Масло календулы и его применение в косметологии

Масло календулы и его применение в косметологииС давних времен люди открыли для себя неимоверно полезные свойства календулы и стали широко применять ее в медицине, а также для ухода за кожей. Экстракт календулы имели в своем арсенале еще древнегреческие лекари, а многие славянские народы использовали цветочные композиции из этого растения в качестве оберега для своего дома. Сегодня эти ярко-желтые или тепло-оранжевые цветочки являются украшением многих клумб, они радуют глаз с самого начала лета и до наступления заморозков.

Методы получения целебного средства

В настоящее время из соцветий этого растения, а также краевых цветков получают необыкновенно полезное масло. В лабораторных условиях методом экстракции диоксидом углерода (СО2-экстракт) можно получить самое качественное масло с наивысшей степенью концентрации полезных веществ и без различных посторонних добавок.

Также масло календулы получают путем настаивания цветков растения на натуральном растительном масле (оливковом или подсолнечном). Высушенные цветочки календулы заливают маслом, помещают в прозрачную емкость и оставляют в светлом, доступном для прямых солнечных лучей месте на 1-2 дня, периодически взбалтывая настой. Данную процедуру повторяют примерно 20-25 раз, состав растительного сырья при этом каждые 1-2 дня постоянно меняется. После этого масляный настой нужно процедить и поместить в непрозрачную емкость, хранить в темном прохладном месте. В данном случае, чем лучше будет базовое масло, тем качественнее получится конечный продукт.

Если вы приобретаете уже готовое масло, непременно уточните способ его изготовления. В том случае, если масло получили методом настаивания цветков растения (мацерация), уровень его концентрации не должен превышать 2%. Такое масло еще называется мацератом.

Полезные свойства и применение масла календулы в уходе за кожей лица

Особенно подходит масло календулы для ухода за кожей. Также широко оно применяется для лечения воспалительных процессов и незначительных повреждений кожных покровов, усиливает природные защитные функции кожи. Масло обладает антибактериальными свойствами (в цветках календулы до 3% каротиноидов и до 0,8% флавоноидов, этим обусловлена сильная фармакологическая активность данного средства), улучшает процессы обновления клеток эпидермиса, снимает раздражение и устраняет шелушение. А все благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество различных витаминов, жирных кислот и других, необходимых для кожи, микроэлементов (калий, кальций, магний и другие). А наличие такого компонента как хлорофилл в значительной мере активизирует обменные и восстановительные процессы эпидермиса, помогает быстрому восстановлению поврежденной ткани.

Средство подходит для любого типа кожи, это самый идеальный вариант для ухода за кожей новорожденных младенцев. Оно рекомендуется также при растрескивании сосков у кормящих матерей, помогает заживлению эрозии шейки матки. При употреблении внутрь масло обладает мягким желчегонным действием, что способствует очищению печени. Также в масле содержится лютеин — очень ценное вещество, укрепляющее зрение и будет особенно полезен тем, кто работает за компьютером.

Если у вас очень чувствительная кожа лица, которая характеризуется постоянным воспалением и шелушением, масло календулы станет для вас настоящей находкой, ведь оно не только снимает раздражение кожи, но и усиливает ее сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Но не менее эффективно оно справляется с негативными проявлениями кожи жирного типа. Являясь природным антисептиком, оно прекрасно справляется с инфекциями даже в более глубоких слоях эпидермиса, в результате значительно уменьшается вероятность появления угрей. К тому же, оно прекрасно очищает и сужает поры, регулируя работу сальных желез.

Для решения проблем жирной кожи желательно использовать также именно мацерат, применяя его точечно или для компрессов в составе других растительных масел, подходящих для кожи жирного типа, в соотношении 1:1.

Особенно эффективным масло календулы будет в сочетании с маслом зверобоя и косточек винограда, взятых по 1-ой столовой ложке. К этой масляной смеси необходимо также добавить еще 2 столовые ложки сока листьев столетника (алоэ) и 3 столовых ложки яблочного, вишневого, смородинового либо виноградного пюре. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и наносятся на предварительно очищенную кожу на полчаса. Затем следует промокнуть лицо бумажным полотенцем и умыться прохладной водой.

Календула обладает отменным смягчающим эффектом, хорошо увлажняет даже очень сухую обветренную кожу, заживляя при этом мелкие трещинки и устраняя шелушение. Способно масло календулы справиться и с симптомами экземы, угревой сыпью, язвенными поражениями кожных покровов, оно лучше всего помогает при заживлении воспалившихся ран, в том числе и от укусов различных насекомых, а также ожогов, пролежней, обморожений и незначительных гематом. Для этих целей используется масло календулы, полученное именно путем экстракции, т.е. в чистом (неразбавленном) виде.

Масло календулы является универсальным средством и имеет такой широкий спектр действия, что будет незаменим в уходе за кожей любого типа. Желательно добавлять по 0,5 чайной ложки концентрированного масла календулы в любые домашние кремы и маски из натуральных продуктов, которые предназначены для ухода как за жирной, так и чувствительной кожей лица.

К тому же, масло календулы является натуральным средством, превосходно защищающим от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей. При этом оно образовывает на поверхности эпидермиса своеобразную пленку, которая может защищать кожу от ветра и морозного воздуха. Перед длительным пребыванием на солнце желательно нанести на открытые участки кожи легкими движениями (без втирания) небольшое количество масла календулы, и по истечении четверти часа промокнуть излишки бумажным полотенцем.

Календула также облегчает доступ кислорода и улучшает капиллярное кровообращение, чем способствует уменьшению, так называемых, сосудистых звездочек, являющихся внешним проявлением такого заболевания, как купероз.

Похожие статьи