Почему мы выбираем мужчин, похожих на отца

Почему мы выбираем мужчин, похожих на отцаПсихологи утверждают, что для женщины главный мужчина в жизни — это отец. И выбирая партнера, мы подсознательно ищем того, кто будет похож на папу. Даже если яростно это отрицаем и даже если «специально» ищем человека, который ни в чем не напоминал бы отца. Мы спросили наших героев и психолога Марию Разбаш, что они об этом думают.

Катя (26 лет):

Мой отец — добрый и мягкий человек, обладающий яркими внешними данными. Темные волосы, светлые глаза. Мне всегда на подсознательном уровне нравились похожие мужчины, никогда не привлекали блондины. Если говорить о характере, то меня окружают мягкие и душевные мужчины, всегда и во всем готовые уступить представительницам слабого пола. Мой мужчина нежный, добрый и, как мой отец, очень гибкий в отношениях. Чаще всего соглашается с мнением окружающих, ведомый, одним словом. Мама, когда познакомилась с моим любимым, сказала, что я иду по ее стопам.

Светлана (24 года):

До 12 лет мы с папой жили вместе. В молодости папа был очень вспыльчивый, импульсивный, упрямый, жестокий, но отходчивый, сейчас немного успокоился. В детстве я с ним не общалась и не понимала, зачем мама вообще с ним живет. Если честно, он был какой-то номинальной величиной в моей жизни, никакого особого трепета при слове «папа» я не испытывала. Сейчас у нас с ним отношения наладились, и мы даже иногда можем о чем-то побеседовать…

Мой любимый мужчина совсем не похож на моего отца. Я сознательно выбирала человека, который будет полной противоположностью отцу. Дело в том, что… я сама очень похожа на папу, так что с таким же мужчиной я просто не ужилась бы.

Марина (31 год):

Мои родители развелись, когда мне было полтора года. Отца я после этого не видела и не общалась с ним. Мама работала в другом городе. А я жила с бабушкой и дядей, который и заменил мне отца. Мы с ним много гуляли и разговаривали, ходили в лес за грибами, строили дачу. И когда я выросла, я вышла замуж за человека, который внутренне и внешне похож на моего дядю — очень спокойный, уверенный, внимательный, добрый и с бородой. Эдакий папа из Простоквашино. У них даже дни рождения рядом — оба родились в начале декабря.

Анастасия (26 лет):

Мой отец — настоящий военный. Он очень строгий: все должно быть по правилам, все стандартно, практично, надежно. Дома все чисто, гладко, еда всегда готова, рубашки выглажены, на книжных полках — ни пылинки. Все подчинено желаниям мужчины. К примеру, когда отец с мамой еще жили вместе, мы несколько лет подряд ели на обед курицу карри только потому, что это папин любимый стандартный обед. Мой любимый похож на папу только в плане требований к чистоте и порядку. Но сам он правилам не следует. Он везде опаздывает, меняет одну работу за другой и мечтает поменять машину. Кирилл забывчивый, а мой папа, наоборот, очень пунктуальный — он никогда не забудет дату дня рождения дальней родственницы, которую 20 лет не видел, всегда позвонит и поздравит. Для Кирилла не так важны даты, и он часто о них забывает. Я хотела бы добавить Кириллу пунктуальности. Но при этом я не хочу, чтобы он был консервативным, как мой отец, и всегда требовал от меня порядка во всем. Я думаю, что никогда не искала мужчину, похожего на моего отца, даже на подсознательном уровне. Все люди разные. Что-то мне нравится в папе, что-то в любимом. У всех есть свои достоинства и недостатки.

Виктория (24 года):

Мы все очень подвержены влиянию шаблонов, и когда кто-то из знакомых мне мужчин начинал напоминать мне отца, я сразу задумывалась — может, оно? Выясняется, что совсем даже не оно. Если поискать двух абсолютно разных по характеру людей, то это будет мой папа и моя вторая половинка, что совершенно не отражается на наших взаимоотношениях. Если говорить о том, что я добавила бы своему любимому от отца, то самым честным ответом будет — ничего. И не потому, что он лучше или хуже папы, а просто потому, что нет смысла менять людей. Они разные, но я люблю обоих.

Мария (25 лет):

У меня есть пример счастливой семьи. Это мои родители. Мой папа — очень трудолюбивый человек. Он работает всю свою сознательную жизнь, для того чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Он сделал максимум возможного для того, чтобы у нас с братом была хорошая жизнь. Мой мужчина похож на моего отца, как внешне, так и внутренне. Он, как и папа, хочет, чтобы в его будущей семье было все — достаток, здоровье и любовь. Я надеюсь, что мы будем счастливы так же, как и мои родители.

Ольга (23 года):

Папу я помню не очень хорошо, они с мамой разошлись, когда мне было четыре года. Несколько лет после развода он приезжал к нам, дарил маме цветы, а нам с сестрой привозил много сладостей, играл с нами. А потом пропал из моей жизни. Сейчас он живет с бабушкой (со своей мамой) и не работает. Мой любимый мужчина на моего отца совсем не похож, и я этому рада. Я хочу, чтобы мой мужчина мог самостоятельно принимать решения, не был маменькиным сынком, как мой папа. Мой отец то ли слабохарактерный, то ли подкаблучник, то ли просто ленивый, сложно подобрать четкое определение. В своем мужчине не хочу видеть такие черты характера, пусть лучше будет грубым (но, конечно, без рукоприкладства), пусть я даже иногда буду плакать, но зато я буду чувствовать мужскую силу и знать, что есть тот, кто за меня всегда заступится и в обиду никому не даст. Рядом со мной сейчас именно такой человек.

Лиза (29 лет):

У меня папа и муж, как небо и земля — абсолютно ничего общего. Наверное потому, что в юности у меня с отцом были, мягко говоря, прохладные отношения. С годами мы сблизились, и я часто ловлю себя на мысли, что сравниваю с ним своего мужа, ставлю в пример. Это просто объяснить: ту семейную обстановку, обычаи, традиции и уклад, в котором вырастает девушка, ей хочется видеть и в своей семье. Сама она готова следовать привычному укладу, но вот муж не всегда, потому что он вырос совсем в другой семье. Кстати, по этой же причине многие мужчины постоянно сравнивают жен со своими мамами.

Мария Разбаш (психолог):

В детстве у нас формируются определенные стереотипы поведения (мужского у девочек и женского у мальчиков). Мы просто другого не видели!

Если у девочки была благополучная семья и отношения с отцом были позитивные, то она ищет себе в мужья такого же человека. Она хочет найти для своего будущего ребенка достойного отца, такого, каким был ее собственный. И, к сожалению, часто в этих поисках проходят годы и годы. Девушка примеривает к каждому молодому человеку образ своего идеала, и объект чаще всего проигрывает в этом сравнении. В таком случае в подсознании появляется мысль: «Таких не бывает, это все не то, мужчины стали не те…». Мужчины чувствуют, что им «поставили двойку» и уходят. Никому не хочется проигрывать.

Если отношения были конфликтными, отец пил, вел себя грубо, то девушка часто дает себе обещание: у меня такого не будет никогда! И привлекает в свою жизнь именного такого мужчину. Тут срабатывает закономерность: чем больше она не принимала своего отца, тем с большей вероятностью ей придется разбираться со своим мужем.

Поэтому, чтобы строить благополучные и гармоничные отношения с мужчиной, надо начать с того, чтобы принять и простить отца, с любовью и благодарностью.

А потом создавать отношения со своим реальным партнером, воспринимая его таким, какой он есть, а не через призму детско-юношеских стереотипов.

Похожие статьи