Кто должен платить на первом свидании

Кто должен платить на первом свидании

По мнению сайта SuperJob 73% россиян считают, что за ужин на первом свидании платить должен мужчина.

Кто должен платить на первом свидании с лицом противоположного пола в кафе или ресторане?

Этот вопрос задал 3000 наших согражданам из числа экономически активного населения из всех регионов РФ Исследовательский центр портала SuperJob.ru в ходе опроса. 73% респондентов убеждены — это мужчина.

Большинство из них сослались на традиции («Это на Западе каждый платит за себя, а у нас другая традиция») и свои собственные ощущения и мнения («По-другому, как-то неправильно будет…»; «Естественно, мужчина. Вообще, по-моему, такой вопрос возникать даже не должен, о другом и речи быть не может, это не обсуждается»; «…я просто не могу себе представить, чтобы за парня платила девушка или чтобы они платили поровну или каждый сам за себя: тем более на первом свидании»), но некоторые делали и весьма резкие заявления: «На то он и мужчина, чтобы платить»; «Если он мужчина… Настоящий…». Кроме того, наши сограждане упоминали, что, когда мужчина платит в кафе или ресторане за женщину, это ещё и романтично, по-джентельменски, приятно ей, а ему помогает продемонстрировать себя с наилучшей стороны. Не обошлось и без забавных замечаний: «…главное, чтобы мне за него платить не пришлось…»

Почти каждый пятый россиянин (19%) тем не менее полагает, что на первом свидании платить каждый должен сам за себя. Респонденты объясняли свой ответ тем, что так, по их мнению, «можно избежать затруднительной ситуации», «не поставить друг друга в неловкое положение», «не почувствовать себя и не заставить чувствовать себя другого обязанным» и опять-таки тем, что «сейчас так просто принято». Некоторые мужчины, правда, усмотрели в таком поведении даже защиту для себя: «В наше время многие женщины злоупотребляют мужским «джентльменством», поэтому есть только один выход — каждый платит сам за себя». Интересно, неужели действительно кто-то из дам ходит на первое свидание, чтобы бесплатно поесть?

Сославшись на равенство полов и изменения в обществе, 4 % граждан нашей страны высказали предположение, что платить на первом свидании, если оно проходит в ресторане или в кафе, должны обе стороны поровну. А вот ещё 3 % респондентов затруднились ответить. По их мнению, многое зависит от ситуации: того, романтическая встреча или деловая, кто на неё пригласил, каковы финансовое и социальное положения обоих людей, да и просто их желания.
Всего 1% граждан России высказали мнение, что на первом свидании должна платить женщина. Жаль, они воздержались от комментариев…

Стоит также отметить, что, как ни удивительно, респонденты обоих полов оказались при ответе на поставленный вопрос практически единодушны: ответ «платит мужчина» выбрали 72% женщин и 72% и мужчин. Правда, среди представительниц слабого пола совсем не было тех, кто считает, что платить должна только женщина (против 2% у мужчин), и немного меньше тех, кто полагает, что расходы должны нести поровну обе стороны (3% против 6% у мужчин). Кроме того, среди женщин оказалось значительно больше тех, кто выбрал вариант «каждый за себя» (21% против 16).

Надо заметить, что россияне среднего возраста (30–50 лет) оказались более практичными и реже придерживаются традиций, отдавая куда большее предпочтение ответу «каждый за себя», чем наши граждане до 30 и старше 50 лет, которые гораздо чаще считают, что банкет на первом свидании должен быть всё-таки за счёт представителей сильной половины человечества.

