Для стимуляции синтеза белка, улучшение желчеотделения и выведение холестерина из организма, нормализации возбуждения нервной системы и деятельности сердечной мышцы необходимо потребление продуктов, богатых магнием.
Значительное количество его содержится в гречневой, овсяной и пшеничной крупах, хлебе из муки грубого помола, пшеничных отрубях, орехах, морской капусте, скумбрии, сухофруктах, укропе, петрушке.
Непременное условие эффективности биологического действия рационов — обогащение их йодсодержащие продуктами.
Попав в организм, йод активно включается в синтез гормона тироксина и таким образом обеспечивает нормализацию функции щитовидной железы, часто подавлена у лиц, длительное время находящиеся в зоне радиационного загрязнения.
Нормализация уровня тироксина в организме уменьшает гормональный дисбаланс, вызванный ионизирующей радиацией. Значительное количество йода содержится в морской рыбе, морской капусте, есть он также в молочных продуктах, картофеле, пшене, гречневой крупе, черноплодной рябине.