Красота – не только в одежде

Красота – не только в одеждеМодельер Наталья Валевская отвечает на вопросы читателей.

– Из чего складывается настоящая красота, из каких внешних атрибутов и внутренних качеств женщины?

– Внутренняя красота женщины – в ее соответствии своему предназначению, призванию – быть матерью.

Сейчас происходит подмена ценностей: многие женщины стали уделять большое внимание карьере. Но надо помнить, что карьера – это второстепенно. Самая главная задача – быть женой и матерью. Это главная карьера женщины.

Самая главная задача матери, жены – заложить основные ценности в головы детей, понятия добра и зла, жестокости и милосердия. Еще женщина должна уметь смягчать «острые углы», которые возникают в семье, поддерживать баланс спокойствия и добра. Если в доме агрессия, ругань, нет покоя, дети никогда не создадут хороших семей. Они будут нести дальше это как багаж, заложат это в своих детей, если они у них будут. Поэтому главная задача женщины – в рождении и воспитании детей, и в этом ее красота.

– Как девушке стараться быть красивой до того, как она вышла замуж, если говорить о внутренней красоте, с внешней все более понятно?

– Красота внутренняя, помимо сказанного выше, – это еще и знания. Института благородных девиц, который до революции воспитывал будущих жен и матерей, очень не хватает. Когда девушка оказывается на пороге семьи, она зачастую не умеет готовить, не умеет вести себя в семье. Семья – это каждодневный большой труд. Чем больше знаний приобретет она до вступления в брак, тем лучше.

Когда семья перестала быть ценностью (после революции 1917 года), тогда большое количество людей потеряли ориентиры в жизни. Они были немотивированны на учебу. Дети говорили: «Зачем мне идти куда-то учиться, если я не буду работать по специальности? Зачем нужны эти знания?» Нынешние дети думают уже иначе. Мало того, что они мотивированны, они четко знают, чего они хотят добиться, где они будут учиться и зачем.

Я хотела бы посоветовать девушке думать и мечтать о том, какой она хочет видеть свою семью, своего мужа, детей. Мечтать о том доме, который она хочет иметь. О доме, наполненном светом, в котором проходят литературные вечера, традиционные рукоделия с детьми, подготовка к праздникам. Они необходимы, потому что праздники укрепляют семью. И надо культивировать эти праздники: подготовка к Рождеству, к Пасхе, Новому году, дню рождения. В этом должны участвовать все члены семьи.

Чем больше девочка будет иметь знаний и умений, тем легче ей будет поддерживать свою семью, тем она будет интересней для своей семьи. И мне кажется, что девушка должна быть неплохо образованной. Хотя считается, чем более девушка образованна, тем больше с ней проблем у мужчины. Но я считаю, что это не так. Все проблемы как раз от необразованности.

Девушка до брака должна стараться стать более совершенной как человек. Но и, конечно, она должна заботиться о внешности, быть аккуратной, ухоженной, интересоваться стилем и модой. Это надо закладывать еще с момента ее рождения.

– В чем назначение женской одежды, кроме того, чтобы сохранять от холода, дождя?

– На протяжении всей истории человечества до наших дней, задача одежды –украшательство. Это касается не только женской одежды, но и мужской. Одежда – это трансляция себя в мир, в социум. Она должна не только прикрывать от холода и дождя, но и украшать, подчеркивать достоинства человека и скрывать недостатки.

– Трансляция – это выражение себя?

– Да. Одежда – это знаки. И эти знаки надо уметь читать.

– Понятие красоты у всех разное. Человек украшает себя в соответствии со своими понятиями?

– Не только в соответствии со своими понятиями, но и с понятиями красоты той культуры, в которой он находится, того времени, той страны, где он живет. И в соответствии с модными тенденциями.

– Насколько современные тенденции позволяют человеку выразиться? Допустим, мужская молодежная одежда, в которой все более господствуют гомосексуальные тенденции, как с ее помощью может выразиться мужественный парень?

– Поскольку у меня двое сыновей, я могу сказать, что они должны быть мужественны. И любой разумный человек всегда найдет для себя нормальные, правильные мужские вещи. Если мы видим какие-то вещи, не значит, что мы должны покупать и носить их.

– Вы сказали, что всегда можно найти правильные вещи, но это очень трудно сейчас.

