Реальные истории: любовь длиною в жизнь

Реальные истории: любовь длиною в жизнь

Возможно ли любить одного человека на протяжении всей жизни? Вопрос, односложный ответ на который дать нелегко. Несколько реальных историй, которые докажут вам, что вариант «один раз и на всю жизнь» — это не сказка, и верить в настоящее, незыблемое и крепкое чувство однозначно стоит.

Мы все по природе своей скептики: услышанное подвергаем сомнению, не верим в то, что на первый взгляд кажется идеальным. Но при этом мы всегда подсознательно стремимся к совершенству — в работе, в личностном развитии, в любви. О последнем и пойдет речь.

Что для вас идеальная любовь? Для меня это искреннее чувство привязанности к одному-единственному человеку, желание о нем заботиться, находиться рядом с ним всегда, возможность положиться на него в любой ситуации — и так на протяжении всей жизни. Не привычка, не обязанность, не нежелание что-то менять, а на самом деле крепкая любовь, нерушимая, становящаяся с годами только сильнее, не допускающая даже мысли о том, чтобы найти кого-то другого.

Как я уже сказала, почти всем нам крайне сложно поверить в то, что такое чувство существует. Перед глазами масса примеров, подтверждающих обратное — разведенные семейные пары, мужчины и женщины, страдающие от предательства любимых и отказывающиеся отныне верить в любовь как таковую. Не самая оптимистичная картина. О каком чувстве длиною в жизнь может идти речь? Но я уверена, что может. Да, не всегда. Да, гораздо реже, чем хотелось бы. Но стоит лишь оглянуться и чуть внимательнее взглянуть на мир, как среди множества историй о расставаниях и разочарованиях вы увидите примеры счастливых семей, живущих вместе 20, 30, а то и 50 лет. Помните, истории пожилых пар из фильма «Как Гарри встретил Салли»? Пар, прошедших через расставания, ссоры, непонимание, но оставшихся вместе. Почему? Потому что любят.

Римма и Алексей, 32 года вместе

Когда я впервые увидела, как Алексей нежно поддерживает свою жену под руку на улице, заботливо открывает ей двери и не разрешает поднимать ничего тяжелее дамской сумочки, а Римма называет мужа не иначе как «милый», с неподдельным интересом спрашивает о его работе и покупает в магазине то, что «любит Леша», я было подумала, что эти, в общем, немолодые люди (Римме 52, а Алексею 56) совсем недавно поженились и сейчас находятся на романтической стадии отношений.

Каково было мое удивление, когда Римма, загадочно улыбаясь, сообщила: «Ой, нет! Что вы! Мы с Лешей уже 32 года как женаты. Нашей дочке недавно исполнилось 27». На мой вопрос о том, как же им удалось сохранить такие теплые и нежные отношения, Римма произнесла слова, которые мне захотелось запомнить: «Любовь — это совсем не просто. Это труд. Она переживает множество стадий, которые, как кажется, вовсе от нас не зависят. Но дело в том, что человеку подвластно все. Хочешь нежности и ласки даже спустя 30 лет брака? Не будь черствой! Хочешь, чтобы тебя «носили на руках» и не позволяли таскать из магазина авоськи с продуктами, сними с себя маску «я все могу, я все сама». Будь слабой, будь женщиной. Мужчине еще один мужик рядом не нужен».

Мне нравится общаться с этой парой, нравится смотреть на то, как люди, знающие друг друга вдоль и поперек, сумели сохранить трепет первой любви.

Кстати, я спросила Римму, неужели за все время совместной жизни у нее ни разу не возникла мысль о возможном расставании? «В человеческой голове какие только мысли не возникают! Но от самых опрометчивых поступков нас спасают «стоп-сигналы». В каждой ситуации свои. Когда мы сильно ссорились с Лешей, и я хотела хлопнуть дверью, то сразу срабатывал нужный «стоп-сигнал» — моя к нему любовь. Еще раз повторю: отношения — это труд. Тут перед сложностями пасовать нельзя. Любишь — работай. А иначе ради чего все это?»

