Любовь без правил: рушим стереотипы

Любовь без правил: рушим стереотипы

0

Любовь без правил: рушим стереотипы

Пытаемся разобраться в том, какие стереотипы убивают любовь, и какой же на самом деле она «должна» быть в идеале.

Новый роман начинается с емкого и однозначного слова «должен», а причиной очередного развода становится скандал из разряда «он не в силах меня обеспечить». Он «должен быть…», я «должна быть…» мы должны быть…» всегда вместе? Вечно влюбленными? Официально зарегистрированы в ЗАГС?

Низкий старт: начало отношений

1. Мужчина обязан ухаживать. Некоторые девушки ведут прямо-таки статистику по количеству подаренных букетов, украшений и вечеров на свиданиях. А сколько этих букетов должно быть? И вообще: по какому количеству знаков внимания можно понять – «нормальная» у вас любовь, или нет?

На самом деле: классическая история про «стерв», которые позиционируют себя как сильных женщин: они настолько не верят, что их могут любить, что им буквально приходиться «вытягивать» доказательства чувств определенным поведением. Ситуация, когда все это достается не добровольным путем, а под давлением просьб и намеков – ни к чему хорошему не приведет.

2. Мужчина должен завоевать. Любовь так часто сравнивают с войной – вот еще один классический стереотип, способный разрушить самые прекрасные чувства. «Я позволю ему поцелуй, если он мне… (подарит что-то, позвонит, напишет стихи, споет серенаду). Как говорил старик Фрейд, ухаживания сменили ту первобытную грубую силу, которая хватала нас за волосы и тащила в пещеру размножаться. Тем не менее, в начале отношений мы уже готовимся к некоторой модели поведения мужчины, после которой положено снять свою маску неприступности.

На самом деле: это игра, которая ведется только для того, чтобы победить (а точнее – сдаться) в конце. И какой бы кинематографически-прекрасной она ни была, все поступки (и подвиги) в ее рамках делаются не по собственному желанию, а по негласным правилам, известным для обеих сторон.
Высокие отношения: совместная жизнь

3. Нормальные отношения регистрируют в ЗАГСе. До боли знакомая многим ситуация: в отношениях все идеально, но заветное предложение мужчина не делает. И тут начинается: это что-то значит, что-то не так, он меня не любит, все кончено, мы все умрем, будущего нет. Но ведь все это – просто очередной стереотип, навязанный окружающими, родственниками и подругами, которые регулярно задают один и тот же вопрос «ну когда уже свадьба?». После свадьбы будет «когда же дети?», после первого ребенка – «когда же второй»? И так далее. Это просто принято спрашивать.

На самом деле: степень нормальности ваших отношений определять только вам самим. Нужно искать компромисс: либо вы остаетесь с тем, кто не хочет свадьбы, и принимаете человека таким, какой он есть, либо ищете того, кто разделит с вами ваши взгляды. Любой другой путь приведет к печальному результату, потому что неволить человека ради того, чтобы подогнать его под свои рамки – это нечестно.

4. Мужчина должен обеспечивать. Этот стереотип имеет под собой эволюционные основания: когда люди жили в пещерах и ужинали мамонтами, мужчина кормил беспомощную, вечно беременную партнершу. С тех пор мы прекратили быть беспомощными, но научились обесценивать свои способности: якобы, заработок лежит на том, кому он легче дается. Стереотип о «единственном кормильце» — результат недоверия к себе, а не «традиционного воспитания», как считают многие женщины.

На самом деле: нет ничего плохого в том, что женщина ищет реализацию в семье, а мужчина – вне дома, в профессии. Но эта модель не всем подходит. Некогда работающая девушка, которая хочет выйти замуж и не работать, просто выбрала… не ту профессию. Она ей неинтересна и не позволяет самореализоваться. А к мужчине это не имеет никакого отношения.

5. Мужчина должен все решать. Когда-то стереотип о мужчине-полководце был нужен для элементарного выживания в неравноправном обществе. Сегодня он будет больше походить на игру: один взрослый человек принимает решения за другого взрослого, свободного, да еще и при добровольном выборе последнего. Другими словами: муж-царь, — не единственно верное решение, а блюдо на любителя.

На самом деле: «контролирующих» мужчин ищут девушки, которые вовремя не встали на ноги, не научились принимать самостоятельные решения, и если им и приходится о себе заботиться, то дается это с огромным трудом. По ту сторону – тоже не совсем здоровый человек: нуждающейся в неоспоримом лидерстве мужчина – жертва невроза, который так всего боится, что уверен: без его непосредственного вмешательства – мир рухнет, девушка от него уйдет и начнется ядерная война.

6. В нормальной паре – отличный секс. Этот стереотип – один из главных убийц любых, даже самых прекрасных и идеальных отношений. Ведь если секс не очень, то волей-неволей начинаешь хотеть чего-то большего. И в результате понимаешь, что всю жизнь не сможешь питаться невкусным, черствым блюдом. Сексологи спешат успокоить девушек, находящихся на грани разрыва из-за секса: последние научные исследования доказали, что за секс и любовь отвечают разные участки мозга. На первый взгляд это кажется ужасным, но факт: с любимым секс может быть отвратительным, а с нелюбимым – превосходным.

На самом деле: сексуальный темперамент индивидуален, как отпечатки пальцев. Но это не значит, что в случае нехватки «чего-то такого» в постели на отношениях можно ставить большой жирный крест: если со всем остальным все в порядке, то есть смысл искать решение. Вы же прогуляли пару занятий по фитнессу ради его корпоратива? А он ведь отменил свой джип-тур, потому, что тебя укачивает? Так почему же постель – не место для компромисса? Все проблемы с разным темпераментом, предпочтениями, техникой и исполнением решаются путем договора: сегодня вы уступаете ему, завтра – он. Наверное, любовь того стоит. К тому же между любящими людьми, которые изначально «не совпали» в постели, секс становится лучше со временем.

Виртуальные домыслы

На женских форумах хранится невероятное количество комментариев и постов, которые наглядно демонстрируют: девушки, может, и адекватно оценивают ситуацию со стороны, но когда дело касается их самих – дают слабинку и идут на поводу у стереотипов.

“Была помоложе, думала: «Когда тебя ревнуют — это здорово!»

Да, но ведь ревность – плод комплекса неполноценности, когда человек думает, что обязательно найдётся кто-нибудь, кто больше достоин любви. Ревность – доказательство низкой самооценки, а не чувства.

«В моем понимании любовь, — это когда готов пожертвовать всем ради любимого человека»

Любовь не требует жертв, она добровольна. Для любящего достаточно желания блага партнеру.

«После секса на первом свидании жутко переживаю: не посчитал ли он меня слишком доступной?»

Неважно, на каком свидании был секс – достаточно того, что оба его просто хотят. А когда мужчины думают, что девушка «легкодоступна» — это их собственный комплекс, с таким парнем нормальных отношений не получится точно.

«Если не ссориться, то жизнь становится однообразной»

Ссоры в отношениях — результат конфликтного характера, а не доказательство страсти. Это разные понятия.

“Пришла домой, и бабушка устроила огромный скандал из-за того, что я пришла одна, а Ваня дома остался. Скандал закончился словами: «будешь так поступать, останешься как мать, одна»

Любящие люди не обязаны быть вместе круглосуточно. Когда люди любят друг друга, они сохраняют свою автономию и уважают автономию партнера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