Немного о необычных и полезных соках

Немного о необычных и полезных соках

Сегодня хочу рассказать о соках, которые редко можно встретить в продаже, зато не сложно сделать самому. Они не популярны и не раскручены, зато обладают хорошим набором витаминов и другими полезными свойствами.

Сок спаржи

Спаржа содержит сравнительно большое количество алкалоида, известного как аспарагин (Алкалоиды находятся в живых растениях. Они содержат активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти.) Он состоит из углерода, водорода, азота и кислорода.

Когда спаржа варится или консервируется, то этот алкалоид пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли уничтожаются.

Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком, так как может иметь сильную реакцию на почки, если пить отдельно.

Сок полезен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете, этот сок полезен вместе с другими соками, предназначенными для лечения этих болезней.

Сок спаржи, вместе с морковным, свекольным и огуречным соками хорошо помогают.

Свекольный сок

Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще.

Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а за тем увеличивать количество свекольного сока; тогда организм лучше перенесет его полезное окислительное действие.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более 50-100 грамм два или три раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный эффект, чем многие известные лекарства.

Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха

Эта смесь, кроме того, что является мощным строителем организма — служит также весьма эффективным средством для очищения почек.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам одно из великолепнейших очистительных и целительных средств для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.
Употребление сока одного лимона с половиной стакана горячей воды несколько раз в день и полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3-4 раза в день, поможет исчезновению песка и камня в течение нескольких дней или недель (в зависимости от количества и размера камней).

Сок брюссельской капусты

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли, дает такое сочетание элементов, которое помогает усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете.

Однако, они приносят пользу только в том случае, когда все концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.

Сок капусты

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством является частное образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим и убавляющим вес свойством. Образование газов в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газов так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если сок капусты употребляется в сыром виде без добавления соли.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием ненормального, токсичного состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь соков морковки и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина C как средство, очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающей пиорею. Но когда капуста варится, то действие энзимов, витаминов, минералов и солей уничтожается. Пятьдесят килограммов вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из трехсот граммов сырого сока капусты, если он правильно приготовлен.

Сок капусты эффективно применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она также исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок кислой капусты

Кислая капуста представляет собой сброженную в соленой воде, или только с солью, мелко шинкованную капусту. Процесс брожения — ферментации, исключительно вреден для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он также пагубно влияет на кожу, вызывая ее огрубение. Наличие большого количества раствора неорганической соли в ней вызывает раздражение органов пищеварения.

Сок сельдерея

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.

Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахар и крахмалы более или менее постоянно в течение своей жизни.

Кальций является одним из самых необходимых элементов в нашей диете; однако он должен быть биологически активным — органическим. Когда пища обрабатывается, то кальций автоматически превращается в неорганические атомы и как таковые нерастворимы в воде и не могут служить питанием для клеток. В результате подобная пища закупоривает организм, вызывая такие болезни как артрит, диабет, коронарные нарушения (сердце), варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках.

При наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов и процессов, описанных ниже, эти отложения могут быть удалены из организма.

Натрий играет весьма важную роль в физиологических процессах организма. Одним из таких наиболее важных процессов является разжижение крови и лимфы, предотвращающее их слишком большое сгущение.

Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить стакан свежего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела и мы чувствуем себя превосходно.

Натрий является одним из важных элементов для выделения углекислого газа из организма. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, как табачный дым. Отсутствие достаточного количества органического натрия является причиной сопутствующей преждевременной старости, особенно женщин.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезен и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Открытие действия этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным весом всех возрастов.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы, главным образом, являются следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей.

Сок сельдерея и моркови обеспечивает предотвращение многих болезней и восстановление организма в случае, если эти болезни уже имеют место.

Немного о необычных и полезных соках

Огуречный сок

Вероятно, огурцы являются наилучшим, естественным мочегонным средством. Однако, огурцы обладают многими другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, вследствие большого содержания кремния и серы, в особенности в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками.

Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора.

Добавление огуречного сока к морковному соку весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, ибо такие болезни являются следствием задержания мочевой кислоты в организме. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах, делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен, например, при пиорее.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление ногтей и выпадение волос.

При многих кожных заболеваниях, хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с прибавлением соков моркови и салата. В некоторых случаях, добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны ускоряло их эффективность.

Сок одуванчика

Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма.

Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также самым богатым источником магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета и препятствует смягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает связанные с родами потерю или порчу зубов, а также способствует укреплению костей ребенка.

Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой, необходим для обравнивания некоторых ингредиентов (составных частей) крови.

Органический магний из соков овощей в сыром виде является для организма питательным веществом огромной важности.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пиорею и их разрешение.

Шпинатный сок

Шпинат весьма необходим для всего пищеварительного тракта, начиная от желудка и кончая толстой кишкой. Об этом знали с незапамятных времен.

В сыром шпинате содержится органические вещества для очищения и восстановления функций кишечного тракта. Хорошо приготовленный сырой сок шпината, при ежедневном употреблении пол-литра, часто может привести в норму запор самой тяжелой формы в течение нескольких дней или недель. Применение слабительных, к сожалению, практикуется без понимания того, что имеет место на самом деле. Любое химическое или неорганическое слабительное, действует раздражающе, стимулируя мышцы кишечника на выброс слабительного.

Сырой шпинатный сок весьма эффективен для очищения и помогает выздоровлению не только нижней части кишечника, но и всего пищеварительного тракта.

Другим ценным свойством шпината является его воздействие на зубы и десны, предотвращая пиорею.

Шпинат, салат и водяной кресс (жеруха) вместе с морковью и зеленым перцем — это те виды овощей, в которых содержится больше витаминов «С» и «Е». Недостаток витамина «Е» в организме является одной из причин выкидыша у женщин, а так же полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Щавелевая кислота настолько важный в деятельности кишечника элемент что мы отведем ей целую главу. Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде (кроме тех случаев, когда мы очень хотим накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с последующими болями и болезнями почек).

Сок стручковой фасоли

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров. Болезнь эта усугубляется потреблением мяса и мясных продуктов.

Признано, что инъекция инсулина не является лечением этой болезни. Инсулин представляет собой вещество, выделяемое поджелудочной железой для того, чтобы дать возможность организму использовать натуральные сахара (но не сахар, изготовленный заводским способом), в качестве топлива для получаемой энергии. Организм не может использовать крахмал и сахар как таковой, а должен превратить их в «первичные» сахара. Крахмал является неорганическим продуктом,а сахара, полученные из него в организме, конечно, также неорганические. Неорганические вещества не обладают живыми энзимами. Поэтому поджелудочная железа в процессе превращения крахмала в сахар перегружается и получает лишенные жизни атомы.

Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты, содержат элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина для нужд пищеварительных органов.

При диабете необходимо исключить из диеты все концентрированные крахмалы и все сахара (и конечно мясные продукты) и выпивать ежедневно один литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.

Кроме этого, необходимо употреблять пол литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно.

Сок репы

Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы. Он более чем на пятьдесят процентов превышает все минералы и соли в листьях репы, вместе взятые.

Поэтому сок этот — великолепная пища дя детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Очень высокий процент содержания магния в одуванчике в сочетании с кальцием в листьях репы и элементами, имеющимися в морковном соке, придают костям твердость и крепость.

Содержание калия в листьях репы также высокое, что придает этому соку способность увеличивать щелочной состав организма, особенно, если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. По этому он является отличным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также много натрия и железа.

Сок водяного кресса (жеруха)

Этот сок исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, как, например, с морковным или сельдерейным.

Из щелочных элементов, преобладает калий, немногим более 20%. Кальция содержится 18%, натрия 8%, магния 5%, а железа 0,25%.

Смесь морковного сока с соком шпината и немного водяного кресса и сока листьев репы, содержит вещества необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения кислородом крови. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием.

Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса, обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое, или геморроидальную шишку, и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем.

Сок водяного кресса — ценное дополнение к сока моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание фосфора и хлора.

Сок кабачка

Небогат витаминами, зато в нем много калия, кальция, магния, фосфора и железа. Много в соке кабачка органических кислот и белка. Этот сок самый низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Несмотря на то, что кабачки бедны витаминами, ценность их остается довольно значительной благодаря высокому содержанию в них калия — до 238 мг / 100 г, кальция — около 15 мг / 100 г, магния — 9 мг / 100 г, фосфора — 12 мг / 100 г и железа — 0,4 мг / 100 г. Кабачки являются одним из распространенных диетических продуктов, что обусловлено благоприятным отношением натрия и калия 1 : 100, очень низкой калорийностью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, должны обязательно вводить в свой дневной рацион сок из кабачка.

Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии. Сок из кабачков — продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.

Сок картофеля

Многие уже наслышаны о целебных свойствах картофельного сока, но не все знают, что особо полезен с лечебной точки зрения сок розовых клубней картофеля. Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также при запорах. Люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должны взять эти рекомендации на вооружение. Сок картофеля тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран.

Если вы страдаете гипертонией, то смело можете вводить в свой рацион картофельный сок, т.к. благодаря содержанию в нем ацетилхолина он снижает кровяное давление. Можно использовать сырой картофельный сок и как очищающее средство, особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови. При гастритах, с повышенной кислотностью — принимать по 0,5 стакана сока за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день. Курс лечения не меньше месяца. При головных болях — принимают по четверть-пол стакана 2-3 раза в день до еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — как для лечения, так и а профилактических целях употребляют картофельный сок по четверть-пол стакана 2-3 раза в день пред принятием пищи. Курс лечения 2 недели. Не стоит переживать, если после приема сока картофеля у вас возникнут неприятные ощущения першения в горле, которое вызывает соланин. Чтобы снять это ощущение, нужно прополоскать горло водой или запить любым фруктовым соком.

Сырой картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам, склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.

Сочетание вареного мяса и картофеля усиливает действие соланина — алкалоидный яд, имеющийся больше в зеленом картофеле, который вместе с кристаллами мочевой кислоты, поступающей при употреблении мяса, может вызвать чрезмерное возбуждение нервов, контролирующих половые органы.

Однако сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в картофеле калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в этом виде они состоят из органических атомов.

Когда картофель варится, эти вещества превращаются в неорганические атомы, и как таковые мало или вообще не пригодны как строительный материал для организма. Свежий, сырой картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен, многие люди любят его и, конечно, это хорошая пища.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен смеси с морковным соком.

Сок сырого картофеля, вместе с морковным и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваний, например при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление пол-литра морковного, свекольного и огуречного сока, очень часто дает положительный результат за удивительно короткий срок, при условии, если из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

Употребление смеси соков моркови, картофеля и петрушки оказывало благотворное действие на больных эмфиземой.

Сладкий картофель ботанически не относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеводов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия, более чем в два раза кремния, и более чем в четыре раза хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля. В отличие от обычного картофеля, который терпит грубое обращение, надо быть внимательным, выбирая сладкий картофель, потому что на нем часто бывает много подтеков и гнилых пятен, портящих весь клубень.

Не рекомендуется принимать свежий картофельный сок больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также людям с пониженной кислотностью.

Сок ламинарии

В течение миллионов лет, с холмов и гор, слой за слоем, дожди смывали почву, унося ее в моря и океаны, образуя там самую богатую почву нашей планеты.

Что касается морской растительности, то морская водоросль является нашим самым ценным дополнительным пищевым продуктом. Корни водоросли иногда простираются на глубину от 2000 до 3000 футов от поверхности, а ее железистые волоски плавают на поверхности, где с помощью своих энзимов при воздействии солнечных лучей образуют почки и листья.

Листья водорослей известны под названием морского салата и темно-красной съедобной водоросли — ламинарии.

Ламинария является важной дополнительной пищей в Шотландии, Ирландии и в других странах. В США и Канаде ламинария широко применяется как дополнительное диетическое питание в виде высушенных листьев водоросли.

