Почему врут наши дети?

Почему врут наши детиПрактически все дети лгут, считает кандидат медицинских наук врач-психиатр Андрей Ипполитов. О причинах детской лжи, о методах борьбы с ней, а также о том, всегда ли нужно с ней бороться, он рассказал в этой статье.

Ложь бывает разная: бывает чистая, бывает грязная

Родители замечают склонность детей ко лжи очень рано, практически с того момента, как ребенок начинает говорить, считает врач. Однако маленьким детям свойственна безобидная ложь: преувеличение, легкое хвастовство или же просто фантазерство, которые, как известно, правдой тоже не являются. На такие вещи родители чаще всего не обращают внимания. «И правильно делают», — считает А. Ипполитов.

Что касается фантазерства, то ребенка можно даже поддержать в этих начинаниях, пофантазировав с ним вместе. «Детские фантазии развивают воображение, чувство юмора и абстрактное мышление — качества, без которых во взрослой жизни человек может просто пропасть».

А детское хвастовство тоже необходимо в общении со сверстниками.

— Ну, а что остается делать ребенку, если все сверстники вокруг начинают вечную игру на тему «А у нас в квартире газ, а у вас?». Тут уж волей-неволей приходится или привирать, или выглядеть в глазах сверстников «белой вороной» — «лузером», как сейчас принято говорить.

По мнению врача, родители детей в возрасте от 2 до 5 лет нередко принимают за вранье то, что на самом деле таковым не является — скажем, если ребенок приносит домой чужую игрушку и уверяет, что мальчик Коля ему ее подарил, но, в конце концов, оказывается, что он сам ее «тиснул» из песочницы.

— Детям в таком возрасте свойственно сильно верить в то, что им хочется, поэтому нельзя в таком случае ругать сына или дочь и уж, тем более, обзывать его «вором» или «воровкой». Ребенок может в это поверить. И остаться таким надолго, ну, а вору ничего другого не остается, кроме как продолжать воровать. Лучше еще раз спокойно объяснить своему чаду основные признаки отличия чужого от своего. Следует помнить, что маленький человек часто склонен считать своим то, что он взял в руки.

Сложнее процесс вранья у детей старшего детсадовского и младшего школьного возраста.

— Эти дети открывают для себя то, что ложь может нести личную пользу. Скажем, вранье отлично помогает избежать наказания: «Кто разбил чашку?» — «Это кот!».

И не придерешься. Бороться с такой ложью очень сложно. В этом возрасте ребенок получает информацию и обучается очень активно. А примеров лжи, которая может принести личную пользу, вокруг предостаточно. Лгут персонажи в любимых мультиках, сверстники в детском саду и школе, и, к сожалению, видит ребенок и родительскую ложь. В основном, по мелочам, но все-таки неправду, которую говорят самые близкие ему люди. Рецепт борьбы с таким враньем может быть только один: быть с ребенком предельно честными и жестко пресекать любые попытки его лжи.

Ложь подростковая: цинична и убедительна

Лет с 8 виртуозно врать умеет большинство детей. Больше всего родителей возмущает то, что ребенок врет честно глядя им в глаза.

— А как же иначе? Вы хотите, чтобы чадо лгало, краснея, запинаясь и опустив глаза долу? В таком вранье нет смысла, и ваш ребенок это знает. Тем более, у него хорошие учителя: вы всегда бываете честны перед своим сыном или дочерью? — задает риторический вопрос врач. — Кроме того, у ребенка в таком возрасте уже много своих тайн и секретов, которыми не очень-то и поделишься с родителями. А чем старше становится маленький человек, тем жестче он будет отвечать на попытки вторгнуться в его жизнь и личное пространство. На попытки такого вторжения он будет отвечать враньем.

Бороться с подростковой ложью — занятие не из легких. Психиатр советует родителям обеспечить подростку максимальный психологический комфорт дома. «Не хотите столкнуться с враньем — не провоцируйте его», — считает врач. Ребенок должен быть уверен, что любая его тайна, рассказанная вам в приливе откровения, не покинет стен вашего дома. Но не будьте банальны, не нужно стращать чадо тем, что любая ложь когда-нибудь да раскроется. Дело в том, что вы прекрасно знаете, что не любая, и он это тоже знает. Следовательно, пытаясь отучить ребенка от вранья, вы ему сами врете.

Очень помогает стимулировать искренность детей наше доверие — попытайтесь определить сферу деятельности ребенка, в которой он действовал бы полностью самостоятельно, и не пытайтесь контролировать его. Контроль скоро обнаружится, ребенок поймет, что родители ему доверяют только частично, однако утверждают обратное. Следовательно — родители врут. Значит, лгать допустимо.

Ложь — это в первую очередь защита слабого от сильного: родителей, учителей, толпы. Если ребенок начал врать, ищите причину вовне, в первую очередь проанализируйте свои отношения с сыном или дочерью.

Как прожить без вранья?

Доктор Ипполитов очень просто ответил на этот вопрос: никак.

— Неправда очень многогранна, утаивание истины — это ведь тоже вранье. Говорить неправду нам, в силу многих причин, приходится ежедневно. Врачи лгут больным, оберегая их душевное состояние. Врут педагоги. Ежедневно врут наши дети-школьники. Обманывают подчиненные начальников и начальники — подчиненных. Ну, а как быть с такой банальщиной, как «ложь во спасение»? А представляете себе дипломата без тени лукавства? К сожалению, ложь — это чуть ли не основа современного стиля общения.

Ребенок вынужден жить сразу в двух очень разных мирах — мире детей и мире взрослых. Соответственно, он вынужден подстраиваться и под тех, и под других, что для неокрепшей психики очень сложно.

Вранье патологическое

Патологическая ложь — это когда ребенок (да и взрослый тоже) постоянно выдумывает, полностью искажая реальную действительность. Патологический врун испытывает удовольствие от самого процесса введения в заблуждение. В этом случае одна ложь порождает другую. Патологическое вранье часто беспричинно и постоянно. В этом случае можно дать только один совет — обратиться с ребенком к специалисту. Патологическая ложь может быть симптомом некоторых отклонений в психике.

И немного классики

Известный американский профессор психологии, преподающий в Калифорнийском университете, Пол Экманвсей — большой специалист по лжи — однажды столкнулся с тем, что его сын-тинейджер наврал ему по-крупному, устроив шумную вечеринку в то время, когда родителей не было дома. Это побудило профессора к написанию книги «Почему дети лгут?» (русское издание в переводе С. Степановой, под редакцией В. Магуна и М. Жамкочьян). Причем к написанию книги он подключил всю свою семью, в том числе жену и сына-подростка.

Его жена Мэри Энн рекомендует прежде всего самим разобраться, что родители хотят и считают для себя обязательным знать о жизни подростка, а с чем они могут смириться как с проявлением его независимости. Если взрослый научится нормально воспринимать слова ребенка «это мое личное дело», исчезнет много поводов для лжи.

А вот что написал в своей главе подросток: «Смиритесь! Дети будут лгать вам, пока смерть не разлучит вас. Избежать этого невозможно».

Похожие статьи