Масло макадамии (Macadamia integrifolia)

Масло макадамии Macadamia integrifoliaБотаническое название: Macadamia integrifolia L./Macadamia tetraphylla/Macadamia ternifolia

Синонимы: Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut, Macadamia Terniolia Nut Oil, Macadamia Integrifolia Seed Oil, Bush nut, Maroochi nut; Kindal Kindal и Jindilli (туземные австралийские названия).
Семейство: Протейные (Proteaceae)

Описание масла макадамии: Вечнозеленое тропическое дерево, орешник, родом из Австралии. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia в честь своего друга — химика Джона Макадама. Достигает в естественной среде обитания 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Период цветения зима- начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. Плоды — очень твердые, круглые зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Считается священным орехом. Обладает ценными питательными свойствами и высокой калорийностью.

Цвет: Желтоватый, тонкая текстура.
Аромат: Не сильный приятный ореховый аромат, более отчетливый, чем у масла сладкого миндаля.
Вкус: По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно.
Метод получения: Растительное масло из ореха макадамии (австралийского ореха) получают холодным прессованием плодов дерева макадамии.
Используемая часть растения: Орехи
Область произрастания: Америка, Гавайи, Бразилия, Южная Африка. Родина этого растения – Австралия.
Другие виды: Macadamia claudiensis, Macadamia grandis, Macadamia hildebrandii, Macadamia jansenii, Macadamia whelanii.
Характеристика: Из-за большого содержания пальмитолеиновой кислоты масло макадамии может служить растительной альтернативой маслу норки.
Физико-химические характеристики:
Относительная плотность (25°С): 0,90-0,92;
Йодное число: 68-82;
Число омыления: 185-195;

Химический состав масла макадамии:

Высокое содержание калия, цинка, селена, меди, витаминов Е, группы В (В1, В2, В5, Ниацин, Фолат) и РР, минералов, протеинов.

Содержание на 100 г орехов макадамии (по данным macnuts.com.au):
Белок — 9,2 г;
Жиры -74,6 г (из них примерно 63,4 г мононенасыщенные жиры, 3 г полиненасыщенные жиры, 10 г насыщенные жиры);
Углеводы (общее количество) — 10 г;
Сахар — 4 г;
Клетчатка — 7 г;
Холестерол — не найден;
Фосфор — 241 мг;
Кальций — 53 мг;
Натрий — 3 мг;
Калий — 409 мг

Примерный жирнокислотный состав масла макадамии:

Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота – (С12:0) – следы
Миристиновая кислота (C14:0) – 0,4-1,6
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 7-10
Стеариновая кислота (C18:0) – 1,5-5
Арахиновая кислота (С 20:0) – 1,5-3
Бегеновая кислота (С 22:0) – менее 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25
Олеиновая кислота (С 18:1) – 54-67
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,5-3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) — 1-3
Линоленовая кислота (С18:3) – до 2,4
Арахидоновая кислота (С20:4) — до 3

Косметическое действие масла макадамии:

Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи.

Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже.

Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.

За 1000 лет использования не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости или негативного эффекта от применения этого масла.

Также, масло макадамии рекомендуется для ухода за волосами. Оно хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.

Показания к масла макадамии:
— устраняет явления фотодерматитов;
— применяется для ухода за кожей лица и шеи;
— для ухода за сухой и увядающей кожей;
— благотворно влияет на состояние зрелой кожи, которая прекратила формирование кожного сала;
— антиоксидантное, омолаживающее средство;
— питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой;
— масло макадамии хорошо помогает при солнечных ожога;.
— масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы;
-энергетическое масло, стимулирующее микроциркуляцию крови;
— используется при поврежденных сухих волосах

Спортивное применение масла макадамии:

Другое применение: Используется в кулинарии. Подходит для жарки, выпечки, холодных блюд. Здесь можно посмотреть различные рецепты с использованием масла макадамии.

Методики применения масла макадамии:

Внутреннее применение:
В качестве источника жирных кислот по 1 столовой ложке в день.

Внешнее применение:
Нанесите на поврежденный участок или используйте для массажа в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами (если необходимо) в концентрации 10-50 %.

Ароматические ванны. Макадамия — это прекрасное средство для терапевтической ванны. Перед растворением масла в ванне, его надо развести в солюбилизаторе, иначе оно покроет поверхность воды тонкой пленкой. В домашних условиях для этого можно использовать этиловый спирт.

Меры предосторожности при использовании масла макадамии:
В качестве добавки — 10%. Может быть использовано как базовое масло. В чистом виде не рекомендуется.

Срок хранения масла макадамии: От одного до двух лет. Стабильное масло. Хранить в прохладном темном месте.

Похожие статьи