Почему бег не эффективен

Почему бег не эффективенБег и Тренированное Сердце.

Когда я говорю, что культуристам нафиг не нужен бег, очень часто люди обнажают свои «клыки» и кидаются на меня, разбрызгивая слюни, как на вакхабида зашедшего в христианскую церковь. И основной довод, который эти мудрые люди приводят – это тренировка сердца. Как? Вы не бегаете? Вам нужно бегать для тренировки сердца. Или вот еще: ваша мышечная масса увеличилась, а сердце осталось таким, как было, поэтому не справляется с нагрузкой. Бегайте для его тренировки.

Звучит логично? Бред, это друзья. Запомните, во-первых, вне зависимости от нагрузки сердце всегда сокращается с постоянной силой. Меняется только частота сокращений, не более того. И в чем же тогда тренировка сердца? Ага, скажете вы, вот в частоте сокращений и есть тренировка.

Что ж, если так, то я знаю нагрузку, которая гораздо лучше подходит для увеличения чистоты сокращения сердечной мышцы. Догадались, про что я говорю. Действительно классическая силовая тренировка заставляет ваше сердце работать гораздо чаще, чем в обычном состоянии. Положите руку на сердце после тяжелых приседаний, и вы поймете, про что я говорю. Вам даже не придется нащупывать пульс на руке, потому что в районе грудной клетки вы услышите отчетливые удары вашего разогретого мотора. Добавлю, что во время силовой тренировки нагрузка на сердце носит интервальный характер, потому что подходы последовательно сменяются отдыхом, что очень хорошо, в отличии от бега на износ.

И вообще, господа и леди, если у вас есть знакомый с сердечными проблемами. Я имею в виду вовсе не те сердечные проблемы, когда юные самцы вошедшие в пубертатный возраст поют серенады под окнами самок, а проблемы сердечных заболеваний. Так вот если у вас есть такие знакомые, то спросите, что этому человеку посоветовал доктор. Каждый, кто сталкивался с сердечными заболеваниями, в курсе, что доктор советует, в первую очередь, сбросить лишний вес, а не бег. Именно жир в виде лишнего (не функционального) веса приводит к сердечным заболеваниям.

Набор мышечной массы и Аэробика.

Я скромно считаю, что если ваша цель – набор максимальной мышечной массы, то в межсезонье вы должны сторониться аэробных нагрузок как черт сторонится ладана. Потому что бодибилдинг приводит ваше милое тельце в анаболическое состояние, в отличии от аэробики, которая загоняет вас «под плинтус» катаболического состояния. Любой силовой тренинг (АНАэробный тренинг) заставляет ваш организм вырабатывать анаболические гормоны, которые запускают реакции роста, а вот АЭРОбный тренинг (бег) борется с этим приятным явлением, запуская реакции распада (катаболизма). Почему так происходит, это достаточно большая тема для отдельной статьи. Сейчас мы говорим в общем и целом, потому что для нас важен результат.

Аэробика для похудения в межсезонье.

Это следующий миф, который так упорно пропагандируют многие журналы и персональные тренера. Многие посетители тренажерных залов слушают этих пророков и регулярно бегают в надежде стать более поджарыми. Глупейшая ошибка, уважаемые! Прежде всего, кардио нагрузка сжигает гораздо меньше калорий, чем принято думать. Вверху сайта вы видите раздел таблиц, в котором ради интереса можете посмотреть, сколько калорий сожжет 30 минутный среднеинтенсивный бег и сколько калорий находится в стакане молока. Результат многих опечалит.

