Полезные свойства сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты – богатейший источник витаминов и минералов. Они прекрасно заменяют рафинированный сахар, так как некоторые из них в пять раз слаще ягод и фруктов. Содержащаяся же в них клетчатка является естественной «метелкой» для кишечника.

Недостатком является то, что при производственной сушке сухофрукты обычно обрабатываются сернистым газом или сернистой кислотой. Поэтому перед употреблением в пищу их необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде, а затем хорошо промыть. К примеру, курага, не обработанная двуокисью серы отличается более темным, почти коричневым, до бурого, цветом. Теперь рассмотрим разные виды сухофруктов более детально. Чернослив – богат клетчаткой, сахарозой, пектинами. Используется в сыром и вареном виде. Чернослив содержит так много растительной клетчатки, что с легкостью справляется с очищением кишечника. Очень полезен для работы пищеварительного тракта при склонности к запорам, усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока.

Курага – высушенные абрикосы без косточки и урюк – вяленый плод с косточками. Курага и урюк лидируют среди сухофруктов по содержанию микро и макроэлементов. Богаты железом, калием, магнием. Незаменимы при гипертонии, анемии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Даже больным ожирением рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге: 300 грамм плодов разделить на 4 приема пищи на день.

Изюм – высушенный виноград с косточкой. Кишмиш – разновидность изюма из винограда без косточки. На 70 % состоит из углеводов. В больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему. Отвар изюма помогает при кашле и запорах. Но вот людям с избыточной массой тела и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.

Финики – содержат грубые пищевые волокна, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. А большое количество углеводов в составе, не позволяет их принимать при сахарном диабете. К полезным свойствам фиников можно отнести лечение простуженных легких и снятие усталости.

Инжир – в нем много глюкозы и фруктозы. А еще он содержит фермент протеазу, которая способствует размягчению жестких волокон мяса. Варенье из инжира полезно при гастритах, отвар – при бронхо-легочных заболеваниях, вяленый плод – для кроветворения. В Японии инжир используют и при лечении раковых заболеваний. Благодаря веществам, которые обладают противоопухолевой активностью, злокачественные клетки не размножаются и опухоль рассасывается.

Инжир противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде – при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи