Мистер и миссис Смит: они существуют

Мистер и миссис Смит: они существуютСначала Хичкок со своими Смитами, чьи отношения были выстроены на недоверии, потом Джоли и Питт, спящие с автоматами под подушкой — на этом кинематографические искания на тему пар, которые обожают ссориться, не заканчиваются. Сюда же и «Викки, Кристину, Барселону» можно приписать, да что там — даже «те сумасшедшие из первого подъезда» достойны отдельной киноистории. Люди, которые ловят кайф от постоянных ссор и скандалов. Что с ними не так?

Театр двух актёров

Ей нравилось, что в ярости он выглядит как настоящий самец, а ему — вид этих хрупких запястьев, гнущихся под пузатым пузырьком с успокоительным. «Это как фетиш, понимаешь?» — хриплым от вчерашней истерики голосом объясняла мне Арина, у которой в отношениях с Сашей было два состояния: «мы вчера поругались» и «я ему сегодня устрою». Впрочем, было и третье — когда устроить должен был он, а она это как бы даже предвкушала. Я же тихонько бесилась: зачем жаловаться, если тебя все устраивает? Ведь такие парочки никогда и ни за что не признают, что у них в отношениях проблемы. Что вы, что вы. Все эти бурные ссоры — от огромной любви и пылкой страсти, а простым смертным такой огонь и не снился.

Психологи, занудно-умные мужчины и некоторые женщины, которые любят строить из себя разумных особей, ища во всем причинно-следственные связи, сразу скажут вам, почему влюбленные все время ссорятся. Во-первых, они, конечно же, недоразвиты и больны духовно, во-вторых, насмотрелись на придурков-родителей в детстве, в-третьих — яро ревнуют своего избранника, тайно хотят самоутвердиться, отомстить, удовлетворить извращенные потребности, убить всех людей и наорать на начальника. Это все понятно, но ведь каждый человек, в итоге, хочет быть счастлив. Неужели Арина с Сашей этого не хотят? Тогда почему они все время обижают и терроризируют друг друга, хотя их предыдущие отношения (несмотря на присутствие в жизни тех же самых начальников и родителей) были спокойны, гладки и прекрасны?

Им просто скучно. Нет общих интересов. Не о чем поговорить вечером. Но они же вместе. Извините, но все время заниматься сексом нет сил и желания. А сидеть по разным углам комнаты — каждый за своим компьютером — как-то неправильно, что ли. Подружкам стыдно рассказать, а мама за голову схватится. Так что эмоциональный допинг в виде ссор и драк становится чуть ли не единственным развлечением на вечер, а заодно помогает подогревать интерес друг к другу. «Когда людям не о чем говорить, они начинают говорить друг другу гадости», — глаголит одна моя умудренная жизненным опытом и тремя мужьями знакомая. Трудно не согласиться — ведь когда человек понимает, что с кем-то не на одной волне, он начинает искать причины такого возмутительного положения вещей. И единственное объяснение, конечно же, в том, что этот кто-то — просто идиот. Другой в свою очередь считает так же. И самое интересное — эти двое любят друг друга, потому что если бы им было все равно, они бы просто ушли к другим таким «идиотам».

Как показывает практика, скандалов в качестве дополнительного источника «питания» может хватить надолго. Некоторые протягивают на ссорах и пять, и десять лет. А потом (если не умирают от сердечных приступов и нервного истощения) мучительно расстаются. Или, как вариант, рожают детей— делают очередную попытку создать новое поле общих интересов.

Анна, 28 лет:

— Мы жили с Артемом действительно классно до поры до времени. Потом шли годы, и вся романтика резко оборвалась. Чтобы поужинать лишний раз в ресторане — это было вообще фантастикой. О комплиментах с цветами я молчу: мы будто бы искали возможность пореже пересекаться. В один прекрасный день мне все осточертело, и я затеяла наш первый скандал. С мирных слов о внимании и заботе я перешла на обвинения. И тут я выпалила все: про то, что он — ноль в постели, безамбициозный, скучный, надоевший… И Артем мне это запомнил. На следующий день прихожу, а он хватает меня у порога и начинает кричать прямо в ухо: «Это я ноль? Да ты сама…» (вставьте сюда любой термин из словаря мата Плуцера-Сарно). Потом я расплакалась, мы обнялись и занялись любовью. Классика! Тут все стало ясно: ссора разжигает наш аппетит. Не было бы их — мы бы разошлись после стольких лет. Я думала — это здорово, иметь такую «палочку- выручалочку»: в любом человеке есть к чему «прикопаться», так что повод найдется. И вот один раз я добралась до того, что Артем хлопнул дверью и ушел в ночь. Посидела одна, подумала над этим и поняла: больше секса на «нервной почве» у нас не будет. Отношения у нас стали хуже, чем до скандалов. Так что, думаю, это просто как красный свет. Спасибо ссорам, они открыли нам глаза: раз орем друг на друга — значит действительно что-то не так.

Мистер и миссис Смит: они существуют

В роли жертвы

В момент скандала любые рекомендации из разряда «сядьте в позу лотоса и примите его таким, какой он есть» будут раздражать вас даже больше самого мистера Смита. Потом вы наверняка и сами все проанализируете, поймете и решите, что «больше ни за что никогда». Собственно, как и любая разумная особь женского пола. А вечером снова спектакль в трех действиях, причем по вашей инициативе. Все оттого, что к плохому привыкаешь еще быстрее, чем к хорошему, и отличать одно от другого становится все сложнее.

Совсем другой вопрос, когда в семье Смитов Смит в общем-то один. Например, он постоянно жаждет ссор и ищет повода покричать, а вы по заученному сценарию исполняете роль жертвы. Здесь на помощь бежит та самая армия психологов, зануд и причинно-следственных теток: скорее всего, у вашего партнера действительно проблемы. И решить он их не может. Более того, боится признаться в этом даже самому себе. Придется бросить все силы на то, чтобы помочь любимому скандалисту разобраться, что же с ним не так, раз он постоянно ищет эти недостатки в вас. Главное, не говорить ему, что проблемы именно у него. Начните с «нас», лишний раз оброните «да я сама…» — только не «тыкайте» и не обижайте.

Самый распространенный вариант, когда играть в больничку он не хочет, говорить по-человечески отказывается, а обвинять продолжает вас. Или слушает-слушает, а потом опять берется за свое. К сожалению, тут разговор короткий: если действительно любите — ищите подход, садитесь в ту самую «позу лотоса», старайтесь что-то изменить, не поддавайтесь на провокации и интересуйтесь его жизнью. Если нет — самое время задуматься о каком-нибудь другом мистере.

***

Впрочем, Арина, хоть и считала себя жертвой, менять ситуацию не собиралась, предпочитая изо дня в день строить из себя драматическую актрису. Ей казалось, что она вся такая прекрасная и сексуальная в порыве истерики. Прямо садись на облезлый подоконник, пей кофе «три в одном» из пакетика и думай о нем — том, кто вчера назвал тебя жирной прямо в очереди в магазине, а сегодня шлет трогательные эсэмэски: «Ты самая стройная, дурочка моя».

А потом она просто познакомилась с человеком, который, как и она, любил танцевать танго и мог часами обсуждать истеричность в движениях героинь фильмов Альмодовара. И стало как-то некогда ссориться. Да и не с кем.

Мистер и миссис Смит: они существуют

Похожие статьи