Светлана и Анатолий, 38 лет вместе

Светлана и Анатолий всегда были рядом. Это родители моей близкой подруги. История их отношений всегда меня удивляла. Они с малых лет жили в одном доме, учились в одном классе, но ничего, кроме по-детски обидных слов, друг другу не говорили. «Я даже не помню, почему она мне так не нравилась. Вредная, наверное, просто была, — ухмыляется Анатолий. — Зато хорошо помню, как в 11-м классе у меня внутри словно что-то перевернулось! Она так похорошела за лето! Тут-то я и начал за Светой ухаживать». А Светлана никак не принимала ухаживания Анатолия. Как считала его оболтусом, так и не поменяла своего мнения. Лишь на 2-м курсе университета согласилась пойти с парнем на свидание. Тут-то все и началось. Поженились молодые спустя два года. Так и живут до сих пор вместе душа в душу.

Правда, и без ложки дегтя не обошлось: один раз чуть не дошло до развода. Светлана собрала вещи и уехала к маме. «Это все по молодости. Тогда все проще казалось — и рубить сплеча, и уходить «навсегда». А что — дочери еще не было, вот и показывала характер. Хотя, если разобраться, то сама в нашей размолвке виновата была». Тогда Анатолий долго упорствовать жене не дал — поехал за ней и привез домой. Больше не расставались.

Мои бабушка и дедушка, 52 года женаты, вместе — намного дольше

Это самый замечательный пример, который есть у меня перед глазами. Я и сейчас очень люблю слушать и переслушивать историю их любви. Дедушка стал ухаживать за бабушкой еще в 6-м классе, но в те времена это можно было назвать лишь дружбой: дергание за косички, катание на велосипедах, игры в кругу общих друзей. Бабушке даже одно время запрещали общаться с будущим мужем, считали, что он «будущий бандит» и может научить ее плохому. Они и правда были очень разными в молодости: она — прилежная студентка педагогического института, а он — заводила, барабанщик в местной группе и стиляга.

Первый поцелуй у них случился лишь спустя 10 лет после знакомства! Они никогда не расставались. За исключением двух лет, в течение которых бабушка ждала дедушку из армии. За скромной свадьбой последовало рождение моего папы, а потом и моей тети. Переезды из города в город — вместе, радости — вместе, трудности — тоже на двоих. Ссоры, конечно, были. Были и слезы, и ощущение бессилия, и желание что-то изменить. Но одновременно с этим всегда шли любовь и уверенность в том, что это тот самый единственный нужный тебе человек.

Сейчас, когда я сама замужем и смотрю на них, я чувствую, что именно такой и должна быть настоящая любовь: сильной, несомневающейся, единственной.

Если вам мало этих примеров, предлагаю внимательно посмотреть вокруг себя — на своих родителей, на коллегу по работе и ее мужа, на соседей по этажу. Среди них вы точно отыщете тех, кому можно по-«белому» позавидовать как любящим людям, повстречавшим друг друга в юности и не помышлявшим о том, чтобы быть с кем-то другим.

Наверняка многие из вас подумали: все дело в различии между поколениями — раньше было по-другому, сейчас такого не найти, молодежь испортилась, на верность неспособна. Но, позвольте, о ком еще мы можем говорить на тему любви длиною в жизнь? Явно не о молодежи лет 20—25. Рано еще. Хотя, я уверена, что лет через 30 дети нашего поколения будут также с приятным удивлением рассказывать, как счастливы их родители в единственном и самом крепком браке.

И если вы верите в любовь длиною в жизнь, но считаете, что это уже не про вас (поиск единственного любимого затянулся, а годы идут), не отчаивайтесь. Кто знает, может, совсем скоро вы встретите человека, с которым вместе состаритесь и воспитаете чудесных детей, а ваша настоящая жизнь только начнется с этой судьбоносной встречи.

Похожие статьи