С другой стороны, у нас есть силовой тренинг, который может добавить мышц на ваше тельце, может и заставить ваш организм жечь калории в гораздо большем объеме, причем даже тогда, когда вы просто спите. Для примера представьте себе двух близнецов Вову и Мишу, которые весят по 80 кг оба. НО, Вова, хороший мальчик, занимается спортом, качает железо, на борьбу ходит и имеет мускулистое тело, а его брат Миша забил на все это дело, считает, что бабам только деньги нравятся (правильный пацан), и его 80 килограммовая тушка покрыта слоем сала. Вес одинаковый, но Катя жжет каждый день в ДВА раза больше калорий, чем Люда. Причем, даже тогда, когда не занимается. Потому что, мышцы сами по себе требуют много энергии на свое пропитание, даже когда не работают. А теперь представьте, что у этих девчат есть сестра Юля, профессиональная культуриста «сухим» весом 80 кило. Так вот, Катя, будет сжигать ежедневно калорий в ДВА раза больше, чем Юля и в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем Люда. Как вам такая арифметика?

Еще один момент. И бодибилдинг и аэробика стимулируют метаболизм на протяжении нескольких часов после тренировки. Однако силовой тренинг стимулируют так же распад и перестройку мышечных клеток, в отличии от аэробики. А там где перестройка, не всегда есть парень с черным пятном на лбу, но там ВСЕГДА есть завышенная потребность в строительных материалах и энергии (ака протеин & калории). Поэтому после силового тренинга вы можете и даже должны получить больше калорий, чем после аэробного. К слову, стоит вам сесть что либо после бега, вы сразу же остановите процесс жиросжигания из за выброса инсулина, который блокирует утилизацию жира на корню. Ну так что? Бег или ББ? Ок, продолжим «избивание ребенка».

Энергия

Да, это важно. Тренируясь в тренажерном зале, ты тренируешь силу и свою энергетическую систему. Накопление гликогена (ты наверняка слышал об этом «парне»), ресинтез АДФ в АТФ, различные приколы с молочной кислотой и прохождением нервного импульса. Все это делает тебя сильнее и развивает твои мышцы.

Но, аэробика, стимулируют совсем другую энергетическую систему. А в большом спорте есть очень четкая специализации, как ты знаешь. И чемпион спринтер никогда не будет соревноваться в стайерских дистанциях. Кстати именно поэтому я прибегал те злопамятные школьные кроссы последним. Мое тело было настроено на другую (силовую) энергетическую систему. Мои силовые волокна были более развиты, чем выносливые волокна из за силового тренинга.

Именно поэтому, кстати, если вы обладаете хорошей силой, вы в состоянии соревноваться опытными бегунами на коротких дистанциях. Примером служит Кевин Леврон, который решился на забег с бегуном Двэйном Чамберсом – чемпионом мира.

Быстрые и Медленные волокна.

Не буду забивать твою голову излишне подробной информацией по поводу строения мышц. Скажу лишь, что мышечные волокна не все одинаковые. Есть быстрые отвечающие за силу и скорость, а есть медленные, отвечающие за выносливость. Последние могут очень долго работать, но крайне не значительно склонны к гипертрофии. Именно поэтому, все марафонцы имеют тот самые вид «бухинвальдских крепышей», а любители спринтерских (коротких) дистанций могут часто похвастаться весьма атлетичным телосложением.

В каждой мышце содержаться как быстрые, так и медленные волокна. Более того эти типы тоже не однородны и подразделяются на подтипы. Быстрые волокна ( это наша масса) подразделяются на типы: 2A и 2B. Так вот последний тип волокон 2В отвечает на силовой тренинг увеличением размера, а вот 2А тип может отвечать как на силовой, так и на аэробный тренинг. Соответственно, когда вы занимаетесь аэробным тренингом в межсезонье, вы «путаете» свои 2А волокна, заставляя их привыкать к «дистрофичной» нагрузке. Проще говоря, без бега, вашим мышцам будет проще вас понять и увеличить свой размер , чем с бегом.

Нужно бы еще написать более подробно про сочетание и эффективность аэробика + диета, Но мой эпистолярный запал почти сошел на нет. Поэтому эту важную тему мы раскроем в следующий раз.

Справа вы видите замечательную форму подписки на ШАЛЬНЫЕ статьи. Благодаря ей вы имеете возможность узнавать самым первым про все новые статьи на моем блоге.

А сейчас мне пора совершить что либо значительное. Например сесть куриную грудку. Надеюсь вам было познавательно читать все это мракобесие.

Похожие статьи