Реальные истории: городские одиночки

Реальные истории: городские одиночки

Одинокая, независимая и счастливая? Оказывается, эти три качества могут отлично сочетаться. Это только наши бабушки свято верили, что предназначение любой женщины в конце концов оказаться замужем и умереть с супругом в один день. Их внучки куда более практичны и справедливо полагают, что прежде чем стать чьей-то женой, было бы неплохо стать собой. А это требует времени, сил и… одиночества.

Сильная духом

У 25-летней Насти есть практически все, что хотели бы иметь большинство девушек ее возраста: хорошая работа, машина, квартира — все, кроме любимого мужчины. И причиной этому как раз и стала та самая работа. Настя — личная помощница главы крупной финансовой структуры. Кстати, ее руководитель — женского пола, так что о безответной любви к начальству тут речи не идет. И тем не менее график не оставляет на свидания ни времени, ни желания.

«У меня был опыт продолжительных отношений, — рассказывает Анастасия. — С Сергеем мы встречались еще с института, даже какое-то время жили вместе и планировали пожениться. Но потом началась серьезная работа, которая изменила в моей жизни вообще все. Во-первых, я очень быстро «переросла» Сережу. И в карьерном плане, и в личностном — у меня поменялись приоритеты, я старалась всячески развиваться, а он как будто остался далеко позади и даже не пытался меня нагнать. Во-вторых, работа требовала такой вовлеченности и отдачи, что времени на наш гражданский брак и тем более на планирование свадьбы совершенно не оставалось.

Да и не хотелось, честно говоря, уже выходить замуж, рожать детей и бросать заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. А это не банальная деятельность вроде сортировки писем и бронирования авиарейсов — я, по сути, выполняю функции полноценного пресс-секретаря крупной структуры. Я на связи круглые сутки, у меня постоянные командировки и живу с девизом: «Нет невыполнимых задач».

Через полгода такой жизни мы с Сергеем расстались, у него сейчас уже другая девушка, а я одна практически два года и, честно скажу, не испытываю по этому поводу никакого стресса или ощущения собственной неполноценности. Мама, конечно, мечтает о внуках, но мне удалось объяснить ей, что в мои приоритетные задачи семья и дети сейчас не входят. В будущем мне, конечно, хотелось бы дом у моря, троих детей, большую собаку и никаких сотен входящих писем ежедневно, но, очевидно, в ближайшие годы ко мне это никакого отношения иметь не будет».

Наедине с самой собой

«Я никогда особой самостоятельностью не отличалась, — рассказывает Вера, 23 года. — А еще я всегда была очень влюбчивой — с девятого класса постоянно с кем-то встречалась, влюблялась, как в последний раз… Всегда полностью отдавалась этому чувству, все остальное переставало существовать, в фокусе был только мужчина, а все остальное как-то «смазывалось».

Я училась на втором курсе, когда случайно, на дне рождения маминой сестры, встретила Костю. Он был женат, имел двоих детей, но я об этом тогда совершенно ничего не хотела знать. Он проявил ко мне вполне недвусмысленный интерес, мы начали встречаться — и я пропала. Готова была на все, лишь бы он был рядом и не бросил меня. Стала пропускать занятия в институте, отдаляться от друзей, пропустила мамин день рождения, потому что именно в тот день он захотел со мной встретиться… Сейчас я уже понимаю, что такие истории не могут закончиться хорошо. Девушки в моей ситуации всегда ждут, что мужчина ради них бросит семью, они поженятся и будут жить долго и счастливо, забывая о том, что на чужом несчастье свое счастье не построить. Все эти банальные истины понимаешь только потом, когда боль от разрыва утихнет, и ты перестанешь мучиться.

