Любимое, родимое, и все-таки пятно…

Любимое, родимое, и все-таки пятноРодинки есть у всех. У одних их много, у других — не очень. Они могут быть на коже с самого рождения или появляться на ней в течение жизни. Говорят, у кого много родинок, тот обласкан судьбой. Но иногда эти маленькие «знаки судьбы» доставляют немало неприятностей.

В Минске на учете с меланомой состоят 1.175 человек, при этом впервые заболевание в 2012 году было выявлено у 119 минчан. Рак кожи обнаружен у 1.422 горожан, а всего на учете с этим заболеванием состоят 6.168 человек.

На медицинском языке родинка — это специфическое доброкачественное образование на коже, способное перерождаться в злокачественную опухоль (меланому). Кстати, понятие «родинка» включает в себя множество разновидностей новообразований (их еще называют невусами), в том числе родимые пятна и папилломы.

Меланома развивается незаметно в поверхностных слоях кожи в течение довольно длительного времени. Затем единичные клетки зреющей опухоли закрепляются на родинке и начинают прорастать вглубь.

Особенность меланомы состоит в том, что злокачественные клетки слабо связаны между собой, легко отрываются от основной массы и быстро распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая множественные метастазы. Именно поэтому меланома считается одной из самых коварных и агрессивных форм рака кожи. При этом определить поражение «на глаз» трудно, зато легко спровоцировать дальнейшее развитие болезни.

Что толкает родинку к перерождению?

Во-первых, травма: случайно задели, сковырнули ногтем, поцарапали. Некоторые родинки страдают из-за неудачного местоположения (их натирают бретельки лифчика, воротник, пояс, бусы, цепочки). Родинку на волосистой части головы часто травмируют расческой или красителями.

Во-вторых, солнце, точнее ультрафиолетовые лучи, которые с каждым годом становятся все интенсивнее.

В-третьих, гормональная перестройка женского организма при половом созревании, беременности, климаксе.
Правила грамотного поведения на солнце.

* Если вы входите в группу риска (у вас светлая кожа, среди родственников отмечены случаи меланомы), пребывание на солнце лучше сократить до минимума, а о солярии забыть вообще.
* Не стоит загорать, когда вы проходите курс лечения антибиотиками или принимаете противозачаточные таблетки. Они повышают светочувствительность кожи.
* Используйте солнцезащитные средства не только в ясную погоду, но и в пасмурный день, так как около 80% ультрафиолета достигает поверхности Земли и сквозь редкие облака.
* Перед купанием смазывайте кожу водостойкими кремами с максимально высокой степенью защиты, поскольку действие солнечных лучей из-за сильного отражения на воде и у воды интенсивнее, чем на суше.
* Носите одежду из хлопчатобумажной ткани. Она, в отличие от синтетической, пропускает меньше ультрафиолетовых лучей.
* Не лежите неподвижно на солнцепеке, чаще вставайте и ходите: тот, кто находится в вертикальном положении, мало обгорает.

Доверяй, но проверяй

Для того чтобы не упустить момент начала развития меланомы, нужно очень хорошо знать все свои родинки и пигментные пятна и постоянно следить за ними. Труднодоступные для обозрения части тела осматривайте с помощью зеркала. Обращайте внимание на любые изменения величины, цвета, формы, структуры родинок. Нормальным считается незначительное их увеличение одновременно с ростом человека. Если же они начинают расти быстрее, стоит сходить к врачу.

Можно обратиться в обычную поликлинику, но лучше всего — в одно из специализированных медицинских учреждений: центр пластической хирургии, эстетической косметологии или онкологические центр. Именно они располагают современным диагностическим оборудованием и различными методиками лечения новообразований: среди них лазерная терапия, криотерапия, электрокоагуляция. И если в родинке будут найдены раковые клетки, квалифицированные специалисты сделают все необходимое, чтобы заболевание не приняло угрожающей формы. Ведь на ранних стадиях меланома излечима в 100 % случаев.

Удалять — не удалять

Совсем не обязательно удалять все родинки, которые у вас есть, только потому, что они предсталяют потенциальную угрозу здоровью. Большинство из них безобидны — с ними можно прожить всю жизнь, особенно если родинка расположена в месте, где она не травмируется и не подвергается воздействию солнца. К сожалению, очень часто женщины удаляют родинки без консультации с онкологом. Этого делать нельзя, поскольку нередко после такого вмешательства начинается воспаление, которое может вызвать различные кожные заболевания. Не пытайтесь самостоятельно выводить родинки: не прижигайте их и не перевязывайте нитками.

Если же по всем признакам родинка склонна к перерождению в опухоль, от нее лучше избавиться. Удаление происходит в пределах здоровых тканей, то есть захватывается часть окружающей невус кожи. Подобные операции делают под местной анестезией. Гистологическое (или онкологическое) исследование в этом случае проводится по медицинским показаниям.

Следует срочно обратиться к врачу, если:

— родинка сильно увеличилась в размере;
— ослабла или резко усилилась пигментация новообразования — вплоть до черного цвета;
— там, где находится родинка, нарушен или полностью отсутствует рисунок кожи;
— вокруг невуса возник красный воспаленный ореол;
— родинка шелушится, зудит, покрыта корочками или трещинами, кровоточит, из нее выпадают волосы или выделяется прозрачная жидкость.

Похожие статьи