Процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях

Процесс приготовления глинтвейна в домашних условияхПриготовление глинтвейна в домашних условиях – довольно интересное и увлекательное занятие, особенно если в компании друзей. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые приправы, использовать различные вина и испробовать массу готовых рецептов. В любом случае, после интересного процесса приготовления можно будет посидеть и насладиться собственноручно сделанным глинтвейном, что само по себе приятно.

Идеальными винами, чтобы приготовить глинтвейн – полусухие некрепкие и красные сухие вина. Существуют даже германские правила, в соответствие с которыми в глинтвейне не должно быть меньше 7% содержания алкоголя. А температура приготовленного напитка не выше 70 градусов, чтобы не испортить вкус.

Появляется естественный вопрос – как определить нормальная ли температура у напитка? Существует шутка, что необходимо просто опустить в него палец во время варки (но не на глазах гостей), а когда держать его в емкости уже не представляется возможным, вытаскиваем палец и выключаем огонь. Глинтвейн готов! Наверное, не стоит напоминать, что перед этим необходимо помыть руки. Если пропустить момент готовности напитка и передержать до кипения, то его вкусовые качества будут испорчены, и он потеряет большое количество содержания алкоголя. Если не уверены пора ли снимать глинтвейн с огня, лучше снять заранее, чем передержать.

Сразу после приготовления разлейте напиток по чашкам с помощью половника. Или можно налить его в керамический чайничек, а затем из него разливать по бокалам и кружкам. Тщательно рассчитывайте количество приготовленного напитка, чтобы хватило всем, но не осталось лишнего. Потому что если оставшийся глинтвейн оставить охлаждаться, то повторно подогреть его и использовать уже нельзя, потому что вкус будет безвозвратно испорчен и вы не получите ожидаемого наслаждения.

Полезные свойства глинтвейна

Помимо отличного вкуса этот волшебный напиток имеет целебные свойства. В его составе содержатся полезные микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и витамины группы В. Глинтвейн является природным биогенератором, способным восстановить силы и повысить сниженный иммунитет. В народной медицине его используют, чтобы восстановить силы после изнурительных болезней, инфекционных заболеваниях, психических или физических истощениях. Да и при таких распространенных болезнях, как грипп, простуда, бронхит, кашель, воспаление легких глинтвейн отлично помогает выздороветь.

Набор для приготовления глинтвейна в домашних условиях

Продаются специальные наборы, которые можно добавить в глинтвейн – пряности и добавки. Подготовьте посуду, в которой будете готовить напиток. Это может быть эмалированная и огнеупорная кастрюлька, которая по объему больше 2 литров. Понадобится деревянная ложка, для помешивания в процессе готовки. Половник, чтобы было удобней разливать напиток по чашкам и бокалам. Лучше сразу приобрести набор подходящих бокалов, чашек и кружек для глинтвейна, потому что, распробовав вкус напитка, вы станете готовить его постоянно.

Похожие статьи