– Благодаря интернету, это возможно. Можно потратить 2-3 часа, посмотреть основные тенденции, и определить то, что нравится именно вам.

Маркетологи делят покупателей на несколько сегментов: первый – это новаторы (их 5-7 %), те люди, которые следуют тенденциям моды, хотят обладать новыми модными вещами и нести себя в мир с ними; второй – последователи (15-20%), которые чуть-чуть отстают от моды, они не сразу принимают модные тенденции, но примерно через полгода они уже готовы, видят людей, которые ходят в этом, и им не так страшно. И основная масса – это люди, которые не так много уделяют внимание одежде, приверженцы классического, консервативного стиля одежды. Я считаю, что это не плохо.

Мир прекрасен в своем многообразии. Слава Богу, что есть люди, которые не так много уделяют внимания одежде и что есть люди, которые готовы идти «за первыми ласточками». Именно в этом многообразии и есть красота. Вспомните, когда едешь по улице в Советском Союзе, все серо-черное, все люди сумрачные. У меня осталось такое воспоминание. Но сейчас много молодых людей и девушек 16-20 лет, у которых есть свое видение и свое понятие красоты. У них своя культура, но они модные. Они обладают своим вкусом, собственным выражением своего «я». Они уже не «серая масса». И не нужно много денег, чтобы быть красивыми и модными, нужно чуть-чуть вкуса и немного фантазии.

Чем старше мы становимся, тем консервативнее. Но всегда бывает такой бунтарский период даже у тех, кто осуждает сейчас рэперов, готов. Но проходит этот период, и люди становятся серьезнее, у них меняется стиль одежды. Сама жизнь внесет свои коррективы.

– Вы считаете красивыми эти рэперские штаны?

– Я не считаю это красивым, но я не против этого. Если их оденет мужчина 30-40 лет, мне будет смешно. Но если это мальчик 13-15 лет, и он живет в этой теме, то почему нет? Проживет 2-3 года и забудет про это.

– Вы назвали 3 категории людей, на которые маркетологи делят нас, потребителей. Но там даже нет людей, которые сами себе что-то создают. Подразумевается только потребление, а для большинства потребителей доступна только мода «широкого потребления», ширпотреб. Раньше много женщин шили сами себе одежду.

– А вы посмотрите, сколько сейчас женщин опять стали шить и вязать и т.д. Обратите внимание, это всегда видно в обществе. В Англии самая популярная профессия по опросам школьников, это – дизайнер, начиная пробок от шампанского, кончая одеждой. И в России сейчас становится популярной профессия модельера, конструктора и т.д. Сейчас открывается большое количество тканевых магазинов. В них я вижу женщин разного возраста, достатка. Кто-то пойдет в ателье, кто-то будет сам шить. Я думаю, скоро появятся школы, курсы шитья и рукоделия. Этим увлечены все. Многие женщины стараются выразить свою индивидуальность через костюм. Замечательно, я считаю. В будущем я также планирую открыть школу искусств.

– Вы согласны с тем, что по тому, как человек себя выражает, можно судить о его внутреннем состоянии? Например, о готах, одежда которых мрачна, психиатры говорят, что большинство из них – больные люди.

– Городские сумасшедшие всегда были и будут. Я могу судить об этом по выставкам в Гостином дворе. На этих выставках всегда много странных людей. Но это – бизнес. Самые знаменитые в мире моды фэшн-критики – Сюзи Мэнкос, Элизабет Блоу – выглядели чудиками. Они выражали себя через костюм так, чтобы привлечь к себе внимание. Психически больные люди – это одна категория, а так называемые фрики – другая категория. Это их бизнес. Они продают свою работу через свой нестандартный внешний вид. Это делается специально, чтобы мы обратили на них внимание.

– А если человек выражает себя, и то, что мы видим, прекрасно, то это говорит о его внутренней красоте?

– Безусловно. Вообще, в идеале в человеке все должно быть гармонично. Но люди не идеальны, они совершают ошибки, в т.ч. в выборе одежды, но это – нормально.

– Какова роль моды? На мой взгляд, мода меняется так часто главным образов в интересах производителей одежды? Есть ли какие-то более объективные причины?

