Проверяем мужчину на прочность

Проверяем мужчину на прочностьГоворят, для того чтобы узнать мужчину по-настоящему, надо с ним развестись. Прожив с Таней в гражданском браке несколько лет, Олег на прощанье потребовал вернуть все его подарки, а Максим после расставания с Ириной на ближайший день рожденья передал ей подарок и поздравления через друзей, хотя оба уже устроили свою личную жизнь по-новому. Пока мужчина испытывает к вам чувства, сложно разобраться, каков он на самом деле — хороший ли человек или так себе. А ведь именно этот фактор начинает играть главную роль в отношениях, когда пыл, страсть и желание понравиться теряют свою актуальность.

Красивые ухаживания, свидания, организованные по высшему разряду, остроумные высказывания, рассказы о жизненных перипетиях, в которых наш герой проявил свои лучшие качества, демонстрация атрибутов хорошей жизни вроде квартир — машин — хорошо функционирующих бизнесов… Этого уже более чем достаточно, чтобы потерять голову и решить, что за красоту, терпение и мудрость судьба наконец-то вознаградила вас встречей с настоящим мужчиной. А если к этому добавляются хотя бы слабые попытки делать вам комплименты, оказывать посильную мужскую помощь и стараться быть хорошим любовником — отпадают и последние сомнения. Барышня, не слишком избалованная мужским вниманием в жизни, но хорошо знакомая с законами мужского поведения по женским романам и мелодрамам, не задумывается о том, что мужчины тоже видели такие фильмы. И освоить этот поверхностный курс не так уж сложно, если есть желание. Но к тем мужским качествам, которые в действительности могут пригодиться женщине, все эти «показательные выступления» не имеют никакого отношения. Проверять, обладает ли кандидат этим — «другим» — джентльменским набором, желательно сразу, без отрыва от конфетно-букетного процесса.

Если не я, то кто же?

Набросать примерный список «настоящих мужских качеств» на первый взгляд затея несложная. Выбирая мужчину, каким бы он ни был внешне и каковы бы ни были его манеры, любая из нас прежде всего ищет в нем защиту и опору. Но для начала неплохо бы разобраться в том, что вкладывается в эти понятия в современном мире. Оборонять пещеру от нападения хищников или враждебных племен уже не требуется, увозить любимую от родни, пытающейся выдать замуж против воли — дела давно минувших дней. Как проявить свою ответственность за женщину, если даже самую страшную проблему она при хорошей фантазии совершенно спокойно может решить сама? Разве что вызвать такси к офису, где она засиделась за полночь, доделывая квартальный отчет. Кстати, почему бы и нет?

Неважно, насколько комфортно обустроена ваша жизнь и много ли в ней ситуаций, в которых вам требуется реальная помощь или моральная поддержка. Если мужчина тянется к вам только для того, чтобы весело и беззаботно провести время, а к остальной — бытовой, скучной и хлопотной — части не проявляет никакого интереса, не стройте иллюзий. Встретить ваших родственников на вокзале, найти ветеринара для попугая, разобраться с электрической проводкой на даче — мало ли можно найти точек приложения сил и желания поучаствовать в «экстремальных» ситуациях? Ведь именно в них мужчина может вести себя как представитель сильного пола. Чем он, собственно, и отличается от «мачо», способного в лучшем случае красиво щелкнуть зажигалкой или смахнуть снежок с лобового стекла своего суперавто.

Критический подход

Мужественность — тоже понятие растяжимое. Нам хочется видеть рядом с собой мужчину опрятного, мало-мальски следящего за модой, разбирающегося не только в хорошем алкоголе, но и в кино, музыке, современном искусстве. И, как говорится, спрос рождает предложение. Трехдневная небритость и мятые брюки теперь уже встречаются почти исключительно как часть хорошо продуманного имиджа. Поддерживать себя в форме и при этом продолжать отличаться от женщин внешне мужчины тоже уже научились. Но научились они и другому — позволять себе «немужское» поведение, оправдывая собственную неуверенность изменившимися стандартами и новыми модными веяниями. В пух и прах раскритиковать ваши вкусы, стиль в одежде, манеру поведения или круг общения — такие замашки избранника должны всерьез озаботить вас вопросом: с кем вы имеете дело? С недовольной жизнью женщиной бальзаковского возраста, с барышней, страдающей от ПМС, с несформировавшимся разболтанным подростком или все-таки со взрослым мужчиной, который давно определился с целями в жизни и преодолевает трудности совсем другого порядка и другим путем?

