают, с препятствиями, а то какое-то оно ненастоящее, это ваше счастье, получится.

А может, нам просто было бы скучно без сложных мужчин и запутанных отношений? На что бы мы потратили время? На самореализацию, совершенствование? Тогда бы и мозг зашевелился, и уверенность появилась, и розовые очки отпали за ненадобностью: «Зачем он мне — такой звезде — нужен?» Тут наоборот: надо нон-стоп решать проблемы, ужин приготовить, детей накормить-уложить, обсудить с подругой «на кого я потратила лучшие годы», на работе выслушать чужие стенания и убедиться, что свой — не такое уж и чудовище. Любим мы весело пожить, с приключениями, но в надежде на хеппи-энд. Если Золушка выстрадала свой кусок счастья, то и нам светит.

Как сказал один философ: «Даже страдания иногда роскошь». Иногда нас притягивает к подпорченным субъектам. Некоторые получают удовольствие, выбирая неправильных мужчин, как в том анекдоте «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Это своего рода эмоциональная подпитка в обыденной жизни. Источник вдохновения. Многим необходим груз проблем. Так женщины реализуются и чувствуют значимость.

Причин много, но диагноз — не гарантия выздоровления. Избрав путь наибольшего сопротивления, мы движемся по кругу. Наступает момент, когда проблемы перевешивают счастье, и что делать тогда? Как изменить историю болезни: поменять доктора, попробовать другие рецепты или лечиться нетрадиционным способом? В первую очередь — разобраться в желаниях и жизненных приоритетах.

Каждый выбирает по себе, и судить чьи-то отношения — дело неблагодарное и ненужное. Но когда «больная» любовь мешает жить и от радостей, даже «проблемных», ничего не остается, тогда и надо сломя голову бежать в обратном направлении. Потому что счастье, какое бы прилагательное ни стояло перед ним, — это всегда понятие со знаком «плюс».

Похожие статьи