– Конечно. Это – бизнес. Моду диктуют крупнейшие корпорации моды. В России этого нет пока. В России вообще не существует фэшн-индустрии, как таковой. Потому, что у нас нет текстильной промышленности. Только та страна, где есть эта промышленность, входит в фэшн-индустрию. У нас больше арта, это совершенно другое. Есть корпорации, которые владеют крупнейшими брендами. Покупатель должен стимулироваться на покупки, соответственно, раз в полгода проходит новая коллекция, после которой клиенты марки покупают новинки.

В России на протяжении всей истории были люди, начиная с крестьянского сословия до высшего аристократического, склонные тратить большие деньги на одежду. Девушка– крестьянка и ее семья копили деньги на приданое, на роскошные кокошники, сарафан и т.д. Русский человек вообще склонен к красоте, во многом благодаря богатству и красоте храмов, наследию Византийской традиции.

– Сто лет назад мода так же часто менялась?

– Она менялась реже, тогда не было такого бизнеса. Мода определялась производителями тканей. Сейчас мы тоже зависим от производства тканей, но помимо этого есть огромные корпорации с вынесенным производством в Китае, где очень быстро отшиваются новые коллекции. Себестоимость этих вещей очень низкая. Безумная накрутка сверху.

Сейчас люди передвигаются на самолетах, соответственно, все процессы ускорились, в т.ч. и модные тенденции. Изменилась и скорость передачи информации. Вчера прошла коллекция в Париже, через три часа вы можете ее видеть в интернете. А раньше в XVIII-XIX в. были две куклы, которых возили по королевским дворам и показывали на них новинки моды. Короли и королевы заказывали одежды по этим двум куклам. Ну, представьте, доехать от Мадрида до Парижа и от Парижа до Рима, и сравните со временем передачи в интернете.

– Такое ускорение в области моды выгодно больше производителям, чем потребителям.

– У производителя и у клиента свои разные интересы, но клиент вправе делать выбор. Никто не заставляет вас идти и покупать.

– Но есть давление общественного мнения. Если вы придете куда-то в одежде двухлетней давности, и отношение к вам от этого пострадает, то получается, что вы вынуждены покупать эту одежду.

– Это все существует. Когда сын приходит и просит срочно купить iPhone, я спрашиваю: «Зачем он тебе нужен?» И если он сможет это аргументировать и сможет что-то добиться, доказать, например, стать отличником, лучшим учеником школы, то покупка будет поощрением. А если просто так, потому что это появилось, и я этого хочу, то это не причина.

А взрослый человек должен понимать, если он умный, он может сопоставлять свои желания и свои возможности.

– А если ваш сын скажет: «Я хочу iPhone потому, что он у Васи, Пети. Саши…»

– Он мне это говорит. Я, как мама, каждый день сталкиваюсь с этими вопросами. Я отвечаю ему: «Если ты будешь смотреть, что у соседа, то у него всегда будет появляться что-то лучше, чем у тебя. Сегодня у него пенал лучше, завтра – машина. Ты будешь стремиться обладать, а это – путь в никуда. Ты разрушишь себя, твоя жизнь превратится в гонку. На свете есть много интересных вещей, которые стоит увидеть, попробовать, а не превращать свою жизнь в желание обладать».

– Как вы считаете, насколько современная мода позволяет мужчине быть мужественным, а женщине – женственной?

– Существует большое количество дизайнеров, и у каждого свой стиль. И каждый может выбрать то, что ему нравится.

– Каковы на ваш взгляд перспективы развития моды? Произойдет ли нормализация «половой ориентации» моды, либо нас ждет «полный унисекс»?

– Я вижу, что сейчас женщина становится более женственной. Последняя тенденция – ношение платьев и юбок в повседневной жизни. И в больших магазинах мы можем увидеть больше платьев и юбок, чем женских брюк. Производители джинсов сейчас испытывают большие проблемы.

– Как женщина может сделать себя красивее?

– Женщину делает женщиной платье. Чем больше платьев и юбок дневных и вечерних юбок в ее гардеробе, тем лучше. Я считаю, что Институт благородных девиц была необходимая вещь в дореволюционной России. Лучшие невесты считались из Смольного. Там читались лекции и по психологии семейной жизни. Этого сейчас не хватает. Поэтому сейчас так популярны семейные психологи.

Похожие статьи