Связать свою жизнь с мужчиной, которому свойственны истеричные реакции и попытки самоутвердиться за счет окружающих, опасно для вас, если вы и сами не слишком в себе уверенны. Ваши слабости и недостатки, которые у любящего человека вызывают лишь умиление и желание утешить и помочь, таким партнером будут акцентироваться и преувеличиваться с маниакальным упорством. Не пройдет и года, как вы начнете думать о себе как о ничтожестве, женщине, ни к чему не приспособленной и ничего хорошего недостойной. А до того чтобы начать вести нормальную семейную жизнь — обустраивать жилье, воспитывать детей и строить совместные планы, дело вообще не дойдет. Поскольку в такой семье будут отсутствовать две самые главные ее составляющие — мужчина и женщина.

И не друг, и не враг, а как?

Чувствительные мужчины — теперь не редкость. Раньше к среднестатистическому представителю сильного пола предъявлялись нехитрые требования — кормить семью и вовремя забивать нужные гвозди. Разговоры по душам, подбадривающие и утешительные разборы полетов, конструктивная критика и мудрые советы — на все это не скупились родственники, подруги, коллеги и просто добрые люди. Выражение о старом солдате, не знающем слов любви, сходило и сходит за чуть ли не за научное обоснование скупой на эмоции мужской природы, а о том, что мужчины не любят нашего нытья и пустой болтовни, девочки узнавали, не успев еще завести ни одного приличного романа. Теперь частенько нам самим приходится выслушивать мужские жалобы на жизнь и с лету утирать их скупые слезы, чтоб не дать утратить остатки веры в себя и справедливость. Где уж тут вспомнить о таком простом человеческом качестве, как отзывчивость — нормальном признаке душевной доброты и восприимчивости к чужим чувствам.

Как это ни странно, но она прекрасно уживается и с твердостью характера, и с умением стойко переносить трудности. Нервы нервами, но, несмотря на стрессы и сложности современного ритма жизни, у каждого из нас находятся время и силы, чтобы уделить внимание друзьям, выслушать близких и коллег и не пройти мимо беды даже постороннего человека. Так почему бы нам не ожидать того же от любимого мужчины? Может быть, вы и не всегда правы, названивая ему среди ночи перед важным для вас экзаменом или собеседованием или до утра излагая все подробности ваших разногласий с руководством. Но если мужчина выдерживает подобный накал страстей, находит для вас слово утешения, дельный совет или хотя бы пытается это сделать — можно говорить о том, что в его лице вы нашли как минимум хорошего друга. Неслучайно дружбу частенько предлагают в качестве хорошей платформы для любви.

Внебрачный контракт

А вот такая вещь, как прагматизм, больше подходит для бизнеса, чем для отношений с женщиной. Но мужчин, пытающихся применить хорошо работающую в деле схему «ты — мне, я — тебе» в личной жизни, довольно много. Возможно, в этом виноваты профессиональные привычки, а может быть, неудачный личный опыт отношений, в которых шантаж, обиды на недодаренные подарки и недозаработанные на уют и комфорт деньги играли слишком серьезную роль. Речь не идет о расплате сексом за ужин в ресторане, скорее о том, что, начиная вкладывать в роман усилия и время, мужчина заранее рассчитывает на определенные реакции и поступки с вашей стороны. И если в какой-то момент вам не захочется отвечать его запросам, то степень печальности исхода будет определяться только уровнем его воспитания. В лучшем случае вы останетесь у разбитого корыта, в худшем — попадете в моральную и материальную зависимость.

Самодостаточность и финансовая уверенность — лучшая страховка в подобных случаях. Женщин, распоряжающихся своим личным временем и средствами организованно и конструктивно, занятых делом, окруженных друзьями и не сидящих у окошка в ожидании приглашения в кино, такие расчетливые и ушлые персонажи просто обходят стороной. По той простой причине, что «осчастливить» ее одной лишь своей инициативой и личным присутствием довольно сложно, да и «купить» вложениями и подарками вряд ли получится. Ей необходимы именно душевные вклады, а этому герои бизнес-фронта абсолютно не обучены.

Похожие статьи