Лечебное питание при циррозе печени

Лечебное питание при циррозе печени

Цирроз печени — заболевание, которое характеризуется значительным изменением структуры печени. Причинами цирроза печени чаще всего является острый и хронический гепатиты, а также злоупотребление алкоголем.

Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.

Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

При компенсированном течении цирроза печени, когда сохранена способность органа нейтрализовать аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза из него мочевины, диету необходимо обогащать полноценными белками (до 120-130г), которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные вещества (холин, мет ионии и т.д.). В связи с этим рекомендуется употреблять творог, свежее и кислое молоко, говядину, нежирную рыбу, яичный белок, соевую муку, пшено, овсяную и гречневую крупы. Увеличение количества белка необходимо при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, которое возникает при злоупотреблении алкоголем (портальный цирроз печени) и низким уровне белков в крови. Белок способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

Во время декомпенсированного цирроза печени с нарушением способности к нейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии необходимо значительно ограничивать употребление белков с пищей (до 20-30г в день). Если состояние больного не улучшается, белки из диеты полностью исключают.

Количество жиров может быть до 90г в день (смотреть на состояние больного). При этом большую половину общего количества жиров должны составлять растительные жиры, остальную половину — молочные жиры. Бараний, говяжий, гусиный и др. жиры надо полностью исключить из питания.

Только при явных диспепсических расстройствах (тошнота, рвота, понос, желтухе) содержание жиров в диете ограничивают до 30г или полностью исключают.

Количество углеводов в дневном рационе больного может достигать до 400-450г, в том числе простых (сахар, конфеты) — до 100г. Только при наличии цирроза печени на фоне ожирения простые углеводы надо ограничить.

Разрешено употреблять: черный и белый хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из не сдобного теста, свежие фрукты или компоты из них, кисели, муссы, пудинги, желе.

Запрещено: бобовые, щавель, сдобное печенье, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, овощи, содержащие эфирные масла (сырой лук, чеснок, редис, редька), холодные блюда и напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя.

При наличии отеков и асцита (жидкость в полости живота) необходимо ограничить употребление жидкости и соли (до 2-5г). В связи с недостатком калия в организме, особенно при употреблении мочегонных средств, необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат достаточное количество этого элемента (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.).

Если у больного возникают запоры, надо употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

В тяжелом состоянии больные должны употреблять, в основном, легкоусваиваемые углеводы, витамины и большое количество жидкости. Еда дается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настои шиповника, сладкого некрепкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния больного разрешается протертые супы, молоко, свежий творог, сливочное масло с дальнейшим расширением диеты.

Понижение аппетита у больного требует построения диеты по его индивидуальному желанию. При этом следует отдавать предпочтение фруктам, ягодам и сокам, салатам из свежих овощей, с добавлением растительного масла. Белковая полноценность диеты в таких случаях восполняется за счет свежего творога, кисломолочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы.

Таким образом, при циррозе печени надо использовать диету №5 с соответствующими изменениями в зависимости от состояния основных функций печени. Позитивно влияет на состояние больного и проведение 1 раз в неделю разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных, кефирных и т.д.).

Похожие статьи