Когда прошло время — а все сердечные травмы, как ни печально, лечит только время, — психолог помог мне понять, что я изначально выбирала не только неверный объект для своей страсти, но и неправильную линию поведения. Мне казалось, мужчина будет счастлив от того, что я подарю ему всю себя, без остатка, и полностью растворюсь в наших отношениях, забыв о себе, как личности. Это касалось всех моих прошлых романов, которые сейчас я отношениями-то назвать не могу. Я благодарна своему психологу, который помог мне осознать, что влюбляются в личность, в человека. И что вместо того, чтобы искать очередной объект для страсти, с которым мне захочется умереть в один день, мне лучше постараться найти этот объект в себе самой. Потому что (я поняла это не так давно), как это ни печально, но человек все-таки приходит в эту жизнь один и уходит один, и не надо бояться одиночества, потому что это самое естественное состояние в жизни.

Если вам кажется, что это я теперь стала таким грустным и одиноким философом, который сидит один и медитирует, то это совсем не так. Наоборот, я стала гораздо больше общаться с людьми и заводить друзей по интересам, а также заводить эти самые интересы. Часто говорят, что людям после расставания надо заняться благотворительностью — на мой взгляд, это самый вредный совет, который только можно дать! После расставания у человека еще не будет никаких душевных ресурсов, которыми он сможет поделиться с детьми, а черпать энергию у детей, чтобы ею заткнуть свои собственные «дыры» — это уж как-то совсем не стоит делать. Я занялась самым нехарактерным для меня делом — скалолазанием. Надо сказать, очень хорошо развивает силу воли, потому что со скалой (даже на скалодроме) ты всегда один на один, несмотря на страховку, инструктора и еще двадцать пять человек в зале. Надеюсь, что скоро мне удастся покорить скалодром, а вместе с ним и свои страхи перед ощущением одиночества».

«Счастье впереди!»

32-летняя Виктория пять лет назад ушла от мужа, забрав с собой маленького сына Сашу, которому тогда было всего полгода, и подала на развод.

«У меня был всем замечательный муж, умный, внимательный, он не забывал ни про одну нашу годовщину, исполнял все мои желания и помнил по именам всех моих подруг, — вспоминает Вика. — Вот последнее как раз и оказалось его единственным изъяном: все рассказы о мужской полигамности — это как раз случай моего мужа. Для Юры секс с другими женщинами был исключительно физиологическим актом, но отказать себе в этом мимолетном удовольствии он был не в силах. До рождения Саши я простила ему две измены. Во второй раз условием было то, что это не должно повториться — я уже была беременна. Он клялся, что это в последний раз — но история продолжилась и после рождения сына. Я не смогла больше это терпеть и подала на развод.

Мне, конечно, повезло — от бабушки мне досталась квартира, так что я сразу съехала. На первых порах получилось обеспечивать себя, работая удаленно — делала переводы, вела блоги, писала статьи. Плюс алименты, так что на ногах мы с Сашей на первых порах стояли вполне уверенно. Сейчас сын уже ходит в сад, а я вышла на работу в офис, работаю в PR-сфере и неплохо обеспечиваю свою маленькую семью. Но важно понимать, что моя история — не о карьерном росте, а о минимальном уровне гордости и любви к себе. За прошедшие годы у меня, конечно, случались мимолетные романы, но все их герои, к сожалению, не были настроены на серьезные отношения — ну а мне важнее сын, чем подобные связи. К тому же не могу сказать, что я так уж легко пережила предательство мужа и развод — боюсь, это наложило на меня определенный отпечаток, и я вряд ли теперь смогу легко довериться мужчине. Родные, конечно, не оставляют попыток с кем-то меня познакомить, но я не знаю, сколько еще продлится мой тайм-аут в отношениях. Пока что мне удивительно хорошо проводить время с моей маленькой семьей. Ну а что касается мужского влияния на сына, то Саша довольно много времени проводит вместе со своим дедушкой (моим папой), так что за эту сторону воспитания я спокойна.

Не могу сказать, что я не мечтаю еще встретить свою любовь. Наоборот, думаю, это обязательно случится — ведь теперь я гораздо лучше, чем семь лет назад, знаю, каким должен быть мужчина моей мечты».

Похожие статьи