Эти водоросли являются отличным источником органического йода, кроме того, в них содержатся минеральные вещества и микроэлементы, не всегда имеющиеся в наших обычных овощах.

Зная, что в морской воде содержится более 59 элементов, легко оценить значение морской пищи в нашем рационе.

Применяя умеренное количество водорослей, как дополнительное питание, мы обеспечим наш организм по крайней мере некоторыми микроэлементами, так необходимыми, для нашего здоровья, которых нет во фруктах и овощах.

Добавляя порошок водорослей и калиевой смеси соков — морковь-сельдерей-петрушка и шпинат, мы еще больше обогащаем эту ценную смесь, которая полезна для всей системы желез и особенно для щитовидной железы.

Сок листьев горчицы

Листья горчицы ценны в салатах. Сок листьев горчицы содержит большое количество горчичного масла, что может воспалить пищеварительный тракт и почки.

В листьях горчицы содержится высокий процент щавелевой кислоты, поэтому их ни в коем случае нельзя есть в вареном виде. Хотя отдельно сок листьев горчицы может причинить некоторое беспокойство, тем не менее небольшое его количество в смеси с морковным, шпинатным и соком репы хорошо помогает при геморрое.

Также как и в водяном крессе — жеруха, содержание серы и фосфора в листьях горчицы очень высокое, и их воздействие на организм почти идентично воздействию водяного кресса.

Сок лука

Сок лука имеет несколько менее едкий запах, чем сок чеснока, и безусловно является укрепляющим здоровье средством.

То, что было сказано о чесноке, применительно и относительно лука.

Сок лука порея

Сок лука-порея слабее, чем сок лука и чеснока.

Данные относительно чесночного сока в большой мере применимы и к соку лука-порея.

Сок люцерны

Растения удивительно преобразуют и оживляют неорганические безжизненные вещества в живые клетки и ткани.

Травоядные животные едят сырые растения. Они вводят в свой организм живую пищу и превращают ее в более сложный живой организм.

С другой стороны, растения, будь это овощи, фрукты или трава, берут неорганические элементы из воздуха и воды, превращая их в живые органические элементы Они берут азот и углерод из воздуха; азот, минеральные вещества и минеральные соли из почвы; и кислород и водород из воды

Самыми существенными и сильными факторами в этом процессе преобразования являются энзимы и жизненно необходимые лучи солнца, вырабатывающие хлорофилл.

Молекула хлорофилла состоит из атомов углерода, водорода, азота и кислорода вокруг одного атома магния. Интересно сравнить такое расположение атомов с гемоглобином в красных кровяных шариках нашей крови, который имеет подобное расположение атомов элементов вокруг одного атома железа вместо одного атома магния у хлорофилла.

В этой аналогии мы находим одну из тайн, объясняющих почему хлорофилл так ценен для человеческого организма. Строгие вегетарианцы, которые не едят зерновые и крахмалы, но пьют много свежих соков, включая и зеленые соки, здоровее и живут намного дольше, свободнее от болезней, чем люди, питающиеся в основном вареной пищей, и которые едят мало или вообще не едят сырые овощи или соки.

Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротивляемость организма к инфекциям — феноменальная.

Люцерна — исключительно ценное бобовое растение Оно не только богато всеми основными минералами и химическими элементами, входящими в состав человеческого организма, но содержит также многие редкие элементы, находящиеся глубоко в почве, так как ее корни достигают глубины 10-30 метров.

Особенная ценность — богатый состав и должный баланс в люцерне кальция, марганца, фосфора, хлора, натрия, калия и кремния.

Если нет возможности приобрести свежую люцерну, то нужно есть чуть проросшие семена, которые также очень полезны, в особенности зимой.

Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека. Люцерна одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы. Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Но так как действие сока люцерны довольно жесткое, то пить его рекомендуется в смеси с другими соками. Наиболее употребительны следующие смеси: морковь и люцерна — 12 : 4; морковь, салат латук и люцерна — 9 : 4 : 3. Заболевания, при которых рекомендуется сок люцерны: инфекционные заболевания, астма, бронхит, заболевания пазух носа, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

Похожие статьи