Вопрос:
Кто, по Вашему мнению, должен платить в кафе/ресторане на первом свидании с лицом противоположного пола?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
Муж. Жён. до 29 30-49 50 и старше
мужчина 73% 72% 72% 74% 69% 76%
каждый за себя 19% 16% 21% 18% 21% 15%
поровну 4% 6% 3% 4% 5% 3%
затрудняюсь ответить 3% 4% 4% 3% 4% 4%
женщина 1% 2% 0% 1% 1% 2%

Некоторые комментарии респондентов:

«Мужчина» — 73 %
«Хотя главное, чтобы мне за него платить не пришлось…»
«По-другому, как-то неправильно будет…»
«Мужчина должен показать женщине, что он лидер, что он готов заботиться о ней, тратить на неё то, что у него есть, заступаться за неё, стать для неё опорой, что он силён».
«Если он мужчина… Настоящий, уважающий себя и свою спутницу, адекватный и воспитанный».
«Мужчина чувствует себя при этом мужчиной, а женщине приятно. К тому же, не думаю, что его кошелёк при этом сильно пострадает».
«Естественно, мужчина. Вообще, по-моему, такой вопрос возникать даже не должен, о другом и речи быть не может, это не обсуждается».
««Джентльменские» привычки и романтику ещё никто не отменял».
«Это на Западе каждый платит за себя, а у нас другая традиция».
«На то он и мужчина, чтобы платить».
«Конечно, это право мужчины, а не его обязанность, но я просто не могу себе представить, чтобы за парня платила девушка или чтобы они платили поровну или каждый сам за себя: тем более на первом свидании».

«Каждый за себя» — 19 %
«Всегда на первом свидании плачу за себя сама, так как, если платит мужчина, я ощущаю, что он меня просто покупает: «Кто за даму платит, то её и танцует».
«Во всяком случае, никто никому ничего не должен: всё по желанию обеих сторон».
«По крайней мере, на первом свидании можно предложить заплатить самой за себя: как правило, мужчины отказываются, но почему бы этого не сделать просто из вежливости и чтобы не чувствовать себя неловко? Ну, а уж если мужчина сам предложит взять на себя расходы, его право это сделать».
«Это ведь всего лишь первое свидание…»
«Таков современный мир — иначе шовинизм».
«Конечно, за девушку можно и заплатить, но это моё право, а не обязанность».
«Иначе просто чувствуешь себя обязанной».
«В наше время многие женщины злоупотребляют мужским «джентльменством», поэтому есть только один выход — каждый платит сам за себя».
«Чтобы не ставить в затруднительное положение друг друга».
«Таковы правила этикета».

«Поровну» — 4 %
«Эмансипация…»
«В нашей стране равноправие полов и женщины так же самостоятельны в жизни, как и мужчины».
«К моему большому сожалению, времена изменились, и теперь так принято».
«Конечно, по сложившейся традиции брать на себя все расходы должен мужчина, но сейчас женщина и сама может оплатить половину счёта».

«Затрудняюсь ответить» — 3 %
«Я думаю, что кто «музыку заказывает», тот за это и платит…»
«Тут всё зависит от того, кто кого на свидание пригласил: если это мужчина, то платить должен, несомненно, он, а если женщина, то можно либо оплатить счёт поровну, либо отдать деньги каждый за себя, либо ей взять на себя все расходы».
«Это делается по обоюдной договорённости».
«Всё зависит от ситуации».
«Думаю, тут всё зависит от конкретной ситуации, но на всякий случай мужчине следует иметь побольше денег, чем только для того, чтобы заплатить за себя».
«Я считаю, что это зависит от многих факторов: того, кто на свидание пригласил, как у обоих людей обстоят дела с финансами, какое у них социальное положение (работают ли они или не работают, учатся и т.д.)».
«Всё зависит от результатов свидания: например, если женщине мужчина понравился, она позволяет ему заплатить за себя».
«Тут всё зависит от типа женщины. Мужик, конечно, обязан своими действиями предупредить возникновение неловкости и предложить взять расходы на себя, но, если женщина будет настаивать на другом варианте оплаты, может и уступить».
«Если мужчина рвётся заплатить за женщину, почему бы ей ему не уступить? Правда, лично я предпочитаю расплачиваться сама, особенно если со мной малознакомый человек».
«Всё зависит от того, что это за свидание: если деловая встреча, то, безусловно, каждый должен платить за себя, если романтическая, оплачивать счёт должен мужчина».

Похожие статьи