О градации чаев

О градации чаев

Классификация или градация чаев складывалась на протяжении двух последних столетий.

Множество градаций позволяет определить, на какой плантации собран урожай высокогорной или равнинной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки, а также какой настой можно из них получить.

В основе классификации — англизированные китайские и голландские названия, а также английские термины. Слова «пеко» и «сушонг» переводятся с китайского как «лист чая» и «грубый», «оранж» по голландски означает «королевский», а «флауэри» по-английски — «цветочный».

Грэйды черных чаев

Черные байховые чаи делятся на четыре основные категории: листовые, ломанные, мелкие и цветочные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, тоже имеет свою градацию.

Листовые чаи:

Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья — флеши.

Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.

Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья.

Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев.

Ломаные чаи:

Брокен Оранж Пеко (ВОР) — чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.

Брокен Пеко (ВР)— в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее

Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками.

Пеко Даст (PD) — наиболее измельченный чай.

Мелкие чаи:

Финнинг (Fngs) и Даст (D) – из низ изготавливают пакетированный чай.

Цветочные чаи:

Флауэри — эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста.

На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.

Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP), Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они чрезвычайно так высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.

Вот что писала о грэйде flowery лондонская THE PALL MALL GAZETTE 13 марта 1891г.:

Необычное оживление царило во вторник на улице Майнсинг Лэйн, где расположены чайные аукционы Лондона. Господа Гоу Уилсон и Стантон, чайные брокеры, выставили на лот чай с плантации Гартмор в Маскелии. Этот чай обладает поистине удивительным цветом и практически целиком состоит из «золотых лепестков». Производство этого чая — дело дорогостоящее. На аукционе за него разыгралась настоящая битва. С первоначальной цены в 1 фунт стерлингов и 1 шиллинг за фунт чая цена поднялась до 8 фунтов. Многие покупатели не решились торговаться далее и право обладания чудесным чаем остались оспаривать лишь пятеро претендентов. Мацавате Ти Компании предложила неслыханную цену – 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов за фунт!

Поверьте, друзья, в 1891 году 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов были большие деньги! А сегодня и возможность попробовать те самые Золотые лепестки есть и у нас с Вами.

Грэйды зеленых чаев

Зеленые чаи по величине листа делятся на листовые и брокены (ломанные и резанные).

Градация по способу переработки листа

Orthodox – так называется скрученный цельный или ломаный лист.

СТС — гранулы. Из одного килограмма скрученных чаинок можно получить 250-300 чашек чая, из килограмма гранул — в два раза больше. Такой напиток моментально заваривается и дает более крепкий настой.

Похожие статьи